/img/tv1.svg
RU KZ
Игита о карантине: «Цель – вернутся в оптимальную форму»

Игита о карантине: «Цель – вернутся в оптимальную форму»

Пресс-служба алматинского футзального клуба «Кайрат» узнала, как проходит карантин у действующих и бывших игроков и тренеров команды.

14:55 11 Апрель 2020 1096

Игита о карантине: «Цель – вернутся в оптимальную форму»

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что мировой рекордсмен по индивидуальным номинациям в своем амплуа, четырехкратный обладатель звания лучшего футзального вратаря планеты Игита, защищающий ворота алматинского «Кайрата» и сборной Казахстана, травмировался еще в ноябре прошлого года, перед элитным раундом Лиги Чемпионов. В ноябре кипер на этом турнире усугубил свое повреждение, сыграв два матча из трех в Алматы, а в феврале вместе со сборной Казахстана пробился в финальную стадию чемпионата мира 2020 года.

При этом сам лучший вратарь мира, внесший в этот успех казахстанской сборной немалый вклад на турнире в Чехии, сейчас использует паузу в играх в национальном чемпионате для того, чтобы набрать форму к тому времени, когда будет возобновлен сезон.

«Карантин – это очень необычное явление: мы находимся дома и практически все свободное время уделяем тренировкам, - сказал Игита пресс-службе своей команды. - Очень хорошо, что у нас есть много различных тренажеров и различных приспособлений для тренировок. У меня есть цель. Она заключается в том, чтобы вернуться в оптимальную форму. И сейчас, когда я еще и травмирован, я предельно мотивирован и серьезно работаю. У дочери дистанционное обучение в школе, как и у всех школьников. Жена занимается домом. Наши прогулки ограничиваются только походом в супермаркет за продуктами. Я уверен, что мы – казахстанцы очень скоро победим этот вирус и все вернется на свои места», - добавил он.

Среди номинантов на индивидуальные премии Futsal Planet Awards-2019, обладателем которой стал Игита, был и действующий наставник «Кайрата» Кака, ставший третьим по итогам голосования в разделе «Лучший тренер мира 2019 года». Сейчас главный тренер алматинской команды, по его словам, проводит практически все время дома, выходя исключительно за продуктами в супермаркет.

«В домашних условиях мы активно занимаемся фитнесом. Сын дистанционно проходит обучение в школе. Я тоже не сижу без дела: занимаюсь различными проектами, просматриваю видео уроки по футзалу, участвую в онлайн семинарах и смотрю много старых игр, чтобы перезагрузиться. Я думаю, что скоро все это закончится и нам всем нужно только потерпеть. Я уверен Бог даст нам всем терпение, чтобы пережить этот сложный момент», - говорит Кака.

Если Игита и Кака пережидают снятия карантина в Алматы, то экс-наставник «Кайрата» и сборной Казахстана по футзалу, а ныне главный тренер сборной Кувейта Какау находится в этой стране.

«Тут все закрыто и все придерживаются карантинного режима, мне кажется, такой режим может продлиться на долгий срок, потому что это очень серьезный вирус, который уносит жизни большого количества людей, и он является большой проблемой для всего мира, - сказал Какау. - Надеюсь, что в Казахстане не повторится ситуация в Бразилии, где темпы роста заболевших стремительно росли с каждой неделей. Дай Бог, что все будет хорошо, и все будут здоровы. У сборной Кувейта сейчас нет тренировок. До этого мы проводили их в режиме онлайн, но сейчас приостановили», - добавляет он.

Игрок «Кайрата» Даурен Нургожин признается, что ему уже тяжеловато сидеть третью неделю на карантине – и хочется, чтобы это положение скорее закончилось и все встало на свои места.

«Хочется, чтобы все были здоровы, - говорит атакующий игрок «Кайрата» и сборной. - Но пока остаётся только быть дома и стараться использовать это время с пользой. Естественно, в домашних условиях не получится заменить тренировочный процесс. Но именно физические кондиции необходимо постараться сохранить: нам высылают программу на каждую неделю, и по ней мы занимаемся. В остальное свободное время в основном смотрю фильмы, также мы играем с друзьями в карты в интернете. Каждый у себя дома, вот так и общаемся. Все мои родные в Караганде, каждый день созваниваемся, стараемся напоминать друг другу о мерах предосторожности. Мы очень переживаем и надеемся, что скоро все наладится», - добавляет он.

А вот у экс-нападающего «Кайрата», перешедшего в прошлом году в португальский «Спортинг», но оставшегося в обойме казахстанской сборной Тайнана карантин протекает в Португалии.

«Мы все сидим дома, выходим в магазин либо аптеку. Карантин продолжается уже больше месяца, сказали, что карантин продлится до конца апреля. В Лиссабоне все обеспокоены, потому что очень много летальных случаев, но государство предпринимает все возможные меры. Я не забываю про тренировки. В клубе сказали, что командные занятия возобновится в начале мая, но это в лучшем случае. В данный момент всё только ухудшается», - цитирует Тайнана пресс-служба «Кайрата».

Более осведомленным в плане сроков возобновления чемпионата Португалии оказался экс-кайратовец Лео, также ныне выступающий за «Спортинг»: по его словам, медики в этой стране прогнозируют пик вспышки КВИ в течении апреля, к нормальной жизни страна должна вернуться к 1 мая, а чемпионат возобновить 15 мая.

«Все зависит от вспышки, пока сидим дома до конца апреля, а дальше будем ждать новостей от федерации», - заключает Лео.

Игорь Воротной

Вагнер дебютировал в КПЛ с голевой передачи

Алматинский «Кайрат» во вторник в четвертом туре Казахстанской премьер-лиги разгромил актауский «Каспий» и увеличил отрыв от «Астаны» и «Тобола» до пяти очков.

18 Август 2020 22:23 1061

Чемпионат Казахстана по футболу в высшем дивизионе в нынешнем году рестартовал во вторник, 18 августа, во второй раз: в марте были сыграны два полноценных тура – и на коронавирусную паузу команды ушли при единоличном лидерстве действующего чемпиона страны, «Астаны», которая в трех матчах (один, с шымкенстким «Ордабасы», был перенесен с лета, чтобы разгрузить обеим командам календарь для еврокубков) набрала семь очков.

«Кайрат» тогда шел вторым с отставанием от «Астаны» на одно очко. Третий тур розыгрыша КПЛ-2020 состоялся 1 июля, столичный клуб в нем не сыграл из-за снятия с первенства павлодарского «Иртыша», а «Кайрат» свой матч выиграл – и стал единоличным лидером розыгрыша с девятью очками против семи у «Астаны» и костанайского «Тобола». Затем грянул локдаун (ужесточение карантинных мер) и национальный чемпионат взял вторую паузу, до августа.

Теперь первенство КПЛ возобновилось в одном городе – Алматы, в первом матче четвертого тура встречались «Каспий» и «Кайрат». Новичок премьер-лиги, пока не набравший ни одного очка в трех своих предыдущих матчах высшего дивизиона, был номинальным хозяином, но очевидно, что алматинцы в этой игре очки терять не собирались. И хотя главное приобретение «Кайрата» нынешнего лета – бразилец Вагнер Лав – в стартовый состав своей команды не попал, лидер сделал игру и без него.

Уже на восьмой минуте игроки «Каспия» снесли в своей штрафной площади игрока «Кайрата», и Нурали Алип развел с одиннадцатиметровой отметки вратаря и мяч по разным углам ворот. Алматинский клуб владел инициативой, но до перерыва увеличить счет не смог, зато сделал это в начале второй сорокопятиминутки, когда Алип головой замкнул верховую передачу партнера в чужой штрафной, оформив дубль.

А вскоре на поле появился и Лав, который на 81-й минуте несмотря на свой небольшой рост, выиграл верховую борьбу у защитника «Каспия» и головой скинул мяч под удар Артуру Шушеначеву, установившему окончательный счет матча – 3:0 в пользу «Кайрата». Алматинцы набрали 12 очков – и оторвались от «Астаны», которой 18 августа предстоит матч в квалификации Лиги Чемпионов в Бресте, и от «Тобола», который тур пропускает, потому что его соперником должна была стать «Астана», на пять очков.

«Мы вернулись», - написал Лав в своей странице в Instagram на португальском и английском языках.

Между тем, к числу преследователей «Кайрата» добавился шымкентский «Ордабасы», который в матче-триллере с талдыкорганским «Жетысу» одержал сверхволевую победу. И «Ордабасы», и «Жетысу» имели перед очной игрой во вторник по четыре очка – победа в личном поединке выводила их в число преследователей единоличного лидера первенства. К 28-й минуте игры «Жетысу» благодаря голам Педру Эуженио и Мартина Тошева сделали талдыкорганцев фаворитами этого противостояния, однако на 39-й минуте Александар Симчевич сократил разрыв. А после перерыва «Ордабасы» понадобилось всего 18 минут, чтобы перевернуть ход матча: сначала Сергей Хижниченко на 54-й минуте счет сравнял, а затем Жоао Паоло на 63-й минуте принес победу клубу из Шымкента.

В результате в настоящий момент «Ордабасы» с семью очками примкнул к «Астане» и «Тоболу» в преследовании «Кайрата», причем столичный и костанайский клубы являются теневыми лидерами первенства – «Астана» и «Тобол» сыграли всего по три игры в то время как «Кайрат» и «Ордабасы» провели по пять матчей. Есть еще один скрытый преследователь алматинцев – карагандинский «Шахтер», который после трех игр имеет в активе шесть очков и в среду, 19 августа, закроет четвертый тур матчем с кызылординским «Кайсаром».

Если в этой игре победит «Шахтер», то он с девятью очками поднимется на второе место – и по потерянным очкам сравняется с «Кайратом», если выиграет «Кайсар», то кызылординцы станут четвертой командой, набравшей семь очков к настоящему времени и третьей после «Астаны» и «Тобола», кто сумел набрать их за три матча. Если же этот последний матч тура завершится вничью, то четвертой командой чемпионата с семью баллами в активе станет «Шахтер» - в общем, плотность в рестартовавшем второй раз в году розыгрыше КПЛ достаточно высокая, и предположить, кто в итоге станет чемпионом и призерами первенства, сейчас просто невозможно.

Игорь Воротной

Вагнер ждет встречи с ЦСКА в Лиге Европы

Бразильский новобранец алматинского «Кайрата» Вагнер Лав в интервью российскому телеканалу «Матч ТВ» заявил о готовности сыграть в одной группе против московского ЦСКА – клуба, в котором он сделал себе имя.

04 Август 2020 17:52 1604

ЦСКА стал первым российским клубом, футболисты которого подняли над головой европейскую чашку – Кубок УЕФА – в новейшей футбольной истории постсоветского пространства, в 2005 году. И Вагнер тогда был главной атакующей силой армейцев, успех которых через три года смог повторить санкт-петербуржский «Зенит», а еще через год последний в истории Кубок УЕФА забрал донецкий «Шахтер».

Последний, потому что с 2010 года Кубок УЕФА стал называться Лигой Европы, в основную сетку которой из казахстанских клубов пробивались лишь два – карагандинский «Шахтер» и «Астана». «Астана» вообще с 2016 года является завсегдатаем группового этапа данного турнира, а вот «Кайрат» через квалификационное сито пока пройти не может. Правда, в этом году ему для этого нужно будет провести всего 4 матча.

Вагнер считает, что его новому клубу это вполне по силам. Тем более, что в групповой этап Лиги Европы напрямую прошло в этом сезоне ЦСКА, в составе которого, помимо Кубка УЕФА новобранец «Кайрата» выиграл три чемпионата России, шесть Кубков России и четыре суперкубка России. За это время он сыграл за армейцев 158 официальных матчей и забил в них 124 мяча.

В «Кайрате» Вагнер пока провел один товарищеский матч, в котором он отметился голом и результативной передачей. Тем не менее, он считает, что встреча «Кайрата» с ЦСКА (а такая игра возможна только в том случае, если алматинцы пройдут наконец отборочное сито, которое начнется в августе) в групповом этапе Лиги Европы был бы для него «лучшим вариантом» развития событий нынешней осенью.

Сравнение же с российской футбольной звездой, выступавшей за «Кайрат» - Андреем Аршавиным, Вагнера, похоже, задело за живое.

«Я не могу знать, как выглядел в «Кайрате» Аршавин, зато про себя знаю, что стараюсь прогрессировать каждый день. Я несколько месяцев тренировался в одиночку и всего три недели нахожусь в команде. Это большое удовольствие. Особенно работа с мячом. Когда я с мячом - я счастлив. Я думаю только о хорошем, - сказал бразилец. - Тренеры видят, что и как я умею на поле. Мое дело - работать, пробиваться в основной состав. А на какой позиции меня будут использовать, если пробьюсь – неважно», - добавил он.

На попытку журналиста «подколоть» форварда вопросом, может ли тот сыграть на позиции левого защитника (бразильский игрок атаки от природы правша), Вагнер заявил, что готов сыграть и на этой позиции. При этом Вагнер заявил, что не задумывался о каких-то бомбардирских личных подвигах в казахстанской премьер-лиге, заявив, что главное для него – чтобы его голы помогли «Кайрату» стать чемпионом. На упоминание о бессменном чемпионе Казахстана последних шести лет форвард отреагировал характерно: вопросом «Что это?». А получив соответствующее разъяснение от журналистов, заметил: «Чемпионом должен быть «Кайрат».

Игорь Воротной

Новости

Сегодня
20:15

Власти Греции расселили 9 тыс. мигрантов после пожара в лагере беженцев

Сегодня
20:11

В Минобороны Казахстана объяснили отправку военных в Беларусь

Сегодня
19:53

Вице-премьер Белоруссии Назаров уполномочен на проведение переговоров с Казахстаном по поставкам нефти

Сегодня
19:31

В США два человека погибли, еще 16 получили ранения в результате стрельбы

Сегодня
19:09

540 тонн продукции привезли фермеры Актюбинской и Кызылординской областей в Нур-Султан

Сегодня
18:47

Выставка «Алматинская солидарность» показала героев борьбы с коронавирусом

Сегодня
18:25

Главный инфекционист Минздрава РФ не ждет второй волны коронавируса

Сегодня
18:03

Руководство МСХ РК прибыло в СКО для контроля за мерами нераспростанения высокопатогенного птичьего гриппа

Сегодня
17:41

Казахстан потерял три строчки в рейтинге коэффициентов УЕФА

Все новости