Идите вы к лесопатологу

Идите вы к лесопатологу

Вместо прямого ответа на вопрос общественников о планируемой вырубке более 5 тыс. деревьев в пойме Иртыша аким Павлодара посоветовал обратиться к специалистам из Семея.

11 Февраль 2019 12:32 1184

Идите вы к лесопатологу

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Шолпан Абдрахманова

В ходе отчетной встречи акиму Павлодара Ануару Кумпекееву был задан вопрос о реализации проекта строительства гребного канала и организации спортивной зоны в пойме Усолки. Чтобы воплотить его, разработчики проекта предложили вырубить более 5 тыс. деревьев в пойменной части реки.

Представитель общественности Ажар Сагындыкова задала прямой вопрос градоначальнику:

«Как лично Вы относитесь к тому, что в процессе продвижения спортивных проектов в пойме реки Иртыш допускаются противоречия с рядом норм законодательства нашей страны?»

При этом спикер пояснила, что, согласно постановлению правительства от 21 января 2004 года, река Иртыш является водным объектом особого государственного значения с особым режимом регулирования хозяйственной деятельности. Следовательно, здесь не может быть допущена выкорчевка деревьев и разрушение экосистем.

«При строительстве канала будет уничтожено 79 гектаров охраняемой территории вообще, а 540 гектаров охраняемой территории будет подвергнуто серьезным инженерным изменениям, планируется вырубить и выкорчевать более 5000 деревьев», – отметила Ажар Сагындыкова.

При этом она подчеркнула, при вынесении постановления акимата города Павлодара от 19 октября 2018 года дается ссылка на Правила содержания и защиты зеленых насаждений Павлодарской области.

«Но они не распространяются на территории земель, имеющие статус особо охраняемых территорий республиканского значения», – пояснила она.

Чиновники неоднократно заявляли, что строительство в пойме согласовано с Министерством сельского хозяйства РК, однако, по словам Ажар Сагындыковой, ссылка на письмо министерства неправомочна, так как согласование выдано не на основании экологической экспертизы, как это предусмотрено законом.

«В нем не упоминается проект гребного канала, речь идет только о спортивном комплексе, тогда как в рамках проектирования и обсуждения с общественностью речь идет о двух проектах. Это гребной канал в составе многофункционального спортивного комплекса и строительство общественной зоны в пойме Усолки. То есть имеется несоответствие названий между объектами в письме Минсельхоза и объектом, под который земля выделена в соответствии с постановлением акимата города», – уточнила спикер.

Ануар Кумпекеев по традиции ушел от прямого ответа, предпочитая не углубляться в детали.

«Единственное, что я скажу: в декабре прошлого года проводились общественные слушания, большинство населения эту инициативу поддержало. Меня регулярно спрашивают журналисты о том, кого мы привлекали в качестве эксперта. Это инженер-лесопатолог Семейского структурного подразделения РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» г-н Турлыбеков. Все вопросы по вырубке к нему. С этим институтом все согласовано», – подвел черту градоначальник.

Тут стоит уточнить, что на общественных слушаниях голосование не проводится. Согласно Правилам проведения общественных слушаний, утвержденным Министерством охраны окружающей среды и водных ресурсов в 2013 году, они являются ареной обсуждения для внесения замечаний по предлагаемому проекту в части экологических рисков. И «ставить точку», как заявил градоначальник, не может никто, пока проект находится на стадии государственной экологической экспертизы, которую можно опротестовать в случае несогласия.

Стоит напомнить, что региональные власти намерены в пойменной части реки Усолка реализовать два проекта. Первый –строительство гребного канала с расширением имеющейся водной артерии. Для этого необходимо вырубить в пойменной части реки более 5 тыс. деревьев и кустарников. И второй проект – это строительство большого спортивного объекта в пойме Усолки. Площадь участка – 450 га, протяженность трасс – 24,7 км, в том числе 5,9 км автомобильных дорог, трассы триатлона 9,9 км и биатлона 8,8 км.

Данный проект уже однажды не прошел госэкпертизу. В мае 2018 года сотрудников РГП «Госэкспертиза» не удовлетворило несоблюдение требований экологического законодательства и формальность проведения общественных слушаний (в декабре 2018 года были проведены повторные. – Авт.). В мае прошлого года в ответ на обращение общественного фонда «Атамекен-Родина» сообщалось, что филиалом РГП «Госэкспертиза» по Павлодарской области «с целью соблюдения баланса интересов экономического развития и охраны окружающей среды, а также предотвращения ущерба третьим лицам в процессе природопользования выдано отрицательное заключение к рабочему проекту «Гребной канал в составе многофункционального спортивного комплекса в рекреационной зоне реки Усолка в городе Павлодаре».

