Игита претендует на дубль в номинации лучшего футзального кипера мира | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Игита претендует на дубль в номинации лучшего футзального кипера мира

Игита претендует на дубль в номинации лучшего футзального кипера мира

1331 15 Январь 2017 22:07

Вратарь алматинского клуба "Кайрат" и сборной Казахстана по футзалу Игита может быть второй год подряд признан лучшим кипером года по версии издания Futsal Planet, сборная Казахстана может стать командой года по версии этого специализированного СМИ. 

Игита претендует на дубль в номинации лучшего футзального кипера мира

Автор: Игорь Воротной

Игита и его компания по сборной попали в число претендентов по двум номинациям Futsal Planet, которая с 2000 года определяет лучшего игрока года, с 2003 года - лучшую футзальную национальную сборную года, лучшего тренера национальных сборных и клубов года и лучшего голкипера года. В 2004 году к списку этих номинаций добавился еще и лучший клуб года, к победе в котором был близок в 2015 году алматинский "Кайрат", занявший тогда по итогам голосования второе место за рекордсменом побед в Кубке УЕФА – испанским "Интером".

Зато Игита в этом же 2015 году первенствовал в номинации "Лучший вратарь года", завоевав первый для Казахстана аналог "Золотого мяча" в большом футболе (индивидуальные и командные призы Futsal Planet являются самыми престижными в мировом футзале, поскольку их победителей определяют в результате голосования экспертов со всего мира). Теперь же, как сообщает официальный сайт Futsal Planet,  натурализованный Казахстаном экс-бразилец выдвинут на соискание индивидуальной премии второй год подряд.

Если Игиту признают лучшим вратарем года второй год подряд, то он повторит результат испанца Луиса Амадо, становившегося номером первым не только в своем "Интере" и сборной Испании, но и в мире в 2003-04 годах. Рекордсменом же по количеству признаний лучшим кипером мира является итальянец Стефано Маммарелла, защищающий цвета "Монтезильвано" и становившейся в составе футзальной "Скуадры Адзурры" чемпионом Европы в 2014 году: на его счету "дубль" в 2011-12 годах и еще одно, третье признание от Futsal Planet в 2014 году.

Основной козырь Игиты в борьбе за звание лучшего голкипера на планете второй год подряд очевиден: подключение вратарей к атакам своей команды в современном футзале не редкость, но остальные киперы в основном ограничиваются подыгрышем  своим полевым партнерам. Игита же в атаках предпочитает сам выдвигаться на ударную позицию и "стрелять" по чужим воротам, при этом частенько забивая голы. Правда, у этого плюса есть и оборотная сторона: осенью этого года сборная Казахстана, в частности, проиграла ключевой матч группового этапа финальной стадии чемпионата мира будущим триумфаторам мундиаля – аргентинцам как раз из-за потери Игитой мяча в центре поля.

Мяч тогда был переправлен аргентинцами в пустые ворота, а игра проиграна сборной Казахстана со счетом 0:1. В результате сборная Казахстана впервые в своей истории вышла из группы в плэй-офф финальной стадии мундиаля, но со второго места – и попала в первом же раунде матчей на выживание под двукратных чемпионов мира – испанцев, которым проиграла матч одной восьмой финала со счетом 2:5. Как показал дальнейший ход группового этапа, сыграй Казахстан с Аргентиной вничью тот матч, он бы занял в группе первое место – и в первом раунде плэй-офф сыграл бы со сборной Украины – и вполне мог бы стать четвертьфиналистом мундиаля в Колумбии.

Именно эту результативную осеннюю ошибку могут припомнить Игите эксперты, когда будут выбирать лучшего вратаря прошлого года из десяти претендентов. Помимо натурализованного экс-бразильца, в этот список входят экс-вратарь карагандинского "Тулпара" серб Миодраг Аксентиевич ("Тюмень", Россия), а также испанцы Хесус Херерро ("МовистарИнтер") и Пако Седано ("Барселона"), иранец Алиреза Самими ("Мес Санган"), аргентинец Николас Сармиенто ("Пальма", Испания), итальянец Стефано Маммарела ("Асква и Сапоне"), бразилец Гуитта ("Коринтианс"), украинец Евгений Яваняк ("Локомотив" Харьков) и грузин с российским паспортом Заур Купатадзе ("Газпром-Югра").

Сама же сборная Казахстана также попала в список претендентов на звание лучшей национальной команды прошлого года по версии Futsal Planet – и также попала в десятку претендентов второй год подряд. Правда, в отличие от Игиты национальной команде страны пришлось в 2015 году довольствоваться лишь третьим местом в списке номинантов – следом за испанцами и бразильцами. Однако в этом году у сборной Казахстана гораздо больше шансов стать лучшей национальной футзальной дружиной года: "бронза" дебютного для нее чемпионата Европы в Сербии и попадание в число 16 сильнейших участников мундиаля в Колумбии являются достаточно вескими аргументами для такого решения.

Помимо Казахстана, в списке претендентов на звание лучшей сборной 2016 года фигурируют мужские команды Испании, Аргентины, Бразилии, России, Ирана и Египта.В списке также фигурируют женская сборная России и женская молодежная сборная Бразилии, помимо этого, в список включена юношеская мужская сборная Аргентины. Они вполне могут стать вторыми номинантами данной премии: так, в 2009 году Futsal Planet лучшими признавались сразу две команды – мужская сборная Ирана и женская сборная Бразилии.

Чаще всего номинантами этой премии на уровне национальных сборных становилась мужская сборная Бразилии – шесть раз, испанцы становились лучшими трижды, по разу лучшими признавались итальянцы и иранцы (при этом в 2005-06 годах премия не вручалась).

Игорь Воротной, Астана 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: