RU KZ
Игита повторил ошибку "Безумца"

Игита повторил ошибку "Безумца"

14:55 13 Сентябрь 2016 2263

Игита повторил ошибку "Безумца"

Автор:

Игорь Воротной

В своем стартовом матче на мундиале в Колумбии сборная Казахстана по футзалу (мини-футболу) проиграла сборной Аргентине благодаря ошибке своего вратаря в центре поля.

Матч двух фаворитов группы Е мирового первенства, значившийся в протоколе под  датой 12 сентября, по времени Астаны начался в 7 утра 13 сентября. И даже если отбросить в сторону суеверия, связанные с чертовой дюжиной, то стоит признать, что на душе у казахстанских поклонников футзала все равно было тревожно за исход этой игры. По сугубо материалистическим, приземленным причинам: аргентинцы должны были в этой игре иметь фору. Хотя бы потому, что играли они в своем часовом поясе, а потому избежали встряски, связанной с физиологической перестройкой организма.

При всех прочих равных способностях этих соперников аргентинская свежесть могла сыграть роковую для казахстанской сборной роль. Забегая вперед – и сыграла: во втором тайме игроки сборной Аргентины достаточно легко разрушали все попытки казахстанцев уйти от поражения. Легко, во-первых, потому что игрокам казахстанской сборной явно не хватало той самой легкости и свежести во второй двадцатиминутке. А, во-вторых, потому что аргентинцы сыграли предельно дисциплинированно и самоотверженно: где надо – фолили, где надо – стелились, где надо ускорялись. И не рисковали почем зря.

Сборная Казахстана же единственный мяч в свои ворота получила именно потому, что в концовке первого тайма решила сыграть по принципу "кто не рискует, тот не пьет шампанского". Вратарь казахстанцев Игита за несколько секунд до перерыва получил мяч в центре поля и пошел в обводку встречавшего его аргентинца. Поскользнулся, упал, а когда поднял глаза – мяч уже летел в пустые ворота сборной Казахстана от ноги подобравшего его у бровки Аламиро Вапораки. Гол состоялся в раздевалку, а мог состояться и в середине первого тайма, когда после таких же действий Игиты на своей половине поля мяч после рикошета от кого-то из аргентинцев прополз рядом со штангой пустых ворот сборной Казахстана.

Задним умом мы все крепки, но очевидно, что тренерскому штабу сборной Казахстана стоит поумерить пыл вратаря казахстанцев с его выходами к чужим воротам. По крайней мере, в матчах с крепкими и равными казахстанской сборной соперниками. Потому что манеру Игиты забегать за середину и заряжать оттуда по воротам соперника практически радиоуправляемые мячи изучили уже все сборные мира. Аргентинцы наглядно показали всему миру, как эффективно бороться с этим ноу-хау от Казахстана: речь идет даже не о двух вышеупомянутых обрезках, допущенных Игитой в первом тайме, а о том, как полевые игроки аргентинцев всю игру накрывали казахстанского кипера прессингом, стоило тому пересечь центр поля с мячом.

В результате ни одна из нескольких попыток Игиты выйти на чистую ударную позицию не увенчалась попаданием в створ ворот: все его удары были заблокированы, а попытки дриблинга с целью улучшить ударную позицию приводили к обрезкам. Одна из которых чуть не стала роковой, вторая – стала фатальной. Слава Богу, что речь идет о фатальном исходе в одном отдельно взятом матче за первое место в группе, а не о групповой стадии в целом: на второе место, дающее прямой выход в плэй-офф, Казахстан по-прежнему имеет все шансы. Хотя, учитывая, что с него можно попасть в первом же раунде под действующих чемпионов мира бразильцев, о фатализме ошибки Игиты можно рассуждать уже сейчас…

Другое дело, что в Колумбии, на родине человека, чья фамилия стала прозвищем основного кипера казахстанской сборной – Рене Игиты – натурализованный Казахстаном бразильский кипер сыграть по-другому, без попыток пробить по чужим воротам просто не мог. Напомним, что Рене Игита, защищавший ворота сборной Колумбии, но в большом футболе, постоянно выбегал из своих ворот и совершал рейды к чужим воротам. За свою карьеру колумбиец таким образом наколотил больше сорока мячей в чужие ворота, в том числе – три за сборную своей страны.

Но в 1990-м году на чемпионате мира в Италии действия "Безумца", как прозвали Рене Игиту болельщики за эту манеру игры, стоили сборной Колумбии выхода в четвертьфинал. В матче одной восьмой со сборной Камеруна вратарь у своей штрафной попытался обыграть нападающего соперников Роже Милла, который у него мяч отобрал, и поразил пустые ворота. Все это случилось в овертайме, при счете 1:1. И сильно напоминало то, что случилось на мундиале в Колумбии в 2016 году утром во вторник – ничейный счет, ошибка вратаря в обводке и мяч в воротах.

При этом кучи восторженных мальчишек, требующих автографа от казахстанской реинкарнации их легендарного вратаря, футзальному Игите избежать не удалось даже после проигранного аргентинцам матча. Что ж, остается надеяться, что после следующей игры сборной Казахстана их число прибавится благодаря голу или голевой передачи Игиты. Потому что от его выходов вперед казахстанцы, похоже, отказываться не намерены. В другой игре этой группы в первом туре коста-риканцы, с которыми сборной Казахстана предстоит следующий матч 15 сентября, обыграли сборную Соломоновых Островов со счетом 4:2. Так что матч Коста-Рика – Казахстан фактически станет игрой за второе место в группе.

Игорь Воротной, Астана