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Павлодарские экологи обеспокоены вредностью будущего сахарного завода

Производство собираются построить на расстоянии полукилометра от Аксу.

10 Май 2020 09:06 927

Павлодарские экологи обеспокоены вредностью будущего сахарного завода

Недавно проект изменили – увеличили производственную мощность, изменили качество выпускаемой продукции, намереваются построить золоотвал, потому что нет условий для сброса золы, а также сооружение для очистки производственных стоков. Отходы будут очищать до норм сброса в центральную канализацию. Изначально здесь планировали производить сахар только категории ТС2. Теперь будущий ассортимент расширили, добавив туда продукт категорий ТС1 и экстра. Что касается мощности, то она изменилась с 6 тыс. тонн переработанной сахарной свеклы в сутки до 8 тыс. тонн.

Главная необходимость в строительстве сахарного завода – нарастить производство местной продукции, заменив ей импортную. Как заверяют проектировщики, будущий завод будет соответствовать европейским стандартам. Производство планируют расположить на расстоянии 600 метров от микрорайона Черемушки. При этом санитарный режим будет соблюден, поскольку размер санитарно-защитной зоны для данного производства составляет 500 метров.

«Биологический риск, создаваемый приоритетными веществами, поступающими с выбросами предприятия, относится к минимальному. Вероятность возникновения вредных эффектов у человека при ежедневном поступлении веществ в течение жизни – несущественная», – заявили проектировщики.

По их информации, во время эксплуатации завода ежегодно в атмосферу будет выделяться более 1,6 тыс. тонн выбросов. Так, окружающую среду будут загрязнять оксидами железа, аммиаком, серной кислотой, сероводородом, соединениями марганца, свинца и множеством других химических элементов.

Также, помимо коммунальных отходов, во время эксплуатации завода будут образовываться промасленная ветошь, золошлаки и отходы сахарного производства – свекольный жом, меласса, осадок. Эти отходы будут вторично потреблены. Жом в дальнейшем используют для кормления крупного рогатого скота, мелассу для получения этилового спирта и молочной кислоты, осадок в качестве грунта для строительства дорог. Общий объем отходов в год составит свыше 462 тыс. тонн.

Сахарный завод считается крупным потребителем воды в пищевой промышленности. На одну тонну продукции приходится до 10 кубических метров воды. Все сточные воды разделены на три категории, по мере их загрязненности. Одна из главных задач проектировщиков – максимальное использование отработанных сточных вод, чтобы сократить потребность завода в свежей воде. Современные технологии сахарного производства позволяют полностью использовать отработанные воды первой и второй категорий.

Главные претензии экологов заключаются в том, что после увеличения мощности предприятия, никаких дополнительных мер по защите экологии проектировщики не сделали. Более того, для экономии и снижения себестоимости продукции в проекте значится собственная угольная котельная. В то время как рядом расположена электростанция АО «ЕЭК». Ранее местные чиновники говорили, что здесь у инвесторов будет доступ к дешевой электроэнергии, указывая на близость данной станции. Электричество наряду с крупными источниками воды значились главными преимуществами географического расположения будущего производства. Ими, в том числе, оправдывали столь близкое соседство сахарного завода с населенными пунктами.

«Мир уходит от стратегий угольных котельных, в особенности небольших размеров. В наше время это не самая лучшая стратегия. Сейчас весь мир уходит от угольных станций, а мы наставим много маленьких котельных, в то время как у нас рядом большой источник энергии. Что касается очистки воздуха, то не нужно думать только о сиюминутной экономической выгоде, нужно думать о здоровье людей. И нужно учитывать тот большой фон, который уже сейчас имеется в городе Аксу с его огромными предприятиями», – заявила Светлана Могилюк, эколог, председатель общественного объединения «Эком».

Напомним, последние несколько лет Павлодарская область стабильно лидирует среди регионов Казахстана по количеству выбросов в атмосферу. Так, в 2019 году регион вовсе совершил своеобразный антирекорд – было зафиксировано более 717 тыс. тонн загрязняющих веществ.

Сахарный завод планируют построить в Павлодарской области к 2022 году. Он расположится неподалеку от города Аксу, на территории новой индустриальной зоны. Планируемое количество рабочих мест – 300-350 в сезон и 120-140 в несезонный период. Проект оценивают примерно в 150 млн долларов.

Руслан Логинов

Как новый Экокодекс может повлиять на рынок труда

Новый Экологический кодекс в борьбе за экологию способен негативно повлиять как на экономику Казахстана в целом, так и на занятость населения в частности, передает zakon.kz.

29 Апрель 2020 15:00 2471

Как новый Экокодекс может повлиять на рынок труда

Министерство экологии в целях повышения эффективности госполитики в сфере охраны окружающей среды разработало новый Экологический кодекс. Кабмин уже утвердил его проект и внес на рассмотрение в парламент. Однако, как выяснилось, документ оказался сырым и требует серьезной доработки.

Намерение улучшить экологию, безусловно, правильное. Вопрос заключается в том, как сделать так, чтобы и окружающая среда стала лучше, и экономика не пострадала. Особенно сейчас, когда в мире развивается новый экономический кризис.

Как показывает международный опыт, эффективным способом улучшить экологию является ужесточение госполитики в этой сфере, но только вместе с предоставлением предприятиям экономических стимулов по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ), снижающих вредные выбросы. Объясняется это тем, что стоимость подобных проектов очень высока и бизнесу без поддержки государства их не осилить.

В Казахстане новым Экокодексом в целях снижения выбросов вредных веществ для предприятий предусмотрен постоянный рост размеров экологических платежей, штрафов, усиление контроля и т. д. При этом экономические стимулы для «зеленой» модернизации там слабо представлены. Иначе говоря, документ носит больше репрессивный характер.

«Основная причина плохой экологии в Казахстане – это использование нашими предприятиями старых технологий. Однако вопросы привлечения и стимулирования инвестиций в новом проекте Экокодекса не нашли свое отражение», – считает сопредседатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Даулет Ахметов.

Единственным существенным экономическим стимулом в Экокодексе является освобождение предприятий, внедривших НДТ, от платы за эмиссии. Только возможным это станет после 2025 года, то есть до этого времени можно забыть про модернизацию заводов-загрязнителей с применением наилучших доступных технологий.

Предприятия не смогут одновременно осилить внедрение НДТ и при этом еще осуществлять огромные экологические платежи. Для реализации таких «зеленых» проектов в рамках всего Казахстана требуются десятки миллиардов долларов США.

В этом вопросе одним лишь освобождением от экоплатежей здесь не обойтись. Необходимы комплексные меры. Помимо обнуления ставки за эмиссии, нужны налоговые послабления для реализации проектов по внедрению НДТ, льготное кредитование, снижение таможенных пошлин на ввоз «зеленого» оборудования и многое другое.

Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Николай Радостовец отмечает, что «внедрение достаточно дорогих проектов по НДТ без поддержки государства приведет к удорожанию производимой продукции и снижению ее конкурентоспособности на мировых рынках».

Соответственно, это может привести к сокращению производств, что в конечном итоге выльется в массовые увольнения сотрудников. Учитывая, что фундаментом экономики Казахстана являются нефтегазовая и металлургические сферы, то, если они пострадают, сработает принцип домино. Снизятся налоговые и другие обязательные платежи в бюджет, который придется оптимизировать или, проще говоря, сокращать расходы, в том числе и социальные. Упадет деловая активность в стране, пострадает малый и средний бизнес, который также будет вынужден сокращать персонал, и т. д. Добавьте ко всему этому еще и глобальный кризис, когда спрос и цены на наши основные экспортные товары обвалились, и тогда ситуация будет еще хуже.

Представители бизнеса еще на стадии обсуждения проекта нового Экокодекса говорили минэкологии о необходимости включения экономических стимулов для внедрения НДТ. Вместе с тем разработчик документа не смог или не захотел решать этот вопрос с миннацэкономики и минфином, от которых и зависит предоставление этих самых экономических стимулов.

Так, по словам гендиректора ассоциации Kazenergy Болата Акчулакова, нефтегазовая отрасль принимала активное участие в обсуждении проекта нового Экокодекса. Тогда представители бизнеса заявляли о том, что уровень инвестиций, требуемый для внедрения наилучших доступных технологий, будет превышать финансовые возможности предприятий. Особенно если учесть, что с коммерческой точки зрения некоторые проекты НДТ невозвратные. Однако до сих пор вопрос экономических стимулов для внедрения на предприятиях НДТ остается открытым.

В этой связи представители бизнес-ассоциаций выступили с инициативой перенести на следующий год рассмотрение в парламенте проекта нового Экокодекса. За это время предлагают доработать документ с учетом оценки влияния глобального кризиса и обязательного предоставления экономических стимулов для внедрения НДТ.

Надо признать, что правительству в конечном итоге все же удастся улучшить экологию. Здесь два возможных варианта достижения этой цели. Первый – сделать основной упор на «закручивании гаек», что приведет к спаду производства и в итоге к сокращению кадров. Второй – комплексно стимулировать предприятия внедрять НДТ, то есть использовать систему как наказаний, так и поощрений. Когда бизнес будет понимать, что, кроме модернизации, у него другого выхода нет. Но при этом предприятиям предоставят возможность накопить на это деньги. И в первом, и во втором случае воздух в стране станет чище. Вопрос только в том, какой ценой.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: