ИИН расскажет о болезнях казахстанцев – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
ИИН расскажет о болезнях казахстанцев

ИИН расскажет о болезнях казахстанцев

7905 17 Сентябрь 2018 16:02

До конца 2018 года за счёт цифровизации в здравоохранении будет сэкономлено около миллиарда тенге.

ИИН расскажет о болезнях казахстанцев

Автор: Айсулу Тимурова

С декабря прошлого года Минздрав вводит безбумажное ведение медицинской документации, впервые этот проект был апробирован в Карагандинской области. Теперь, распространяя его на весь Казахстан, ведомство намерено снизить экстренную госпитализацию. Ежедневно в Казахстане в больницы кладут около восьми тысяч человек, из них пять тысяч – экстренных больных. 

Запуск процесса осуществляется поэтапно – с начала текущего года его внедряли в Акмолинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях. С 1 апреля 2018 года началась реализация второго этапа проекта, его начали распространять в Туркестанской, Мангистауской, Павлодарской и Алматинской областях, с 1 июля текущего года – в городах Астане, Алматы и Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской областях, ВКО и СКО. Всего охвачено более 700 самостоятельных организаций здравоохранения.

На сегодняшний день охват медицинскими информационными системами на уровне «город, районный центр» составляет 96,7%. 

Паспорта здоровья будут видны в любом регионе

В рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) планируется переход на двухпакетное оказание медпомощи. Первый – ГОБМП, который гарантируется государством бесплатно всем, несмотря от того, производят отчисления или нет. Второй пакет ОСМС – это доступ к высокотехнологичным медицинским услугам. Для того чтобы получить направление на плановую госпитализацию, пациенту сначала нужно будет пройти осмотр в поликлинике.

«Сейчас пациенты приходят в больницу, начинают снимать на телефон и говорить: «Если вы сейчас меня в больницу не положите, я подниму шум». Они шантажируют врачей, медперсонал социальными сетями и другими средствами общения, чтобы их госпитализировали, что не есть правильно. Врач должен основываться на тех показаниях, которые поликлиника или первичное звено выявляет в рамках профилактического осмотра», – отметил в ходе пресс-конференции в СЦК вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев.

В прошлом году Минздравом опубликованы стандарты HLC по структуре электронного паспорта здоровья (ЭПЗ), охват локальными паспортами здоровья по Казахстану составляет 79,3%. С 1 июля текущего года все регионы вошли в проект по безбумажному ведению документации, на данный момент сформировано 10,2 миллиона локальных электронных паспортов здоровья. До конца этого года министерство запустит платформу, где эти паспорта будут синхронизированы, подняты на республиканский уровень. Если сегодня на пациента сформирован ЭПЗ в одном регионе и он обращается за помощью, находясь в другом регионе (например, с командировкой), то эти данные там доступны не будут. Для решения этого вопроса ведомство до конца текущего года намерено синхронизировать ЭПЗ всех регионов, чтобы все данные, накопленные о пациенте, хранились на серверах МЗ РК и были доступны всем медорганизациям, которые оказывают медицинскую помощь, независимо от формы собственности.

«Когда вы идёте в поликлинику, вы идёте к тому врачу, который вас знает, знает вашу семью и ваших родных. А эту информацию мы хотим перевести в цифровое пространство, чтобы, только скандируя ваш ИИН, мы могли полностью знать, как, где вас лечить более эффективно, на какие препараты у вас аллергия, какие медицинские услуги вы получали, какие сопутствующие заболевания выявили. Вся эта картина в конце этого года через ваш ИИН будет доступна на портале электронного правительства для эффективного проведения медицинских операций и манипуляций», – пояснил вице-министр.

Цифровизация сэкономит средства

Вышеуказанные меры позволяют сэкономить бюджет по нескольким направлениям. Во-первых, благодаря отказу от бумажной и плёночной продукции. Во-вторых, если при снимках рентгена, КТ, МРТ себестоимость одной плёнки составляет 865 тенге, до пациента она доходит до 1200 тенге. По словам вице-министра здравоохранения, при цифровизации её стоимость составляет 145 тенге, то есть при цифровизации в 10 раз меньше затрат, чем в распечатанном виде. В целом планируемая экономия к концу года по 700 медорганизациям, которые сейчас перешли в рамках пилота на безбумажный документооборот, ожидается около 1 млрд тенге.

В-третьих, экономия бюджетных средств будет обеспечиваться за счёт сокращения высокозатратных медуслуг. 

«Когда пациент приходит при запущенном состоянии своего заболевания, очень много ресурсов тратится на его восстановление либо реабилитацию, оказание медицинской помощи. При первичном выявлении его заболевания мы можем оптимизировать затраты. То есть за счёт раннего выявления объём высокозатратных медицинских услуг будет сокращаться, мы планируем больше охват делать на первичное выявление», – подчеркнул Олжас Абишев. 

На вопрос, во сколько обойдётся цифровизация, учитывая, что у каждого врача должен быть планшет или компьютер, представитель Минздрава отметил, что проекты по цифровизации реализуются по двум направлениям: в рамках государственно-частного партнёрства и по сервисной модели информатизации, которая была утверждена Министерством информации и коммуникаций. Для реализации поставленной задачи затрачиваются технологии и ресурсы частных компаний. И третий возможный вариант – в рамках сэкономленных средств на мелкие проекты, которые не требуют огромных вложений, за счёт сэкономленных средств они будут реинвестироваться револьверным путём на такие проекты.

В Минздраве убеждены, что казахстанцам выгоднее быть открытыми

Что касается информационной безопасности, хранение данных производится благодаря нескольким протоколам и форматам данных. Аппаратная часть (центр обработки данных), находится в Министерстве здравоохранения. Программная часть, с помощью которой эти данные переносятся через шлюзы электронного правительства, осуществляется за счёт утверждённых правил Министерства информации и коммуникаций. 

«Я не могу сказать, что стопроцентно информация будет в сохранности. Вопрос в том, насколько люди готовы делиться данными для качественного получения медицинских услуг. Люди с радостью делятся информацией в социальных сетях, и эти компании продают эти данные и без вашего ведома. А здесь мы анализ этих же данных хотим во благо людей, для того чтобы предсказывать либо прогнозировать заболевания. То есть от социальных сетей вы, кроме самоутверждения и лайков, ничего не получаете, а здесь именно через анализ данных на уровне государственного органа вы будете получать уведомления о возможных ваших заболеваниях с помощью анализа всевозможных разнородных данных», – пояснил вице-министр.

Он подчеркнул, что в Конституции обеспечивается право на сохранность данных и Минздрав будет в этом направлении максимально усиливать эту работу.

«Но люди должны понимать: если доступ к данным закрыт, то и качественное получение медицинских услуг в дальнейшем будет немножко проблематично», – резюмировал он.

«Искусственный интеллект» для лечения рака

В Казахстане запускают пилотный проект по внедрению искусственного интеллекта в здравоохранении Watson for oncology. В Минздраве считают, что компания IBM Watson является одной из наиболее эффективных в мире в сфере онкологии. Поэтому 14 сентября 2017 года между Министерством здравоохранения Республики Казахстан и компанией IBM был подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого запланировано пилотное внедрение искусственного интеллекта в здравоохранении –  Watson for oncology. Казахстан стал 36-й страной мира, внедрившей эту систему.

В ходе проведения пилотной апробации на базе Научно-исследовательского института онкологии и радиологии с участием врачей-онкологов проведено 57 пролеченных случаев по 13 видам нозологий, таких как рак яичников, желудка, лёгких, молочной железы, мочевого пузыря, ободочной кишки, печени, пищевода, предстательной железы, прямой кишки, тела матки, шейки матки, щитовидной железы. По результатам опроса врачей, более 90% участников пилотной апробации дали положительные отзывы.

Самое главное достижение этой системы – она позволяет анализировать всевозможные существующие клинические исследования в сфере онкологии, наслаивать их на записи пациентов и получать рекомендации, как его лечить. 

«В день по онкологии выходит более 50000 научных исследований, врачу ознакомиться с ними в режиме реального времени невозможно. А система позволяет всё это анализировать в режиме реального времени, накладывать исследования на каждого пациента и давать рекомендации с максимальной вероятностью полезности в течение минуты, получается. И мы в июле запустили, в дальнейшем к началу следующего года мы хотим дать к нему доступ всем нашим онкодиспансерам, чтоб они могли, не отправляя пациента в Алматы, Израиль, США или в Корею, а уже здесь получать на основе его данных максимальные рекомендации по его эффективному лечению, не консультируя его через наших иностранных партнёров», – пояснил Олжас Абишев. 

Кроме того, Министерством здравоохранения РК совместно с ЮНИСЕФ разработано мобильное приложение «Патронажная медсестра». На сегодняшний день на Google Play Market доступна тестовая версия, которую скачали более 200 человек. В Кызылординской области проведена пилотная апробация данного мобильного приложения. 

Казахстанскими поставщиками IТ-услуг реализовано около 20 мобильных приложений. На официальном интернет-ресурсе РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения» МЗ РК сформирован единый каталог существующих на рынке мобильных приложений в области здравоохранения.

На региональном уровне действуют мобильные приложения DamuMed и «К врачу».

Айсулу Тимурова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: