RU KZ
Ильин готов завершить спортивную карьеру

Ильин готов завершить спортивную карьеру

09:38 27 Декабрь 2019 2555

Ильин готов завершить спортивную карьеру

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Прославленный казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин намерен уйти с помоста уже в следующем году.

Ильин вернулся на помост после двухгодичной допинговой дисквалификации в сентябре прошлого года. Вернулся достаточно триумфально, выиграв золото национального чемпионата в категории до 102 килограммов, присоединив национальное золото к четырем званиям чемпиона мира: Международная федерация тяжелой атлетики не стала лишать его этих наград, завоеванных в период с 2005 по 2014 год. В отличие от аннулированных первых мест на Олимпиадах в Пекине в 2008-м и в Лондоне в 2012-м.

Однако то золото в сентябре 2018 года так и осталось последней наградой Ильина на помосте до сих пор. На международных стартах, где он выступал в этом году в категории до 96 килограммов, результаты были гораздо хуже: 13 место на чемпионате мира в Таиланде в сентябре сменилось пятой позицией на лицензионном Кубке Катара в Дохе во второй декаде декабря. Сам атлет на размещенном накануне в своем Instagram ролике признал эти выступления провальными – и заявил о завершении карьеры спортсмена в 2020-м.

«Что-то во мне изменилось на помосте – какой-то я на помосте мягкий, я не могу собраться, я не могу вытащить того зверя, который внутри меня сидит, я не могу воевать там, – говорит Ильин. – Это не я был на помосте, как будто. Я откровенен со всеми буду: думаю, самое провальное выступление в моей жизни было в Дохе, настроения все меньше и меньше. Дальнейшие планы? Не скажу, что я на подъеме сил эмоциональных. Теперь задача максимум – хотя бы выступить удачно в Узбекистане, потом выступить в Нур-Султане – это будет Азия. Если я не прохожу ни по результатам, ни по очкам, наверное, я буду прощаться с помостом, скорее всего. Потому что на Олимпиаду не попадаю, а следующий цикл... Люди меня любят, в Дохе меня поддерживали, но, наверное, мне осталось последние 12 подходов на помосте. Либо еще плюс 6 на Олимпийских играх», – добавил он.

Ситуация усугубляется тем, что Казахстан из-за допинг-скандалов получит на Игры в Токио всего две олимпийские лицензии в тяжелой атлетике. Поэтому удачное выступление Ильина на международном турнире в Узбекистане в феврале 2020-го года и на Чемпионате Азии в Нур-Султане в апреле еще не будет гарантией его поездки на ближайшие Игры. А ответа на вопрос: хватит ли у него сил и желания соревноваться следующий четырехлетний цикл, сам атлет в себе пока не нашел.

«Какой-то процент внутри меня говорит, что я еще могу выступать целый цикл, а другой – «Слушай, Илья, может, у тебя много других интересных дел будет в этой жизни?». Меня как будто помост уже выталкивает. А мир тяжелой атлетики, президенты федераций всяких стран, кто варится в менеджменте, все говорят: «Добро пожаловать к нам в семью, приходи, надевай пиджак, давай работать с нами!», – отмечает Ильин. – С небес звезд не ловлю, позитивчик немного сник. Теперь нужно собраться и скрипя зубами закончить миссию как могу, не надеясь на победу. Победой будет добраться до Олимпийских игр. Если я буду поднимать чуть больше – хотя бы 180-220 килограммов, тогда я расправлю крылья. Сейчас над этим буду работать, буду искать того старого Илью. Спасибо тем, кто меня поддерживает и ценит, понимает, какой сложный путь у меня», – заключил он.

Игорь Воротной