/img/tv1.svg
RU KZ
Игровики в 2017-м: равнение на «Астану»

Игровики в 2017-м: равнение на «Астану»

Футбольный клуб «Астана» в 2017 году был признан лучшей спортивной командой года в Казахстане еще до своего исторического прорыва в евровесну.

13:31 31 Декабрь 2017 4846

Игровики в 2017-м: равнение на «Астану»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fca.kz

Откровенно сказать, уходящий год в игровых видах спорта поначалу ничего хорошего Казахстану не сулил. Хорошей новостью было бы остаться на прежних, традиционных  рубежах или чуть улучшить свои прежние показатели, как это сделал, к примеру, баскетбольный клуб «Астана», завоевавший в сезоне 2016-17 годов путевку в плэй-офф Единой Лиги ВТБ. Выгрыз ее в последний момент регулярного чемпионата, вскочил на подножку уходящего поезда матчей на вылет - а потом в первом круге игр на выживание предсказуемо и традиционно же проиграл вчистую в трех матчах путевку в полуфинал московскому ЦСКА.

Примерно та же история произошла и с хоккейным клубом «Барыс» - в плэй-офф КХЛ команда тогда еще Эдуарда Занковца вышла уверенно, с пятого места на Востоке, в первом круге игр на выживание столь же уверенно, в шести матчах разобралась с челябинским «Трактором». А вот магнитогорскому «Металлургу» в полуфинале конференции ничего противопоставить не смогла (0:4). Позже, в апреле, на чемпионате мира в первом дивизионе в Киеве казахстанская хоккейная сборная, основу которой составляют игроки «Барыса», и вовсе сотворила сенсацию со знаком «минус», проиграв корейцам 2:5 - и, похоже, именно в этом матче упустила одну из двух путевок в элитный дивизион.

После этого в «Барысе» случилась смена курса - и руководство клуба сделало ставку на казахстанских игроков во главе с натурализованным Найджелом Доусом. Ставка приносила дивиденды всю осень - к началу ноября «Барыс» даже возглавлял Восточную конференцию КХЛ. Однако затем соперники «Барыса» смекнули, как выключать натурализованного Казахстаном канадца из игры, а затем он выбыл из-за травмы - и выяснилось, что тянуть команду без него особо некому. В результате «Барыс» откатился на десятое место на Востоке - и его возвращение в зону плэй-офф выглядит достаточно проблематично.

Разве что помилованный дисциплинарным комитетом Лиги Дамир Рыспаев да вот-вот возвращающийся в строй Найджел Доус сумеют уже 9 января в Хабаровске напомнить «Амуру», обосновавшемуся на границе плэй-офф, что борьба еще не закончена. Ну, а в апреле следующего года в очередном розыгрыше первого дивизиона в Венгрии казахстанской национальной дружине придется доказывать, что прошлогодняя осечка в матче с корейцами, впервые обыгравшими Казахстан, была случайностью. Два года подряд без повышения в классе на ледовом мундиале заставит говорить уже о кризисе казахстанской хоккейной школы, хотя «Барыс» с казахстанским содержанием в чисто игровом плане безнадежным в КХЛ и не выглядит.

Но в спорте вообще и в игровых видах спорта все решает результат - и, скорее всего, в следующем году на вручении премии UMBRO Futsal Awards за 2017 год два представителя сборной Казахстана по футзалу и алматинского «Кайрата» - Игита и Какау - окажутся в тени двух испанцев - Хесуса Эрреро и Хесуса Веласко. Оба Хесуса являются представителями испанского клуба «Интер Мовистар», первый защищает его ворота, второй - тренирует. И этот тандем в нынешнем году дважды обошел пару Игита - Какау в Кубке УЕФА: первый раз - в апреле, выиграв в алматинском полуфинале со счетом 3:2 у «Кайрата», а затем взяв третий в своей истории евротрофей. Второй раз - в ноябре, когда в элитном раунде «Кайрат» и «Интер» оказались в одной группе и  в матче между ними развернулась борьба за единственную путевку в Финал четырех нового розыгрыша главной футзальной еврочашки.

«Интер» выиграл этот матч со счетом 5:3, не без помощи судей (матч проходил на его домашнем паркете), но выиграл. И если теперь в апреле возьмет свой четвертый Кубок УЕФА (у «Кайрата», напомним, две победы в этом турнире), то судьба званий лучшего футзального вратаря и лучшего командного тренера в футзале 2017 года будет предрешена в пользу обоих испанцев. Впрочем, Какау вполне можно было бы отдать это звание хотя бы потому, что «Кайрат» из года в год остается в числе ведущих европейских команд, несмотря на то, что национальное футзальное первенство в Казахстане откровенно слабое. И получать достаточную игровую практику перед схватками с еврозубрами калибра «Интера» и «Барселоны» алматинским бразильцам просто негде, отсюда и осечки вроде проигрыша минской «Столице» в основном раунде, который и свел в элитной части «Кайрат» с «Интером»…

Впрочем, у Какау и Игиты будет шанс в феврале утереть испанцам нос результатом - в финальной стадии футзального Евро в Словении, куда национальная сборная вышла с первого места в шестой отборочной группы. На групповой стадии финального отрезка Казахстан сыграет с Россией и Польшей - и для выхода в четвертьфинал достаточно обыграть в очной встрече поляков. Ну, а дальше нужно будет выиграть как минимум два матча на выживание для того, чтобы доказать, что «бронза» на Евро-2016 в Сербии не была случайностью. И тогда участие в UMBRO Futsal Awards для двух представителей Казахстана может обернуться и триумфом.

Главным же триумфом для Казахстана в уходящем году стал выход четырехкратного чемпиона страны по футболу «Астаны» в плэй-офф Лиги Европы. Прорыв в евровесну случился тогда, когда от команды этого никто особо не ждал: главный тренер столичного клуба Станимир Стойлов, контракт которого истекает 31 декабря 2017 года, а новый еще не предложен, все свои задачи выполнил. Клуб под его руководством четыре раза становился чемпионом страны, трижды проходил евроквалификацию - и однажды отбирался в групповой этап Лиги чемпионов и дважды - в группу Лиги Европы. Перед решающим матчем в Праге с местной «Славией» футболисты казахстанского клуба уже решили задачу-минимум и на евросезон: с третьего места в группе их никто подвинуть не мог бы при любом исходе заключительного матча.

В такой ситуации мало кто верил в чудо, но оно случилось: «Астана» вышла на поле в Праге под девизом «Порядок бьет класс» - и обыграла соперника, находящегося в более выгодном положении. Обыграла уверенно, держа строй в обороне, а не просто играя на отбой мяча куда попало, проводя осмысленную контригру, а не уповая на везение. Хватит ли этого, чтобы в 1/16 финала Лиги Европы в феврале сотворить еще большую сенсацию и пройти лиссабонский «Спортинг» - неизвестно, но чемпион Казахстана по футболу сделал всему Казахстану самый лучший из всех игровиков новогодний подарок. Остается надеяться, что в новом году по стопам «Астаны» пойдут и футзальный (да и «большой») «Кайрат», хоккейный «Барыс» и баскетбольная «Астана».

Первый в формате сборной в Словении вновь возьмет медали Евро, второй - выйдет в плэй-офф КХЛ и продвинется дальше своего прежнего (второй круг) максимума, а третий станет участником плэй-офф Единой Лиги ВТБ. И, неизбежно попав на московских армейцев в первом круге игр на выживание (считать, что ЦСКА займет какое-то место, кроме первого, в регулярном сезоне, а «Астана» сможет подняться там же выше восьмого - это утопия) выиграет у них… нет, не серию, но хотя бы один из матчей этой серии. Впервые за семь с лишним лет участия в этом турнире: путь любой длины ведь всегда начинается с маленького шага, не так ли?

Игорь Воротной

Лопес стал шестым на «Тур де Франс-2020»

Капитану Astana Pro Team, колумбийскому велогонщику Мигелю Анхелю Лопесу не удалось вернуться в призовую тройку генерале Большой петли по итогам финального этапа.  

21 Сентябрь 2020 09:25 329

«Тур де Франс-2020» завершился в воскресенье, 20 сентября традиционным 21-м этапом на Елисейских Полях в Париже. Этап не произвел никаких изменений в общем зачете гонки: словенский гонщик Тадей Погачар из команды «UAE-Team Emirates» стал новым чемпионом Большой Петли, второе место занял его соотечественнник Примож Роглич из клуба «Jumbo-Visma», а замкнул тройку призеров австралиец Ричи Порт из команды «Trek-Segafredo».

Лидер казахстанской команды Мигель Анхель Лопес занял 6-е место в итоговой генеральной классификации, уступив триумфатору многодневки 6 минут 47 секунд. Он очень хорошо дебютировал на этом «Тур де Франс», выиграл королевский горный этап и до последнего боролся за подиум общего зачета, уступив лишь в решающей индивидуальной гонке на Планш де Бель Фий, на предпоследнем этапе нынешней Большой петли.

«Думаю, что я провел хороший «Тур де Франс: было здорово дебютировать на этой великой гонке и проехать ее до самого конца, финишировав в Париже, - сказал Лопес в интервью официальному сайту казахстанской команды. - Мне очень понравилась эта гонка, я был на высоком уровне, все время находился впереди рядом с сильнейшими соперниками, выиграл королевский этап. Сражаясь за подиум, я был очень близок к большому результату в этой гонке, но мне не хватило одного дня для того, чтобы добиться своей цели. Таков велоспорт, и ничего с этим не поделать. Тем не менее, я получил ценный опыт, и я уверен, что вернусь сюда еще сильнее. Но, прямо сейчас я рад быть здесь в Париже вместе со своей командой, которая была великолепна со старта и до финиша. Я хочу поблагодарить всех товарищей по команде, гонщиков, персонал, менеджмент за эти три недели! Это было чем-то невероятным!», – добавил он.

Напомним, что в этом году истекает контракт «Астаны» с этим гонщиком, и он покинет казахстанскую команду по окончании сезона, заявил Генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров. По словам Винокурова, бюджет команды не позволяет продолжить сотрудничество с колумбийским велогонщиком. Таким образом, последней гонкой для Лопеса в составе «Астаны» станет итальянский Гранд-тур «Джиро д'Италия», где он будет помогать датчанину Якобу Фульсангу.

«Как команда, мы провели очень сильный и успешный «Тур де Франс»: мы выиграли два очень крутых этапа с нашим чемпионом Казахстана Алексеем Луценко и нашим лидером Мигелем Анхелем Лопесом, - напомнил Винокуров. - Мы проделали отличную командную работу, все три недели много работали как единый коллектив ради одной цели. Мы побеждали вместе и проигрывали вместе, но это тоже часть нашего спорта. Тем не менее, мы можем быть довольны результатами которых добились: 6-е место в общем зачете, два горных этапа и многообещающие дебюты Мигеля Анхеля Лопеса и колумбийца Харольда Техады. Сезон продолжается, и впереди у нас новые гонки и новые цели. Я уверен, что в ближайшие недели мы добьемся новых весомых результатов», - заключил он.

Техада в общем зачете Большой петли стал 45-м, а следом за ним, на 46-м месте разместился казахстанец Алексей Луценко. Это лучший показатель казахстанца на данном Гранд-Туре, до сих пор он в генерале Большой петли не поднимался выше 62 позиции в 2016 году. Более того, его победа на шестом этапе «Тур де Франс» принесла Казахстану 140 баллов в страновом зачете рейтинга Международного союза велосипедистов (UCI) и республика поднялась в нем с 20-го на 19 место. В общей сложности же по итогам нынешней «Тур де Франс» гонщики «Астаны», включая легионеров, набрали 790 баллов – это пятый результат среди всех команд-участниц. Однако это не помогло казахстанской дружине удержаться на 5 месте командного зачета рейтинга UCI – сейчас «Астана» располагается на 6-й его строчке.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Раисов готов к реваншу с Резниковым

Бывший чемпион лиги АСВ в полулегком весе россиянин Юсуф Раисов после поражения от казахстанца Артема Резникова в соглавном бою турнира АСА 111 в Москве хочет повторного боя с казахстанцем.

