Хватит ли запасов сахара городу Алматы?

2426

По словам представителей акимата города, запасов сахара в городе достаточно, поставки осуществляются своевременно.

Хватит ли запасов сахара городу Алматы? Фото: Максим Морозов

Перебои с сахаром в магазинах города Алматы не связаны с дефицитом сахара-песка, а вызваны локальными факторами. Уже несколько месяцев подряд в Алматы, как и в других регионах страны, складывается непростая ситуация с наличием на прилавках сахара, причиной которой стали не только геополитическая ситуация в соседних странах, но и ажиотажный спрос, подогреваемый самими жителями.

Именно ажиотажный спрос на продукт, выросший более чем вдвое, за последнее время, приводит к тому, что супермаркеты не успевают поставлять весовой сахар со склада в торговые залы. Так, по крайней мере, считают городские чиновники и представители крупнейшей торговой сети в нашей стране.

Как рассказал заместитель руководителя городского управления предпринимательства и инвестиций Ерлан Омаров, на сегодняшний день для одной только сети супермаркетов Magnum законтрактовано более 3000 тонн сахара.

"На сегодняшний день дефицита сахара в Алматы нет. Поставки сахара в город происходят ежедневно с нескольких сахарных заводов. Кроме того, рассматривается вопрос о дополнительных поставках в Алматы более 5000 тонн продукта.

В настоящий момент в магазинах нет особых ограничений по продаже сахара населению, которые были введены с целью недопущения спекуляции сахаром, купленным в супермаркетах, а такие факты были ранее зарегистрированы", – сказал Ерлан Омаров.

 

"Пользуясь случаем, хочу еще раз заверить алматинцев, что дефицита сахара в городе нет, и закупать его впрок, искусственно создавая ажиотажный спрос, не имеет смысла. Что же касается цены сахара в заводской расфасовке, в различных упаковках, то он не является социально значимым товаром и цена на него не регулируется. продается по другим ценам.  "Социальный" весовой сахар-песок реализуется по 445 тенге за килограмм", – добавил он.

По словам Омарова, на сегодняшний день заключен договор с еще одной сетью супермаркетов, где будут зафиксированы цены на все 19 продуктов из списка СЗПТ, и ведутся переговоры с еще одним производителем сахара о поставках всего объема продукции в Алматы.

Причинами кризисной ситуации с сахаром в Алматы, как считает представитель торговой сети Артём Крылов, стали проблемы с логистикой из-за ситуации в соседних странах и сезонное повышение спроса на сахар, связанное с началом сезона домашних заготовок.

"В связи с повышенным спросом на сахар наш распределительный центр, куда осуществляются поставки продукции, работает без выходных. Железнодорожные поставки идут практически ежедневно. Например, сегодня под разгрузкой стоят 4 вагона, сахар из которых тут же пойдет в супермаркеты города. В понедельник ожидается поставка еще 10 вагонов. Судя по всему, на ситуацию с сахаром повлияло сочетание нескольких факторов. Сейчас тот объем сахара, что мы продавали за неделю, реализуется за 2-3 дня", – сказал Крылов.

Цена на сахар в рамках договора с СПК зафиксирована на отметке 445 тенге за килограмм, и по этой цене сахар в алматинских супермаркетах будет реализовываться до 31 июля 2022 года.

По подсчетам специалистов, в среднем алматинцы потребляют около 3,3 тысячи тонн сахара ежемесячно. По состоянию на 10 июня запас сахара в торговых объектах города и на производственных предприятиях составляет более 12 тысяч тонн. Помимо этого, существует договоренность о поставках более 30 тысяч тонн сахара-песка в ближайшие месяцы с сахарных заводов Алматинской и Жамбылкой областей.

А в ситуации со взвинчиванием цен на сахар по традиции чиновники винят потребителей, покупающих продукт впрок и создающих ажиотажный спрос и, как следствие, дефицит.

Максим Морозов