RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
0Астана
+5Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
«И в мыслях не было!»

«И в мыслях не было!»

Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов, обвиняемые по делу Дениса Тена, в один голос заявили, что убивать прославленного фигуриста намеренно не планировали.

«И в мыслях не было!», Денис Тен , Убийство, Суд , МВД РК

Фото: nur.kz

3384 03 Январь 2019 12:10 Автор: Светлана Шестернёва

Факт кражи автомобильных зеркал они сегодня на начавшемся процессе не отрицали. Прокурор, зачитывая обвинительный акт, отметил, что подсудимые оставили свою машину возле ресторана «Достык», «в квартале от места событий, до машины Тена они дошли пешком. Надели перчатки и начали красть зеркала. Денис Тен, увидевший незнакомцев, вышел на улицу, но прошёл мимо Жанар Толыбаевой. Она не успела предупредить Кудайбергенова и Киясова».

Кроме того, выяснилось, что Дениса били ремнём по лицу. Подсудимый Кудайбергенов сообщил, что признаёт кражу, но с обвинением в убийстве и разбое не согласен: «Убивать не было и в мыслях». То же самое сообщил и Нуралы Киясов. Жанар Толыбаева, третья подсудимая по делу, рассказала, что не знала, что их троица идёт на преступление.

«Я даже не видела, как его пырнули ножом. Я была не в семи метрах от них, а намного дальше», – призналась девушка. Она попросила суд не считать её соучастником.

Цена свидетеля

Ермек Жангабаев, выступавший свидетелем по делу об убийстве Тена, тоже оказался потерпевшим. Мужчина сообщил, что Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов похитили автомобильные зеркала и с его «Лексуса».

Свидетель убийства своего знаменитого соотечественника вначале оценил свой ущерб в 540 тысяч тенге. Впрочем, немного позже он решил снизить сумму до 410 тысяч тенге. По словам Ермека Жангабаева, в эту сумму входит стоимость зеркал с корпусом, камерами и подогревом.

Подтвердить документально сумму свидетель не смог, однако заверил, что может запросить информацию в «Лексус-центре».

Арман Кудайбергенов чистосердечно признался, что действительно совершил эту кражу. В свою очередь свидетель убийства Дениса Тена, Ермек Жангабаев, попросил больше не вызывать его в суд: со своей стороны он всё прояснил.

Дело семейное

Дело об убийстве Дениса Тена приняло не вполне ожидаемый оборот. В ходе судебного заседания стало известно, кто отец ребёнка третьей подозреваемой – Жанар Толыбаевой. Им оказался другой подозреваемый – Арман Кудайбергенов.

Как стало известно, Кудайбергенов и Толыбаева состояли в отношениях до ареста. В ближайшее время станут родителями. Жанар в настоящий момент находится на седьмом месяце беременности.

Мнение адвоката

Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов специально ждали, когда Денис Тен выйдет из кафе, и на его глазах стали снимать зеркала. Такое мнение выразил адвокат семьи Тенов – Нурлан Устемиров.

«Задумано хорошо, но ошибок много допустили. Моё мнение: они ждали, когда он выйдет и специально на его глазах стали снимать», – сказал Устемиров.

Адвокат подтвердил: он всё ещё считает, что преступление носило заказной характер. Кто мог бы желать смерти фигуриста, Устемиров ответить не смог.

«Это лучше спросить у друзей спортсмена», – заметил он.

Большие сомнения у адвоката вызвало то обстоятельство, что кражу совершили днём. По его словам, Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов имели обыкновение действовать ночью. Кроме того, Нурлан Устемиров сообщил, что Кудайбергенов снял ремень и стал отмахиваться им от Дениса

«Об этом говорят и ссадины на лице фигуриста», – отметил адвокат.

Другие имена

В ходе судебного заседания по делу об убийстве Дениса Тена прозвучали имена других подозреваемых. Потерпевшая сторона во главе с Оксаной Тен подозревает в причастности к гибели сына ещё несколько лиц.

В ходе расследования все подозреваемые были допрошены. Следователи не нашли подтверждения обвинениям, выдвинутым стороной потерпевших. Семью Тена вывод, к которому пришло следствие, не удовлетворил.

Ранее адвокат потерпевшей стороны Нурлан Устемиров говорил о том, что убийство Дениса Тена носило заказной характер, а также высказывал мнение, что свидетелями преступления могли быть полицейские, которые были на месте событий и наблюдали за происходящим из своего автомобиля.

Кто ударил ножом Дениса Тена?

Это сделал Нуралы Киясов.

Подробности нападения на Дениса Тена озвучили в суде сегодня со слов государственного обвинителя Куандыка Досова.

Он сообщил, что зеркала с автомобиля Дениса Тена снял Кудайбергенов, пока его сообщница Жанар Толыбаева стояла «на стрёме» в семи метрах от автомобиля, но идущего мимо неё спортсмена не заметила. Денис, увидев незнакомых людей возле своей машины, бросился в погоню за Кудайбергеновым.

По словам прокурора, между Кудайбергеновым и Теном началась драка.

«Арман Кудайбергенов начал бить Дениса Тена по лицу ремнём от штанов. В это время Нуралы Киясов вытащил нож из рюкзака и подошёл сзади. Кудайбергенов держал Тена, а Киясов два раза ударил Дениса Тена ножом в бедренную артерию», – сообщил прокурор.

По его данным, Нуралы Киясов убил Дениса Тена с целью сокрытия кражи.

Арман Кудайбергенов частично признал вину, а его сообщники, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева, не признают.

«Я признаю кражу, но убийство не признаю. У меня не было таких намерений. По третьему эпизоду я брал зеркала, это правда, но то, чтобы человека убить, мыслей таких не было. Я не причинял вред здоровью», – заявил подсудимый Кудайбергенов.

Жанар Толыбаева просила суд переквалифицировать инкриминируемые ей статьи.

«Я не знала, что иду на преступление. Я прошу изменить статью, я не видела, как наносили ножевое ранение. Полностью не признаю», – подчеркнула девушка. 

Напомним, в настоящее время в Алматы начался уголовный процесс по убийству Дениса Тена.

Фигурист трагически погиб 19 июля, когда в центре Алматы он застал двух воров при попытке кражи зеркал с его автомобиля. В ходе потасовки злоумышленники нанесли фигуристу несколько ножевых ранений. Спортсмена доставили в центральную клиническую больницу Алматы в крайне тяжёлом состоянии, через несколько часов он скончался от сильной кровопотери. Позже подозреваемые были арестованы. Убийство известного спортсмена вызвало широкий общественный резонанс.

Светлана Шестернёва, Алматы

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK