/img/tv1.svg
RU KZ
Идея оптимизации госСМИ не нова

Идея оптимизации госСМИ не нова

Эффективность намечаемых изменений зависит от качества медиа-менеджеров. 

08:48 23 Май 2020 1267

Идея оптимизации госСМИ не нова

Автор:

Карина Алимова

Структурные изменения для государственных СМИ в Казахстане, которые запланированы в Национальном плане развития сферы информации на 2020-2022 годы, вызваны необходимостью менять подходы к качеству контента. Содержание продукта, генерируемого им сегодня, не отвечает потребностям казахстанской аудитории, считает политолог Данияр Ашимбаев.

Печатные государственные издания, по его мнению, начали терять свои позиции, сместив акцент на новостной контент. Что касается телеканалов, то зритель больше отдаляется от просмотров телеэфира.  Однако насколько эффективными будут запланированные меры, будет зависеть от их реализации, в том числе профессионализме медиа-менеджеров, которым доверят работу.

«Вопрос создания нацхолдингов  стоял давно. В свое время создавался холдинг «Арна Медиа», который какое-то время поработал и прекратил свой путь. Оптимизация ресурсов - идея не новая. В принципе, ничего плохого в ней нет. Многие наши телеканалы выросли из агентства «Хабар», который сам по себе вырос из телеканала «Казахстан 1» . Эволюция всех этих процессов говорит о  том, что были уже все возможные, разные  формы. Возможно для оптимизации и управления так и удобнее. Вопрос в том, кто придет. Если нормальный медиа-менеджер, умеющий создавать программы – это одно. Если пропагандист или финансист, который  и улучшить не сможет и убьет то, что было, другое.  К сожалению, такое у нас тоже бывало. Загадывать не стоит», -  отмечает эксперт.

При этом он не исключает, что слияния, оптимизация, реорганизация в госСМИ не прекратятся и после грядущих изменений, так как подобные процессы в государственном секторе происходят перманентно. « Холдинги переименовывают, объединяют, разделяют. Хорошо это или плохо – сложно сказать. Очередная смена организационно-правовой формы. Что касается оптимизации ресурсов, то здесь понятно, что наши каналы потребляют много денег, а отдачи особой нет. Мы видим, что население от телевидения все больше отдаляется. То есть в плане оперативности подачи, качестве новостей  и программ контент оставляет желать лучшего», - констатирует Данияр Ашимбаев.

Напомним, правительство РК утвердило Национальный план развития сферы информации на 2020-2022 годы, согласно которому ряд государственных СМИ планируется оптимизировать.

В частности, это коснется АО "Егемен Казакстан", АО "Казахстанская правда", АО "Хабар", АО "РТРК "Казахстан", ТОО "Қазмедиаорталығы", АО "Казтелерадио". Как ожидается, данная мера позволит сократить государственное участие в части финансирования госмедиа.

В какой форме будет проводиться оптимизация данных СМИ, как сообщили в Министерстве информации и общественного развития РК, говорить рано. В ведомстве прокомментировали вопрос о новых подходах к формированию госинформзаказа (ГИЗ).

«В целях повышения качества контента и в целом развития региональных СМИ, предусмотрено переформатирование ГИЗа, который будет реализован посредством:

создания единой системы размещения государственного информационного заказа на республиканском и региональном уровне; совершенствования системы распределения и  эффективности реализации ГИЗ (пересмотр Методики и Правил размещения ГИЗ)», - сообщили в МИОР.

К слову, ранее, будучи министром информации и общественного развития Даурен Абаев, а сегодня занимающий пост первого заместителя руководителя Администрации президента РК, заявлял  о пересмотре механизмов госинформзаказа и совершенствованию госинформационной  политики. «Мы будем стремиться к качеству, а не к количеству, за счет внедрения рыночных тарифов. Государство будет субсидировать мультимедийный контент, который пользуется реальным спросом у населения, его продвижения в сети Интернет, а не просто количество опубликованного текста. Мы намерены оказать поддержку нашим коммерческим телеканалам и радиостанциям занять свою нишу в цифровом эфирном вещании», – резюмировал Абаев.

Карина Алимова

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

25 Октябрь 2020 09:18 401

Какую помощь планируют оказать МСБ Дании и Турции. Как вспышка коронавируса отразилась на деловой активности в Европе. И почему рост запасов нефти в Венесуэле может привести к краху энергетической промышленности страны.

В Дании и Турции намерены оказать финансовую помощь бизнесу

В Дании намерены расширить и продлить действие программы по оказанию финансовой помощи местным компаниям. Речь идет о тех, которые пострадали от введения ограничительных мер из-за коронавируса, заявил министр финансов страны Николай Ваммен. На данный момент на оказание поддержки фирмам власти выделяют $207 млн ежемесячно. Сумму планируют увеличить. Насколько именно – пока неизвестно. Стоит отметить, в пятницу в скандинавском государстве запретили собрания больше 10 человек. Большинство ограничительных мер могут остаться в силе до 2 января.

Между тем поддержать бизнес намерены и в Турции. Речь в частности идет о реструктуризации некоторых долгов и административных штрафов. На эти цели предлагают выделить $63 млрд.

Индекс деловой активности в Европе упал до минимума с июня

Рост случаев заражения в странах Европы привел к замедлению восстановления экономики. Согласно данным британской компании IHS Markit, индекс деловой активности в октябре упал до 49,4 пункта. Что является минимальным показателем за последние четыре месяца. «Последние цифры говорят о том, что из-за роста инфицированных коронавирусом улучшение ВВП континента начнется в четвертом квартале», – прогнозирует экономист Bloomberg Дэвид Пауэлл.

Так, в Париже и в восьми других городах Франции в этом месяце ввели комендантский час. Хуже всего это отразилось на заведениях общепита. А в немецком регионе Бавария ввели двухнедельный карантин. Ужесточить ограничительные меры планируют и в Италии. Как ожидается, в республике могут ограничить количество рабочих часов баров и ресторанов, а также закрыть тренажерные залы и бассейны.

Рост запасов нефти в Венесуэле – признак краха промышленности?

Запасы нефти в Венесуэле за последние три недели выросли на 84%. Так, на терминале Хосе и близлежащих объектах с конца сентября объем почти удвоился до 10,6 млн баррелей. Причиной тому стала угроза введения санкций США, которая и отпугнула покупателей сырья латиноамериканской страны. Предполагается, госкомпания PDVSA будет вынуждена прекратить производство черного золота. В то же время увеличение запасов может привести к краху нефтяной промышленности Венесуэлы. Таков неутешительный прогноз экспертов. Напомним, в Боливарианской Республике одни из самых крупных запасов сырья в мире.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Почему казахский язык превращается в «креольский» и почему состоятельные казахи не вкладывают деньги в науку?

23 Октябрь 2020 08:17 9119

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Qazaquni.kz. «Казахский язык превращается в «креольский» язык», пишет издание. Такое мнение на страницах газеты высказал Олжас Отар. По его мнению, современный казахский язык засоряют, поэтому он становится непонятным для казахов всего мира. 

В начале материала Олжас Отар объясняет, откуда появилось понятие креольского языка. Когда-то при колонизации Латинской Америки язык индейцев смешивали с испанским и португальским языками, такие языки лингвисты называли креольским языком, то есть смешанным языком. По мнению автора, современный казахский язык в Казахстане превращается в такой «креольсикий» язык, а язык городских казахов подавно превратился в такой язык.

«Креольский» язык Казахстана я оставил на границе с Китаем. Для того чтобы общаться с казахом Китая, пришлось говорить на литературном языке. Мои труды оправдались, и китайский казах сказал мне: «Вы прекрасно говорите на казахском языке, это и понятно, потому что Вы живете в своей среде, так и должно быть, наш язык засоряют». Я промочал, откуда ему знать о моих думах? Из этого я сделал вывод, что казахский язык перестает быть понятным для всех казахов мира», – написал Олжас Отар.

Потому что казахстанские казахи смешивают казахский язык с русскими словами, китайские – с китайскими словами, и так поступают многие казахи, проживающие в приграничных с другими государствами районах.

Abai.kz. «Почему не вкладывают инвестиции в науку и в технологии?», задается вопросом издание. По мнению автора материала Бекболата Каржана, эти отрасли не инвестируются по определенным причинам. Он перечислил четыре причины. На первом месте стоит коррумпированность системы. 

И в течение 30 лет в рамках этой системы выросли «бизнесмены» разного рода кланов. Они зарабатывали легкие деньги, продавали и прятали. По мнению автора, там, где много взяточников, нет места развитию и процветанию. Наоборот, в таком обществе несчастны одаренные люди, они задыхаются в таком обществе или уезжают за рубеж и там реализуют свой потенциал.

«Казахскую казну легко ограбили. Не известно, куда все ушло и как это продавали, у нас нет открытого портала, где можно получить нужную информацию, Например, в европейских странах существуют специальные порталы, где отчитывается каждая копейка ВВП. У нас об этом никто не спрашивает и никто не рассказывает. Людям, которые легкими деньгами обогнали европейских миллиардеров, не интересны наука и технологии, они не ценят честный труд. Потому что они не знают, что такое наука. Не верят, что вложенные деньги принесут прибыль, поэтому они не вкладывают инвестиции в науку и технологии. Они не заинтересованы в обогащении казахского народа. Они далеки от казахских интересов и ценностей. Они опасаются всеобщего образования и просвещения, потому что они могут лишиться богатства, благосостояния, которое они получили легким путем. Поэтому они не заинтересованы в образованном, сильном казахском обществе. Вот почему у нас не развиваются наука и технологии», – написал Бекболат Каржан.

Alashainasy.kz. Известный казахстанский актер Бауыржан Ибрагимов озадачен демографическим положением страны, пишет газета. О своей озабоченности актер рассказал в интервью казахстанским журналистам. По данным издания, в скором времени Бауыржан Ибрагимов намерен создать политическую партию, которая будет заниматься вопросами демографии. 

Популярный казахстанский актер, руководитель юмористического театра «Бауыржан шоу» Бауыржан Ибрагимов обеспокоен демографическим положением страны. В своем интервью журналистам он рассказал, какой он внес вклад в решение этого вопроса. И, по его словам, он родил семерых детей не от одной женщины. И ему нелегко было уговорить свою супругу пойти на такой шаг.

«Какая женщина готова делить своего мужа ради улучшения демографии казахов?» – заявил актер.

Кроме этого, по словам актера, много женщин, желающих родить от него детей. Одни говорят об этом шутя, другие – с серьезными намерениями, но нет женщин, которые говорили бы об этом напрямую. Умные девушки не говорят, потому что они не теряют свого достоинства, а легкомысленные женщины до этого не додумываются.

«Считаю, что дело по продолжению человеческого рода, потомства должно стоять выше интересов человека», – сказал актер.

Далее Бауыржан Ибрагимов привел в пример своего тестя, писателя и драматурга Акима Тарази. По словам актера, его жена встала на сторону своей матери и толком не общается с отцом. Хотя, по мнению автора, именно от таких людей, как Аким Тарази, должно быть много детей.

Aikyn.kz. О шумихе вокруг памятника Кунаеву написала газета. В селе Баканас Алматинской области установили памятник первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву. И, по данным этой газеты, после критики этого памятника в социальных сетях администрации области пришлось сделать заявление. 

Напомним, что в социальных сетях и в средствах массовой информации страны бурно обсуждали памяник Динмухамеду Кунаеву, который хотят установить в селе Баканас Алматинской области. Этот памятник раскритиковали не только общественники, но родственники первого секретаря ЦКПП Компартии Казахской ССР.

«Управление культуры, архивов и документации Алматинской области для выявления недостатков памятника Динмухамеду Кунаеву, выявления нарушений по установке скульптуры создало комиссию, в составе которой директор областного Центра памятников исторического наследия, руководитель отдела управления, члены Союза писателей РК, директор областной галереи, а также независимый эксперт-скульптор из Алматы. Они выехали в село Баканас Балхашского района», – сказано в сообщении.

Sn.kz. Мажилисмен Бекболат Тлеухан снова стал звездой социальных сетей, сообщает издание. По данным газеты, известный казахстанский депутат проклинал в социальных сетях журналиста Токтара Жакаша. 

В статье описана история этого скандала. Недавно казахстанский журналист Токтар Жакаш опубликовал в социальных сетях историю женщины по имени Турсынай. Она со своей сестренкой работала в доме депутата Бекболата Тлеухана, но спустя месяц она ушла оттуда в слезах, потому что им не заплатили за проделанную работу. После этой публикации и критики журналиста депутат Тлеухан написал в личку журналисту и стал проклинать его. В свою очередь журналист написал, что за такие проклятия депутата нужно привлечь к ответственности, исключить из партии и лишать депутатского мандата.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!