Идиотизм и абсурд. Прав ли Досаев?

1853

О чем писали журналисты изданий на казахском языке: inbusiness.kz сделал подборку наиболее интересных материалов, вышедших за неделю.

Идиотизм и абсурд. Прав ли Досаев?

В Алматы был организован большой концерт Voice of Peace в помощь украинским детям, пострадавшим от войны. Все было неплохо, пока не испортил аким Досаев, пишут в казСМИ.

"Дело в том, что зрителям запретили проносить на территорию флаги Украины и демонстрировать политическую символику. По словам организаторов, носить украинский флаг запретил акимат города. Одно дело флаг чужого государства, но стражи порядка на месте потребовали от пришедших на концерт зрителей снимать еще и украинские национальные платья, вышиванки и футболки с цветами флага и с символикой Украины. Заставляли даже смыть с лица нарисованные флаги. Надо же, какой идиотизм и абсурд. Это все равно что выгнать гостя за костюм или заставить его жену стереть помаду или поменять прическу. Самое раздражающее, все это из-за страха и оглядки перед неким третьим государством. Вот так испортили очень благородную инициативу", – считает автор.

Призрак "старого Казахстана". Зачем нам съезд?

На середину сентября в Нур-Султане запланирован очередной, VII съезд лидеров мировых и традиционных религий с участием папы римского. Зачем проводить такой форум при нынешней ситуации в нашей стране и мире, вопрошает автор на nege.kz.

"Ведь времена подобных мероприятий, рассчитанных для повышения международного имиджа одного человека из Казахстана, прошли. Куда вообще лезет Казахстан и нужны ли давно состоявшимся многовековым религиям пустые старания Казахстана? Что, по сути, может предложить Казахстан, который не сумел обеспечить национальное единство и стабильность в своей стране?
Замашки "старого Казахстана" пора прекращать. Перед председательствованием в ОБСЕ мы обещали установить демократию в Казахстане, но потом о своих обещаниях забыли. Наоборот, это председательство позволило даже усилить авторитаризм. Выставка Экспо не принесла экономике ничего, кроме космических затрат. Предстоящий съезд также станет очередным бесполезным, затратным и пустым мероприятием в стиле "старого Казахстана", – говорят в СМИ.

В казахстанском футболе царит русский язык

В нашем футболе нет сильного давления на казахский язык. Просто страна у нас построена на русском языке. В 90-е футболисты сплошь были русскоязычными. Сейчас они работают тренерами, говорит спортивный журналист, известный комментатор Ермұхамед Мәулен на baq.kz.

"И сейчас наши дети с малых лет говорят на русском. Потом, когда идут в футбол и попадают в составы команды, продолжают свое нахождение в русскоязычной среде. Такова тенденция. Но в таких клубах, как кызылординский "Қайсар", актауский "Каспий" и "Тараз", казахские футболисты традиционно общаются на родном языке. Удручает шымкентский "Ордабасы", чей официальный аккаунт в соцсетях ведется на русском языке. Хотя во всем Шымкенте трудно найти русскоговорящих жителей. Парадокс какой-то. В таком же положении казахстанские новостные сайты, где самое важное пишут на русском языке, а казахские версии теснятся в углу. Это печально", – говорит он.

Абир Дабиров