IBU временно отстранил 9 казахстанских биатлонистов от КМ – свежие новости на Аtameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+10Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
IBU временно отстранил девятерых казахстанских биатлонистов от КМ

IBU временно отстранил девятерых казахстанских биатлонистов от КМ

Международный союз биатлонистов (IBU) уведомил Союз биатлонистов Казахстана о временном отстранении девяти ведущих спортсменов от международных соревнований за нарушение антидопинговых правил.

IBU временно отстранил девятерых казахстанских биатлонистов от КМ , IBU, Казахстанские биатлонисты, Биатлон, Антидопинговый скандал, Сборная Казахстана по биатлону

1045 22 Ноябрь 2018 19:36 Автор: Игорь Воротной

Нынешние разбирательства восходят к скандалу, разразившемуся в январе 2017 года, когда в итальянском Анхольце местная полиция и прокуратура провинции Больцано провели обыск номеров спортсменов и тренеров сборной Казахстана, устроили казахстанцам внеплановые пробы на допинг. Отметим, что инцидент 20 января 2017 года медицинский персонал сборной спровоцировал сам, выбросив на одной из заправок коробку с медикаментами.

За эту самую коробку, в которой ничего противозаконного с точки зрения соблюдения антидопинговых правил так и не нашли, антидопинговые структуры уцепились довольно рьяно. И, хотя на всех этапах проверок все пробы на допинг у казахстанских биатлонистов показали отрицательный результат, эта «мусорная» история длится по сей день. В 2017 году постановлением прокуратуры провинции Бользано было инициировано ходатайство о прекращении расследования и закрытии дела против казахстанской сборной, однако спортивным чиновникам надзорный орган уже не был указом: 22 ноября 2018 года в Союз биатлонистов Казахстана поступило официальное уведомление от IBU о временном отстранении от участия во всех соревнованиях девяти спортсменов в связи с антидопинговыми разбирательствами, которые произошли в январе 2017 года.

«Текущим постановлением Международный союз биатлонистов изъявляет желание внести ясность в данный вопрос и закрыть раз и навсегда дело с обвинением сборной Казахстана по биатлону в нарушении антидопинговых правил», – утверждается в упомянутом документе. В официальном письме указаны девять спортсменов, которым на время проведения разбирательств придётся приостановить своё участие в международных соревнованиях. Это Галина Вишневская, Алина Райкова, Дарья Климина, Ольга Полторанина, Ян Савицкий, Максим Браун, Анна Кистанова, Антон Пантов и Василий Подкорытов.

Фактически речь идёт о всех казахстанских биатлонистах, которые могли бы показать хорошие результаты на нынешнем розыгрыше Кубка мира. Сколько продлится это временное отстранение, никто сейчас сказать не может: на данный момент IBU изучает все данные и всю информацию по данному вопросу. Далее каждый спортсмен из указанного списка будет уведомлён индивидуально о результатах проверок, и при отсутствии замечаний к ним будут аннулированы обвинительные ограничения.

«После того как IBU примет окончательное решение по данному вопросу, его представители официально уведомят Союз биатлонистов Казахстана», – говорится на сайте СБК.

Между тем казахстанская сборная, состоящая из 12 спортсменов, на данный момент находится в шведском Идре, где готовится к выступлению на первом этапе Кубка IBU, старт которого состоится 29 ноября 2018 года. Среди этих 12 спортсменов есть четверо фигурантов указанного списка: Галина Вишневская, Дарья Климина, Максим Браун и Антон Пантов.  И они уже точно не смогут выступить на этом старте.

«Остальные восемь спортсменов будут полноценно участвовать на первом и последующих этапах Кубка IBU и Кубка мира», – сообщил президент Союза биатлонистов Казахстана Ермек Кизатов.

Напомним, что Кубок мира по биатлону сезона 2018/19 начнётся 2 декабря в Поклюке (Словения).

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK