RU KZ
Игита стал рекордсменом Futsal Planet Awards

Игита стал рекордсменом Futsal Planet Awards

08:27 27 Март 2020 1600

Игита стал рекордсменом Futsal Planet Awards

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

Вратарь алматинского футбольного клуба «Кайрат» и сборной Казахстана Игита в четвертый раз в карьере признан лучшим голкипером мира.

Голкипер АФК «Кайрат» и национальной сборной Республики Казахстан Леонардо Де Мело Виейра Лейте давно носит прозвище Игита, которое он получил за свои подключения к атакам команды. В прошлом веке подобную манеру игры в большом футболе исповедовал кипер колумбийской сборной Рене Игита, который, впрочем, больших лавров за это не снискал.

Зато в футзале его последователь из Алматы трижды становился лучшим футзальным вратарем планеты – это звание получают триумфаторы главной индивидуальной премии мини-футбола, присуждаемой изданием Futsal Planet Awards. Игита признавался лучшим вратарем в 2015-м, 2016-м и в 2018 годах, столько же этих индивидуальных трофеев на счету итальянца Стефано Маммарелла, который также был выдвинут на соискание четвертой премии по итогам 2019 года.

Признание одного из этих вратарей лучшим по итогам 2019 года 26 марта означало, что нынешний победитель становился мировым рекордсменом (всего номинировано было десять претендентов). И им стал Игита, получивший в четверг четвертый приз в номинации «Лучший вратарь 2019 года). Всего в голосовании, в котором принимали участие 244 респондента из разных стран мира, Игита набрал 693 очка, в активе ближайшего его преследователя, испанца Хуанхо – 673 балла. Третьим в этой номинации стал бразилец Гуитта – 655 очков

«Даже не знаю, что сказать: это произошло со мной в четвертый раз, но такое ощущение, будто завоевал эту награду впервые, – сказал Игита в интервью клубной пресс-службе АФК «Кайрат». – В тот момент, когда я увидел, что занял первое место, ощутил колоссальное волнение. Не знаю, как описать эти ощущения и эмоции, но было очень приятно. Мы очень крепко обнялись с моей женой и даже заплакали. Эти ощущения реально были похожи на то, когда я стал лучшим вратарем мира в первый раз. Хотел бы в первую очередь поблагодарить Казахстан и всех казахстанских поклонников футзала», – добавил он.

Мировой рекордсмен отдельно поблагодарил владельца «Кайрата» Кайрата Оразбекова: по словам бразильца, давно осевшего в Казахстане, именно руководство алматинского клуба дало ему возможность заиграть на высшем уровне и стать настоящей звездоой мирового футзала.

«Также конечно большое спасибо тренерскому штабу, моим товарищам по клубу и сборной, администрации клуба. Без всех этих людей не было бы тех моментов, которые мы все сейчас испытываем. Ну и, конечно же, самая главная благодарность моей семье: любимым жене и дочке, а также не менее любимым родителям. Благодарю их за поддержку, за веру в меня и в мои силы, – добавил Игита. – Этот сезон выдается очень сложным для меня, ведь я получил серьезную травму, от которой до сих пор восстанавливаюсь. Но даже с учетом всего этого меня выбрали лучшим вратарем мира. Это дает мне мотивацию, чтобы скорее вернуться на площадку и подтвердить своей игрой, что люди не ошиблись. Этот приз дает мне дополнительную силу, и я чувствую себя как Супермен!», – отметил он.

Лучший вратарь мира заявил также, что перед ним и клубом, а также сборной Казахстана стоят серьезные задачи: в сентябре казахстанским игрокам нужно успешно выступить на чемпионате мира в Литве, а «Кайрату» осенью доказать в следующем сезоне Лиги Чемпионов УЕФА, что прошлогодние осечки были случайностью.

«Для этого нам нужно много и упорно работать. Я бы очень хотел выиграть эти турниры и с радостью обменял бы все индивидуальные награды на командные победы, – заявил Игита в интервью клубной пресс-службе. – Я никогда не перестану благодарить страну Казахстан, которая приняла меня и подарила мне любовь!» – написал он чуть позже на  своей странице в Instagram.

Ко всем этим турнирам Игита будет готовиться под руководством главного тренера АФК «Кайрат» и сборной Казахстана по футзалу Пауло Рикардо Кака, который оказался в тройке лучших клубных тренеров по версии Futsal Planet. Наставника Игиты и К опередили Нуно Сержио Дос Сантос Диас, возглавляющий португальский «Спортинг» (2-е место) и главный тренер «Барсы» Андреу Плаза Альварес, победивший в данной номинации. Ранее Кака уже занимал третье место в данном голосовании в 2016 году, будучи наставником «Газпром-Югры». По итогам 2018 года Кака занял второй место в данном голосовании.

Наконец, 27-летний нападающий португальского «Спортинга» и сборной Казахстана по футзалу Тайнан занял шестое место в номинации лучший игрок мира от «Futsal Planet Awards-2019». Лучшим игроком мира впервые признан бразилец Феррао из испанской «Барсы».

Игорь Воротной