И снова об ОСИ: должны ли мы сами выбирать, в какой форме им управлять объектом кондоминиума

2778

Продлят ли переход на ОСИ до 2023 года? Эта тема сегодня вновь горячо обсуждается на просторах Интернета.

И снова об ОСИ: должны ли мы сами выбирать, в какой форме им управлять объектом кондоминиума

Между тем мнения казахстанцев по поводу этого новшества разделились: кто-то поддерживает изменения в Законе "О жилищных отношениях", другие говорят о том, что их необходимо пересмотреть. Есть и такие, кто считает, что нет нужды ломать построенное, а потому следует оставить как есть действующие до сих пор кооперативы собственников квартир (КСК). Однако большинство все же сходится во мнении, что выбор в этом вопросе в любом случае должен оставаться за жителями домов, передает корреспондент inbusiness.kz.

Наихудшие законы те, что нуждаются в толковании

Напомним, на днях казахстанские сенаторы вернули в мажилис законопроект с поправками по переходу многоквартирных жилых домов на новую форму управления объектами кондоминиума и предложили продлить сроки этого проекта до 1 июля 2023 года.

Стоит отметить, что сроки сдвигаются уже не первый раз. Изначально предполагалось, что законопроект о создании ОСИ (некоммерческое юридическое лицо) и ПК (потребительские кооперативы) многоквартирного ЖК вместо КСК вступит в силу 7 января 2020 года. Затем сроки запуска проекта, согласно которому КСК должны были реорганизоваться в управляющие компании, были передвинуты до 7 января 2021 года. Все это время и в социальных сетях, и на собраниях собственников квартир в жилых комплексах происходили буквально настоящие битвы, где каждый отстаивал свою позицию. Впрочем, этой весной власти вновь приняли решение, согласно которому КСК и ПК могут осуществлять деятельность по управлению многоквартирным жилым домом до 1 июля 2022 года. Теперь выясняется, что к такому переходу не готовы не только собственники жилых многоквартирных домов, но и законопроект оказался сыроват.

По словам сенатора Ерика Суланова, в ходе обсуждения законопроекта депутатами были внесены изменения и дополнения следующего плана:

  • деятельности, компетенции комиссий по рассмотрению вопросов оформления недвижимого имущества;
  • продлению сроков перехода многоквартирных жилых домов на новую форму управления объектами кондоминиума до 1 июля 2023 года;
  • изменению организационно-правовой нормы Национальной академии наук;
  • утверждению понятия "академик Национальной академии наук";
  • установлению ежемесячной пожизненной стипендии по достижении пенсионного возраста.

Когда запущенный механизм нельзя остановить

Между тем в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Восточно-Казахстанской области считают, что работы по переходу на ОСИ и ПТ нельзя приостанавливать.

"Необходимо отметить, что даже в случае вступления в законную силу поправок в жилищном законодательстве касательно продления сроков действия КСК работы по переходу на новые формы управления многоквартирными жилыми домами нельзя приостанавливать", – отмечает заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Нурлан Рамазанов.

Созданные новые формы управления, сказал он, будут работать по принципу "один дом – одно объединение собственников имущества или простое товарищество – один счет". Каждое ОСИ и ПТ будет открывать собственный текущий и сберегательный счет. Таким образом, данный принцип предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом.

Чиновники отмечают, что отсутствие формы управления домом может привести к не подготовке инженерной инфраструктуры к отопительному сезону и в целом к срыву мероприятий, направленных на создание безопасных и комфортных условий проживания.

В этой связи горожанам настоятельно рекомендуется на общем собрании жителей принять-таки решение о выборе одной из форм управления объектом кондоминиума.

Вкратце напомним, решение по переходу на новые формы управления МЖД принимается большинством голосов по итогам проведения собраний собственников квартир многоквартирного жилого дома. Собрание должно быть обеспечено голосованием не менее 50% всех собственников, и решения принимаются при согласии большинства из присутствующих.

При этом основные материалы по вопросам перехода на новые формы управления МЖД на ОСИ и ПТ можно посмотреть на официальном сайте Казахстанского центра модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства, а также по всем возникающим вопросам можно обращаться в отделы жилищных отношений, жилищной инспекции и жилищно-коммунального хозяйства акиматов городов и районов области. Сотрудники акиматов, отделов ЖКХ городов и районов на постоянной основе оказывают консультационную помощь, вплоть до регистрации новой формы управления домом.

Нет такого закона, который удовлетворил бы всех

Правозащитник Алексей Божков не видит смысла в продлении перехода на ОСИ на год.

"Потому что сам закон "сырой". Либо его надо пересматривать, менять, вносить поправки, либо вообще не применять эти нормы. В противном случае вообще ничего не понятно. Например, простое товарищество и счета в банке – это понятия, на мой взгляд, несовместимые. Это большая проблема для ПТ. И с ПТ много непонятного. Но у него есть такой нюанс, что в законе написано "управление объектом кондоминиума осуществляется на основании простой, письменной доверенности". А Гражданский кодекс, он же выше по иерархии, в нем написано, что на управление общим имуществом там необходимы нотариальные доверенности. И в законе о банковской деятельности так же, чтобы, например, открыть счет. Понимаете, нюансов и противоречий очень много", – заметил правозащитник в комментариях inbusiness.kz.

Так, к примеру, в отличие от ОСИ, где председателя выбирают всего лишь на один год, в ПТ срок доверенного лица ограничен доверенностью на 3 года. К тому же огромным минусом ОСИ является то, что ему необходимо помещение.

"А вот, допустим, если в доме нет помещения? Тогда как быть? На чью-то квартиру оформлять? Не совсем логично. Собственник сменится и потребует, чтобы перерегистрировали на другую квартиру. У ПТ в этом плане проще. Также в ПТ идет солидарная ответственность перед третьими лицами. А ОСИ перед третьими лицами отвечает только своим имуществом. То есть солидарности никакой нет. Перед тем, как эту норму принимать, необходимо было какую-то экспертизу закона, что ли, провести. Чтобы выяснить, применимо это или нет", – размышляет правозащитник.

Он уверен, людям нельзя ничего навязывать. Должно быть на выбор три формы управления: оставаться КСК, введены ОСИ или простые товарищества (ПТ).

"В конце концов, есть такие понятия, как свобода ассоциации, то есть люди сами должны выбирать, в какой форме им управлять объектом кондоминиума. Во-вторых. ОСИ ладно, могут быть в одном доме. Но почему привязывают простые товарищества к одному дому  это мне не совсем понятно. Например, чтобы платить доверенному лицу или председателю зарплату в 153 тысячи тенге, жители 153-квартирного дома должны с каждой квартиры по 1 тыс. тенге скидываться. Если это будет ОСИ, то  по 2 тысячи тенге, чтобы еще и бухгалтеру платить. Это не считая того, что надо платить сервисной компании. При этом я не совсем понимаю смысл создания управляющих компаний. Дело в том, что она тоже свои деньги получает. А выполняет те же практически функции, что и председатель и доверенное лицо. А ведь председатель, доверенное лицо при наличии управляющей компании является обязательным. Получается, что если нанимать управляющую компанию, то будешь платить председателю, управляющей и сервисной компаниям", – заключил он.

В любом случае, уверен правозащитник, власти должны оставлять за людьми право выбора и никак иначе.

Жанар Асылханова