/img/tv1.svg
RU KZ
Игита повторил ошибку "Безумца"

Игита повторил ошибку "Безумца"

В своем стартовом матче на мундиале в Колумбии сборная Казахстана по футзалу (мини-футболу) проиграла сборной Аргентине благодаря ошибке своего вратаря в центре поля.

14:55 13 Сентябрь 2016 2231

Игита повторил ошибку "Безумца"

Автор:

Игорь Воротной

Матч двух фаворитов группы Е мирового первенства, значившийся в протоколе под  датой 12 сентября, по времени Астаны начался в 7 утра 13 сентября. И даже если отбросить в сторону суеверия, связанные с чертовой дюжиной, то стоит признать, что на душе у казахстанских поклонников футзала все равно было тревожно за исход этой игры. По сугубо материалистическим, приземленным причинам: аргентинцы должны были в этой игре иметь фору. Хотя бы потому, что играли они в своем часовом поясе, а потому избежали встряски, связанной с физиологической перестройкой организма.

При всех прочих равных способностях этих соперников аргентинская свежесть могла сыграть роковую для казахстанской сборной роль. Забегая вперед – и сыграла: во втором тайме игроки сборной Аргентины достаточно легко разрушали все попытки казахстанцев уйти от поражения. Легко, во-первых, потому что игрокам казахстанской сборной явно не хватало той самой легкости и свежести во второй двадцатиминутке. А, во-вторых, потому что аргентинцы сыграли предельно дисциплинированно и самоотверженно: где надо – фолили, где надо – стелились, где надо ускорялись. И не рисковали почем зря.

Сборная Казахстана же единственный мяч в свои ворота получила именно потому, что в концовке первого тайма решила сыграть по принципу "кто не рискует, тот не пьет шампанского". Вратарь казахстанцев Игита за несколько секунд до перерыва получил мяч в центре поля и пошел в обводку встречавшего его аргентинца. Поскользнулся, упал, а когда поднял глаза – мяч уже летел в пустые ворота сборной Казахстана от ноги подобравшего его у бровки Аламиро Вапораки. Гол состоялся в раздевалку, а мог состояться и в середине первого тайма, когда после таких же действий Игиты на своей половине поля мяч после рикошета от кого-то из аргентинцев прополз рядом со штангой пустых ворот сборной Казахстана.

Задним умом мы все крепки, но очевидно, что тренерскому штабу сборной Казахстана стоит поумерить пыл вратаря казахстанцев с его выходами к чужим воротам. По крайней мере, в матчах с крепкими и равными казахстанской сборной соперниками. Потому что манеру Игиты забегать за середину и заряжать оттуда по воротам соперника практически радиоуправляемые мячи изучили уже все сборные мира. Аргентинцы наглядно показали всему миру, как эффективно бороться с этим ноу-хау от Казахстана: речь идет даже не о двух вышеупомянутых обрезках, допущенных Игитой в первом тайме, а о том, как полевые игроки аргентинцев всю игру накрывали казахстанского кипера прессингом, стоило тому пересечь центр поля с мячом.

В результате ни одна из нескольких попыток Игиты выйти на чистую ударную позицию не увенчалась попаданием в створ ворот: все его удары были заблокированы, а попытки дриблинга с целью улучшить ударную позицию приводили к обрезкам. Одна из которых чуть не стала роковой, вторая – стала фатальной. Слава Богу, что речь идет о фатальном исходе в одном отдельно взятом матче за первое место в группе, а не о групповой стадии в целом: на второе место, дающее прямой выход в плэй-офф, Казахстан по-прежнему имеет все шансы. Хотя, учитывая, что с него можно попасть в первом же раунде под действующих чемпионов мира бразильцев, о фатализме ошибки Игиты можно рассуждать уже сейчас…

Другое дело, что в Колумбии, на родине человека, чья фамилия стала прозвищем основного кипера казахстанской сборной – Рене Игиты – натурализованный Казахстаном бразильский кипер сыграть по-другому, без попыток пробить по чужим воротам просто не мог. Напомним, что Рене Игита, защищавший ворота сборной Колумбии, но в большом футболе, постоянно выбегал из своих ворот и совершал рейды к чужим воротам. За свою карьеру колумбиец таким образом наколотил больше сорока мячей в чужие ворота, в том числе – три за сборную своей страны.

Но в 1990-м году на чемпионате мира в Италии действия "Безумца", как прозвали Рене Игиту болельщики за эту манеру игры, стоили сборной Колумбии выхода в четвертьфинал. В матче одной восьмой со сборной Камеруна вратарь у своей штрафной попытался обыграть нападающего соперников Роже Милла, который у него мяч отобрал, и поразил пустые ворота. Все это случилось в овертайме, при счете 1:1. И сильно напоминало то, что случилось на мундиале в Колумбии в 2016 году утром во вторник – ничейный счет, ошибка вратаря в обводке и мяч в воротах.

При этом кучи восторженных мальчишек, требующих автографа от казахстанской реинкарнации их легендарного вратаря, футзальному Игите избежать не удалось даже после проигранного аргентинцам матча. Что ж, остается надеяться, что после следующей игры сборной Казахстана их число прибавится благодаря голу или голевой передачи Игиты. Потому что от его выходов вперед казахстанцы, похоже, отказываться не намерены. В другой игре этой группы в первом туре коста-риканцы, с которыми сборной Казахстана предстоит следующий матч 15 сентября, обыграли сборную Соломоновых Островов со счетом 4:2. Так что матч Коста-Рика – Казахстан фактически станет игрой за второе место в группе.

Игорь Воротной, Астана 

«Кайрат» в 16 раз выиграл Кубок Казахстана по футзалу

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» 10 октября разгромил в финале Кубка Казахстана «Актобе» со счетом 4:1.

11 Октябрь 2020 16:57 1014

Фото: kazfootball.kz

АФК «Кайрат» является самым титулованным клубом Казахстана – на его счету до 10 октября было 17 титулов в чемпионате страны, 15 побед в розыгрышах национального Кубка и две победы в Кубке УЕФА. В нынешнем розыгрыше Кубка Казахстана «Кайрат» начал групповой этап с разгрома 5 октября «Каспия» со счетом 4:1, 6 октября со счетом 7:1 вынес «Атырау», а 8 октября в матче за первое место в своей группе обыграл «Актобе» со счетом 4:1 – и вышел в полуфинал с первой строчки.

Вторым в группе «Кайрата» стало «Актобе», из второй группы в полуфинал вышел рудненский «Аят» с первого места, став соперником «Актобе», а второе место там занял «Жетысу» из Талдыкоргана, который в полуфинале встретилось с алматинцами. Этот полуфинал стал самым результативным в нынешнем розыгрыше, «Кайрат» выиграл со счетом 8:2, а его основной оппонент по группе «Актобе» со счетом 3:1 обыграл рудненцев.

И финал Кубка на столичной «Сайран-Арене» в воскресенье, 11 октября, стал повторением последней их групповой встречи, вплоть до счета – «Кайрат» выиграл в решающей игре со счетом 4:1. Счет в финале уже на второй минуте открыл Дуглас, ударом низом из-за пределов вратарской. До перерыва «Кайрат» довел свое преимущество до разгромного после тго, как на 14-й минуте Акбалыков добил мяч в ворота соперника после дальнего удара Игиты, а Гадейя на 16-й воспользовался неудачным вводом мяча из аута игроками «Актобе».

После перерыва команды обменялись забитыми мячами – сначала Дуглас на 35-й минуте расстрелял вратаря соперника после выверенной передачи с фланга на ленточку вратарской, а затем Витао за три минуты до финального свистка ударом из-под защитника нашел щелку в «домике» Игиты, размочив счет в этой игре. Но на большее «горожан» не хватило, и «Кайрат» в 16-й раз стал обладателем Кубка страны, побив собственный рекорд годичной давности и опровергнув прогноз генерального секретаря Казахстанской федерации футбола Азамата Айтхожина, который ждал более напряженной решающей игры.  

«Несмотря на длительное отсутствие официальных соревнований, участники турнира демонстрируют красивую игру с большим количеством эстетичных голов, – отметил Айтхожин накануне финала. – Особо стоит отметить и хорошую форму членов национальной сборной Казахстана, 11 октября любители спорта имеют возможность насладиться игрой «Актобе» и «Кайрата» в финальном поединке. Несмотря на грозный статус алматинцев и их регалии, «красно-белые», уверен, попробуют преподнести сенсацию. Любой из соперников может увезти почётный трофей в родной город. Поэтому будем с интересом наблюдать и болеть за красивую игру. Нас ждет достойный финал! Пусть победит сильнейший!» – добавил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Рикардо Кака опасается белорусов

Главный тренер сборной Казахстана по футзалу Рикардо Кака прокомментировал итоги жеребьевки квалификации чемпионата Европы 2022 года официальному сайту Казахстанской федерации футбола.

03 Сентябрь 2020 14:07 1293

Жеребьевка континентального первенства состоялась 2 сентября в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне, по итогам ее сборная Казахстана, входившая в первую корзину, попала в пятую отборочную группу вместе с командами Венгрии и Белоруссии. Четвертым участником этой группы станет победитель пары Израиль – Кипр, которые выяснят свои отношения в ноябре этого года. Кака в своем комментарии отметил, что группа в принципе непростая, но особняком выделил белорусов, у которого не было простоя из-за коронавируса.

«Прежде всего, стоит отметить, что, как и в случае с другими казахстанскими сборными, перед нами стоит проблема отсутствия игровой практики, – сказал наставник национальной сборной Казахстана в интервью ресурсу казахстанской футбольной федерации. – В этом плане выгодно отличается сборная Беларуси, где соревнования продолжались без остановки. Безусловно, эта и без того мобильная и грамотная команда будет на ходу», – подчеркнул он.

Национальный чемпионат Казахстана по футзалу был заморожен в марте, на протяжении нескольких месяцев рассматривалась возможность его завершения в одной локации, но в итоге в августе футбольные власти страны приняли решение его не доигрывать. Причиной была как неблагополучная эпидемиологическая ситуация, так и необходимость как можно скорее заявить в Лигу Чемпионов представителей республики. Жеребьевка предварительного и основного раундов ЛЧ пройдет 15 сентября в Ньоне, Казахстан в ней будут представлять «Кайрат» и «Актобе».

Предварительный раунд ЛЧ пройдет 13-18 октября, Основной раунд – 22-29 ноября этого года, жеребьевка элитного раунда состоится 4 декабря, а сам Элитный раунд пройдет 16-21 февраля 2021 года. Календарь сборной Казахстана в европейском отборе будет накладываться на календарь Лиги Чемпионов (для  проведения матчей сборных утверждены следующие даты: в 2020 году — 2-11 ноября и 6-9 декабря, в 2021 году — 25 января-3 февраля, 1-10 марта и 5-14 апреля).

У белорусов внутренний чемпионат не прекращался все это время, поэтому беспокойство Кака за два матча против белорусов (нынешнее Евро будет первым, где в отборе команды будут играть с соперниками и дома, и на выезде) вполне обоснованы. Впрочем, и остальных соперников бразильский специалист не списывает со счетов.

«Что касается остальных, то стоит отметить высокий уровень соперников из Венгрии, известных широким техническим оснащением и, как следствие, прекрасным индивидуальным мастерством, – заметил наставник казахстанской сборной. – В отношении пары претендентов на попадание в нашу группу стоит поставить на Кипр. В этой стране сейчас выступает много игроков из Бразилии, что, несомненно, влечет рост класса местных футболистов. Но хочу добавить, что, несмотря на трудности сегодняшнего дня, мы намерены сыграть за прямой выход из группы. Уверен, мы сумеем правильно построить учебно-тренировочный процесс и сможем достичь этой цели. Кроме этого, нас к тому обязывает статус финалистов чемпионата мира и, соответственно, положение в табеле о рангах», – добавил он.

Всего в отборочном турнире будет восемь групп по четыре команды в каждой. Восемь победителей групп и шесть лучших обладателей вторых мест присоединятся в Нидерландам в финальной стадии. Последнюю путевку в период с 14-го по 17 ноября 2021 года разыграют два оставшихся обладателя вторых мест группового этапа. Напомним, что футзальное Евро проводится с 1996 года, следующий состоялся через три года и, начиная с этого же 1999 года континентальное первенство проходит каждые два года.

Нидерланды принимают финальную стадию Евро впервые, до этого чемпионат Европы проводился дважды в Испании и по разу – в России, Италии, Чехии, Португалии, Венгрии, Хорватии, Бельгии, Сербии и Словении. Самой титулованной в Европе сборной является команда Испании, которая выиграла семь из одиннадцати предыдущих Евро, дважды чемпионом континента становилась Италия, по разу – Россия и Португалия (действующий чемпион Европы).

Сборная Казахстана впервые пробилась в финальную стадию Евро в 2016 году – и сразу стала призером, дойдя до полуфинала и обыграв в матче за третье место хозяев Евро, сербов со счетом 5:2. Два года спустя, в Словении казахстанцы вновь дошли до полуфинальной стадии, вновь отправились в утешительный финал, но уступили бронзу россиянам, проиграв им со счетом 0:1.

Тогда же было принято решение о разведении Евро и чемпионата мира по футзалу (мировое первенство игралось раз в четыре года, поэтому иногда они накладывались друг на друга): Евро решено проводить также раз в четыре года, без пересечения с футзальным мундиалем, ближайший из которых должен был пройти в этом году, но перенесен из-за коронавируса на осень 2021 года.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!