RU KZ
И с пухом, и с пером

И с пухом, и с пером

08:11 13 Ноябрь 2015 174

Автор:

Идея открыть свое дело – цех по реставрации и очистке подушек – пришла к казахстанке с инвалидностью во время лечения

Идея открыть свое дело – цех по реставрации и очистке подушек – пришла к казахстанке с инвалидностью во время лечения.

Индивидуальная предпринимательница Тамара Акмагамбетова проживает в поселке Шиели Кызылординской области. На днях она открыла собственный цех. Идея создания своего дела, как рассказала женщина, пришла после участия в презентации программ для потенциальных и начинающих бизнесменов, которая проводилась в реабилитационном центре, где она проходила лечение.

- Многим участникам семинара услышанное казалось чем-то недостижимым, – вспоминает Тамара Акмагамбетова. – Но я решила попробовать свои силы. Как говорится, если сумеешь взяться за дело – и снег загорится, а не сумеешь – и масло не вспыхнет. Я хочу выразить огромную благодарность акимату Кызылординской области за финансовую поддержку, фонду «Даму» и региональной палате предпринимателей за непосредственное участие в реализации моего проекта.

В начале текущего года жительница Шиели выиграла безвозмездный грант в размере 1 млн тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» для реализации своего проекта. Отметим, что государственные гранты на безвозмездной основе до 3 млн тенге выдаются на реализацию инновационных бизнес-идей, отличающихся оригинальностью и новизной.

Все это время новоявленная бизнесвумен занималась оформлением необходимых документов для открытия цеха и ждала оборудования из России, которое уже доставлено и сейчас полностью готово к эксплуатации. В Шиелийском районе это будет первый цех по очистке подушек.  По словам Тамары Акмагамбетовой, спрос со стороны жителей района на услуги химчистки большой.

На открытии приглашенным продемонстрировали процесс тщательной обработки старого и сильно запыленного пера на новом оборудовании. Наполнитель для подушки подвергся жесткому облучению специальных ультрафиолетовых лучей, дальше отобранный из перопуховой массы мусор собрался в нескольких отсеках оборудования. Гости стали свидетелями того, как из одной подушки во время очистки  было изъято большое количество сора. В результате очистки старая подушка на глазах стала пышной и легкой, а после облучения – еще и безопасной для здоровья.

В цехе пока будет работать два человека. Но в будущем Тамара Акмагамбетова планирует расширить свой бизнес.

 

Инна Бекеева