20 Сентябрь 2020 10:31 827

Этот бой состоялся субботним вечером: по итогам трех раундов судьи раздельным решением отдали победу казахстанскому файтеру. Для Резникова эта победа стала 22-й в карьере и восьмой подряд, для россиянина это поражение стало лишь вторым – он не проигрывал никому в октагоне с декабря 2016 года. Так что победа казахстанца стала настоящей сенсацией, которую, впрочем, готов оспорить россиянин.

«Судьям видней: это спорт, все по воле Всевышнего, и если я благодарю Всевышнего за победу, то и за поражение должен благодарить, – сказал Раисов. – Хороший бой был. Я его два раза очень хорошо потряс во втором или первом раунде, – я точно не помню. Он провел два тейкдауна. Я считаю, что, возможно, я выиграл, но судьям виднее. Поэтому сегодня Артем был лучше. Конечно, меня интересует этот реванш. Но мы посмотрим, что скажет лига. Мы идем дальше. Как я уже говорил, судьям виднее. Я считаю, что я выиграл. Но как по мне, спорить с судьями – это неправильно, это проявление слабости», – добавил россиянин.

Но у Резникова свои планы на будущее: он бросил вызов россиянину Магомеду Исмаилову, представителю средней и полутяжелой весовых категорий, который в июле этого года техническим нокаутом одолел Александра Емельяненко в тяжелом весе. Казахстанец предложил российскому файтеру встретиться в промежуточном между средней (до 84 килограммов) и легкой (до 70 килограммов) весовой отметке – в 77 килограммов, то есть в полусреднем весе.

«Я хотел бы сказать: Магомед Исмаилов, спускайся в 77, а я поднимусь в 77 – узнаем, кто из нас настоящий лысый хищник!», – заявил Резников.

Исмаилов пока не ответил на этот вызов, отметим, что Резников был не единственным триумфатором из Казахстана в рамках этого вечера в Москве: там же Нурберген Шарипов дебютировал в лиге АСА встречей с россиянином Тамерланом Кулаевым. Этот поединок продлился все три раунда, преимущество переходило от одного бойца к другому, но в конечном итоге победа единогласным решением судей досталась Шарипову.

Также единогласным решением судей выиграл свой бой с Мамуржоном Хамдамовым из Таджикистана казахстанец Георгий Кичигин – он также дебютировал в промоушене АСА. Хамдамов неожиданно для всех оказал достаточно жесткое сопротивление казахстанцу, который был фаворитом боя, но к заключительному раунду преимущество Кичигина стало очевидным для всех. Тем не менее, представитель Таджикистана выстоял до финального гонга, а Кичигин, сражающийся в том самом полусреднем весе, куда Резников зазывает Исмаилова, одержал 24 победу в карьере. Ранее этот 31-летний казахстанец ранее был чемпионом другого промоушна – Fight Nights Global.

Единственное поражение среди представителей Казахстана в тот вечер потерпел в полутяжелом весе Асылжан Бакытжанулы: россиянин Алексей Буторин, с которым он сошелся в октагоне, уже в первом раунде отправил оппонента в нокдаун, во втором отрезке казахстанец восстановил равновесие, контролируя ход поединка, но в третьем раунде на выходе из клинча попалался на контратакущий выпад россиянина – и оказался в нокауте. Буторин теперь стал главным претендентом на чемпионский пояс АСА в полутяжелом весе, казахстанцу же необходимо восстановиться – и вернуться в октагон в надежде на реванш через какое-то время.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!