Игита: «В Литве хочу дойти как минимум до четвертьфинала»

Игита: «В Литве хочу дойти как минимум до четвертьфинала»

11:00 23 Июнь 2021 4845

Игита: «В Литве хочу дойти как минимум до четвертьфинала»

Автор:

Игорь Воротной

Лучший футзальный голкипер мира, страж ворот сборной Казахстана Игита в интервью официальному сайту Международной федерации футбола заявил, что хотел бы пройти на ЧМ в Литве хотя бы один раунд плей-офф.

Казахстанская сборная, пробившаяся на футзальный мундиаль в Литве еще в феврале прошлого года из европейского отбора, попала в групповом этапе финальной стадии в группу A, вместе с командами Литвы, Коста-Рики и Венесуэлы. Две из этих сборных – Литва и Венесуэла – являются дебютантами мирового первенства, команду Коста-Рики казахстанцы обыгрывали в групповом этапе предыдущего, восьмого планетарного первенства со счетом 3:1 – тогда же, в 2016-м, сборная Казахстана впервые вышла в плей-офф футзального мундиаля со второго места в группе, но в первом же его раунде проиграла испанцам со счетом 2:5. Таким образом, лучшее достижение казахстанской команды на ЧМ на данный момент – это 1/8 финала, но Игита хотел бы его улучшить, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

«Как команда, мы еще не установили цель, но я всегда хочу играть лучше, чем раньше, поэтому я хочу, по крайней мере, выйти в четвертьфинал, - завил Игита в интервью сайту FIFA. - У нас был отличный забег, и мы входим в число лучших шести или семи команд в мире. Я не хочу ставить слишком высокую планку, скажем, мы дойдем до полуфинала или финала. Я определенно хочу выйти в четвертьфинал, и так много зависит от группового этапа: если вы финишируете первым, у вас, как правило, будет значительно более легкая игра в первом раунде. Как только вы доберетесь до четвертьфинала, каждая команда будет самого высокого качества. Фаворитов нет, за исключением Бразилии, которая является фаворитом на победу в каждой игре. Тем не менее, Бразилия проиграла Ирану на последнем чемпионате мира, так что может случиться все, что угодно».

Напомним состав других групп в Литве: группа B – Узбекистан, Гватемала, Российский футбольный союз (Россия находится под санкциями, которые не дают ей выступать под своим названием), Египет. Группа C: Таиланд, Португалия, Марокко, Соломоновы острова. Группа D: Панама, Чехия, Вьетнам, Бразилия. Группа E: Ангола (дебютант), Япония, Парагвай, Испания. Группа F: Аргентина (чемпион), США, Сербия, Иран. Групповой этап ЧМ пройдет с 12-го по 20 сентября, плей-офф в Литве стартует матчами 1/8 финала 22-24 сентября, четвертьфиналы будут сыграны 26-27 сентября, полуфиналы – 29-30 сентября. Финал и матч за третье место пройдут 3 октября этого года. Чаще других мировое первенство выигрывали бразильцы – пять раз, дважды чемпионами мира становились испанцы, а аргентинцы в 2016 году стали лишь третьей страной, чья сборная добилась победы на футзальном мундиале. Игита считает, что казахстанская сборная прибавила по сравнению с ЧМ-2016 за счет местных игроков.

«Казахстан без сомнения сейчас является лучшей командой, чем в Колумбии пять лет назад, и это из-за казахстанцев: у них всегда были способности в футзале, но теперь они сильнее, быстрее и, что самое важное, лучше понимают игру. Ранее в команде многое зависело от нас, натурализованных иностранцев, я не говорю, что мы все уже не важны – я думаю, что мы все на пике, но казахстанцы подняли свою игру на другой уровень. Это Чемпионат мира, все может случиться, но я думаю, что мы лучшая команда, чем были в 2016 году», - считает Игита.

Одновременно он не склонен недооценивать соперников по групповому этапу: Венесуэла удивила всех, отобравшись на футзальный мундиаль из конкурентоспособной южноамериканской среды, и Игита считает ее самым серьезным соперником казахстанской команды. Коста-Рика имеет большой опыт участия в планетарных первенствах, так что ее тоже не получится обыграть легко, наконец, Литва будет играть перед своими болельщиками – и получит дополнительную мотивацию на дебютном для себя чемпионате мира.

«Но, честно говоря, есть группы, которые гораздо жестче: в целом я думаю, что мы избежали крупных держав. Вот группа с Аргентиной, Ираном и Сербией - действительно жесткая», - заключил Игита. 

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31768

Материалы по теме:

soobshenie-ob-otsutstvii-hleba-v-magazinah-almaty-poyavilos-v-seti

kakie-strany-narashivayut-obem-gumanitarnoj-pomoshi-kazahstanu-sejchas

dazn-nameknul-na-boj-golovkina-i-charlo

ne-delajte-koktejl-iz-vakcin-protiv-kvi

inostrannym-kinostudiyam-oblegchat-poluchenie-gossubsidij-v-kazahstane

загрузка

×