Игорь Сон: «В Париже надеюсь побороться за золото»

Игорь Сон: "В Париже надеюсь побороться за золото"

19:31 30 Июль 2021 4371

Игорь Сон: «В Париже надеюсь побороться за золото»

Автор:

Игорь Воротной

Бронзовый призер XXXII летних Олимпийских игр в Токио, казахстанский тяжелоатлет Игорь Сон надеется на следующих Играх в Париже в 2024 году ввязаться в борьбу за высшую награду в весе до 61 килограмма.  

Сон вышел на высокий международный уровень относительно недавно – в сентябре 2019 года он дебютировал на взрослом чемпионате мира в Паттайе в весе до 55 килограммов и с суммой двоеборья 266 килограммов стал серебряным призером планетарного первенства, передает inbusiness.kz.

Чемпиону мира в этом весе, северокорейскому атлету Ом Юн Чхолю, олимпийскому чемпиону 2012 года, дебютант из Казахстана, которому тогда было всего двадцать полных лет, проиграл почти тридцать килограммов в сумме, но тут следует учитывать, что набранные Чхолем суммарно 294 килограмма стали тогда новым мировым рекордом.

В Токио от Казахстана в тяжелой атлетике могли выступить только два представителя – по одному в мужской и в женской части соревнований, руководство сборной сделало ставку на дебют Сона в главном событии спортивного четырехлетия и не прогадало. Несмотря на две неудачные попытки – по одной в каждом из видов двоеборья, 22-летний штангист из Казахстана завоевал на своей первой в карьере Олимпиаде бронзовую медаль с итоговым результатом в 294 килограмма. С тем же самым результатом, с которым два года назад его опередил Чхоль, и Сон рассчитывает через три года в Париже на новые достижения.

"Планирую дальше тренироваться, как говорится, дальше — больше. Надеюсь на следующей Олимпиаде уже за золото бороться", – сказал Сон в ходе организованной в режиме онлайн пресс-конференции на площадке службы центральных коммуникаций при президенте РК.

При этом сам атлет подчеркнул, что не считает несправедливым решение судейского жюри, не засчитавшего ему подход со 134 килограммами в рывке и со 162 килограммами в толчке. Тем более что после не засчитанного второго подхода в толчке он вырвал в крайней попытке на килограмм больше, а не засчитанный в рывке вес в 134 килограмма все равно не поднял бы его выше: серебряный призер в этом весе индонезиец Юли Ираван в сумме опередил казахстанца на восемь килограммов.

"Относительно того, что судьи не засчитали одну из моих попыток на помосте в Токио, все было справедливо – да, судьи были жесткие и строгие, но там были ошибки, и это были мои ошибки", – подчеркнул бронзовый призер Игр.

Также возникали вопросы к судейскому жюри, не засчитавшему две попытки в рывке в весовой категории до 55 килограммов у женщин казахстанке Зульфие Чиншанло. Но это не помешало ей занять третье место в Токио в своем весовом дивизионе, а исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики РК Алдияр Нуралинов заметил, что, несмотря на подававшиеся представителями сборной Казахстана протесты на эти решения, глобальных претензий к судьям на Играх нет.  

"В целом хочу поздравить всех с успешным выступлением наших атлетов, они оправдали все надежды, перед Играми много говорили о психологическом настрое, и очень отрадно, что наши атлеты справились, показали выдержку, несмотря на подходы, которые были не засчитаны, – сказал Нуралинов. – В этом плане очень порадовал Игорь Сон, который не упал духом и сумел взять те веса, которые назначали тренеры. По судейству хотел бы отметить, что предвзятого какого-то отношения мы не замечали: да, конечно, судейство было строгое, но это и предполагается на соревнованиях такого уровня. Когда Игорю не засчитали в рывке второй подход, наши судьи подавали челлендж, сделали все правильно, но, к сожалению, жюри оставило решение неизменным. По выступлению Зульфии Чиншанло тоже у СМИ были вопросы, в жюри была представительница Казахстана, но решение жюри принимается большинством голосов. Поэтому судейство было жестким, но этого требует уровень Олимпиады", – отметил он.

Что до следующей Олимпиады в Париже, то срок ограничений из-за допинговых скандалов прошлого в отношении казахстанской сборной истекает, и, поскольку новых допинговых разбирательств в отношении казахстанских тяжей нет, руководство федерации рассчитывает отправить на ОИ-2024 полноценную сборную с представителями в разных весах, выигравших олимпийские лицензии. По словам исполнительного директора ФТА, это будет достаточно молодая команда, в которой нынешний дебютант Игр Сон может оказаться чуть ли не самым опытным спортсменом.

"Конкуренция внутри страны есть, растет молодое поколение атлетов, наши юниоры стабильно показывают успешные результаты, достаточно вспомнить последний чемпионат мира, который прошел в Ташкенте, где 6 из 7 наших атлетов завоевали медали, три из которых – золотые. При этом у нас происходят очень большие изменения в сборной, можно сказать, что ее состав на 60% обновился за счет притока молодых атлетов, поэтому на предстоящих чемпионатах мира мы будем обкатывать наших новичков, хотя они и так имеют международный опыт, являясь призерами юниорских и юношеских международных турниров. И мы большие надежды на них возлагаем в ближайшем будущем", – заметил Нуралинов.

Он также подчеркнул, что допинг-скандалов на международной арене с участием казахстанских "тяжей" опасаться больше не приходится, поскольку ФТА и антидопинговые структуры НОК выстроили за последние годы надежную систему выявления нарушителей чистоты спорта внутри страны.

"Мы перед выездом на любые международные соревнования проводим дополнительный допинг-контроль, чтобы еще раз убедиться в чистоте результатов: в текущем режиме на уровне республики есть еще антидопинговые нарушения, буквально недавно в рамках внутренних молодежных соревнований в Костанае был выявлен такой случай, по каждому из них мы проводим расследование, выявляем виновных среди атлетов и тренеров и наказываем сами, в соответствии с законодательством", – заключил представитель ФТА РК.  

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kak-budut-prisvaivat-status-lidery-ashyq

sapiev-sdelal-medalnyj-prognoz-dlya-kazahstana-v-tokio

za-nedelyu-neft-pribavlyaet-pochti-7

novoe-postanovlenie-glavnogo-sanvracha-kazahstana-kto-smozhet-rabotat-bez-ashyq

kolichestvo-novyh-zabolevshih-v-rk-prodolzhaet-bit-antirekord

загрузка

×