/img/tv1.svg
RU KZ
Ильин ответил критикам по поводу олимпийских премиальных

Ильин ответил критикам по поводу олимпийских премиальных

Четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике из Казахстана Илья Ильин в своем Instagram осветил судьбу премиальных, выплаченной ему бюджетом за победы на Олимпиадах 2008-го и 2012 годов.

16:44 10 Август 2020 5612

Ильин ответил критикам по поводу олимпийских премиальных

Автор:

Игорь Воротной

Илья Ильин – самый, пожалуй, известный казахстанский тяжелоатлет наравне с Анатолием Храпатым. Но менее титулованный – Храпатый выиграл чемпионат мира пять раз, Ильин – четыре. Правда, по достижениям на олимпийском помосте у Ильина до 2016 года была безусловная «фора»: он на Играх побеждал дважды против одного золота у Храпатого и собирался сделать олимпийский хет-трик в Рио в 2016 году, но не был допущен к третьим играм.

В июне 2016 года решением Международной федерации тяжелой атлетики Ильин был временно отстранен от занятий спортивной деятельностью в связи с неблагоприятными результатами допинг-проб, взятых у спортсмена на Олимпийских играх в Лондоне. В пробе были найдены анаболические стероидные препараты — станозолол и дегидрохлорметилтестостерон. А затем международная федерация тяжелой атлетики сообщила, что допинг-проба Ильина с Олимпиады в Пекине тоже оказалась положительной: был найден анаболический стероидный препарат станозолол.

Вследствие этого Ильин был не допущен на Игры в Рио-де-Жанейро. Он пытался подать апелляцию на решение Международной федерации тяжёлой атлетики, однако в итоге ему пришлось пропустить ту Олимпиаду. В ноябре 2016 года решением дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета по результатам дополнительного исследования допинг-проб Илья Ильин был окончательно лишён золотых медалей летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине и Игр 2012 года в Лондоне. Однако премиальных, которые на каждой Олимпиаде для победителей из Казахстана составили по 250 тысяч долларов, его никто не лишал, и этот вопрос был поднят пользователями соцсетей в этом году, после того, как Ильин объявил о завершении спортивной карьеры.

«Хотел бы ответить тем, кто считает меня недобросовестным и виновным в том допинговом скандале. Я сейчас говорю о комментариях по поводу возврата олимпийских гонораров. Я не считаю себя виновным, так как у меня есть на то очень сильные причины и аргументы. Кроме того, на одной из моих пресс-конференций я также сказал, что если Государство попросит вернуть гонорары, то я верну, - написал Ильин на своей страничке в Instagram. - Думаю, если бы человек, обвиняющий и пишущий в комментариях о возврате гонорара хоть немного понимал в спорте, то ему было бы понятно, что моя вина в произошедшем минимальная. Тогда я просто молча принял удар на себя, но нисколько об этом не сожалею. Не жалею, потому что меня всегда поддерживал народ моей страны. Народ, который побеждал и радовался вместе со мной! Большинство понимает, что я отдал ради этих побед... Я отдал свою молодость и здоровье, а это никак не вернуть. Но если бы меня попросили это сделать ещё раз, то я сделал бы это не задумываясь!», - заключил тяжелоатлет.

Напомним, 31-летний Ильин становился победителем чемпионатов мира в 2005, 2006, 2011 и 2014 годах – перепроверки допинг-проб касались только Игр. После того, как он отбыл двухгодичную дисквалификацию и вернулся на помост в сентябре 2018 года, Ильин выиграл золото национального чемпионата в категории до 102 килограммов. Однако то золото в сентябре 2018 года так и осталось последней значимой наградой Ильина на помосте: на международных стартах, где он выступал в 2019 году в категории до 96 килограммов, результаты были гораздо хуже - 13-е место на чемпионате мира в Таиланде в сентябре сменилось пятой позицией на лицензионном к Олимпиаде Кубке Катара в Дохе во второй декаде декабря. Сам атлет весной этого года признал эти выступления провальными и заявил о завершении карьеры спортсмена в 2020-м. В мае же 2020 года Ильина назначили директором ледового комплекса в Кызылорде, где он родился.

Игорь Воротной

Илья Ильин: Пора начинать новую жизнь!

Известный спортсмен дал интервью.  

09 Май 2020 08:00 1530

– Илья, как проводишь время в карантине? Как поддерживаешь форму? Ведь дома это тяжелее делать ввиду отсутствия специального зала тяжелой атлетики.

– Сейчас нахожусь дома в Кызылорде. В карантин спорт не забросил. Конечно, дома нет помещения со штангой, но, тем не менее, выполняю общефизические занятия, делаю приседания, отжимания, также йогу, в порядок привожу свои суставы. Есть гантели, нагружаю ими верхнюю часть своего тела, делаю всякие упражнения, связанные с фитнесом, и, конечно же, соблюдаю диету, правильное питание, много не переедаю, максимум 2500 калорий в сутки. Участвую в пищевом челлендже, где исключен сахар, конечно, хочется сладкого, но я дал себе слово.

– Илья, в новостных сетях появилась информация, что у тебя в планах в скором времени завершить карьеру? Так ли это? Почему?

– Да, на 90 процентов, что я, скорее всего, закончу карьеру и в ближайшее время об этом объявлю.  Должно произойти чудо, чтобы я остался, но это маловероятно. Нужно понять, принять и идти дальше. Жизнь пошла так, что «дверь передо мной закрылась». Сейчас веду переговоры с разными партнерами о своем будущем: как я буду дальше двигаться, в какой стезе работать и чем заниматься. С чем связано? Я взвесил все за и против, и понял, что идти на Олимпийские игры бессмысленно, победить я уже вряд ли смогу, а просто так выступать на помосте… я уже там был, не хочу время тратить. Мы не можем – ни страна наша, ни моя команда, ни я сейчас – выиграть эти Олимпийские игры, поэтому мы отступаем, так скажу. Впереди 2024 год, тоже олимпийский, будем туда готовить молодое поколение наших штангистов вместе с Казахстанской федерацией тяжелой атлетики.  А сейчас Токийская олимпиада, очень много у нас было «ударов» в печень и ниже пояса, мы были в нелегком положении в 2016, 2017, 2018 и 2019 годах, сейчас нам нужно собраться и на молодых поставить. Я все сделал, выступил, все что можно было выиграть, выиграл, думаю, мне уже можно спокойно закончить карьеру – я сделал все возможное и невозможное, для того чтобы побеждать, я побеждал, и теперь можно спокойно думать о дальнейшей жизни.

– Чем планируешь заняться после профессиональной карьеры? Где ты себя видишь?

– Пока я не могу говорить сейчас, все наладится, потом спокойно поделюсь через СМИ. Хотелось бы открыть спортивную школу по тяжелой атлетике в своей родной Кызылорде, далее попробовать себя в спортивном менеджменте и принести пользу, работая в Казахстанской федерации тяжелой атлетики, и если получится, то и в международной федерации. Плюс, конечно, это творчество, надо заниматься творчеством, хотелось бы оставить после себя какое-нибудь наследие, пусть даже это будет написанная мною книга, сейчас хотелось бы для этого найти партнеров, кто мне сможет помочь в этом. Конечно же, планирую продолжать тренировки и развиваться в самопознании.

– Вот если, предположим, ты уже стал спортивным менеджером или функционером, видишь ли ты, в каком направлении стоит двигать и развивать не только тяжелую атлетику, но и казахстанский спорт в целом?

– Пока мне сложно говорить, куда нужно двигаться, в каком направлении, я должен окунуться сначала в систему менеджмента и понять все плюсы и минусы, слабые, сильные места нашего спорта и потом я скажу своё мнение по поводу спортивного развития нашей страны, пока я не готов говорить об этом.

– У тебя было множество побед на соревнованиях. Ты помнишь самую яркую среди них?

– Алматы, чемпионат мира 2014 года, три мировых рекорда за пять минут, это была большая «битва», мне пришлось последним подходом выигрывать, это была величайшая победа и величайшие соревнования за последние двадцать лет, наверное, многие представители мировой тяжелой атлетики, по крайней мере, так об этом говорят. Да, у меня были две золотые олимпийские медали, которые у меня отняли, жаль, конечно, я считаю что эти награды забрали нечестно, но ничего с этим поделать уже не могу, а если не могу, тогда ничего не поделаешь, зачем об этом прям сильно так переживать, себя в депрессию вгонять? Тоже неохота. Поэтому я решил так: состоюсь как человек, как личность, но уже в другой сфере, а там дальше посмотрим. Может, если у меня и забрали олимпийские медали, то обратно что-нибудь да и вернется, все будет зависеть от меня, от моего желания, моего правильного направления в жизни, просто нужно правильно сделать несколько шагов.

– Есть ли в жизни то, чего бы ты реально хотел добиться, достичь?

– Хотелось бы быть счастливым и успешным, вот как-то так скажу, абстрактно. В этих двух словах, наверное, очень многое можно заложить. Здоровым, конечно, гражданином мира, который работает над собой, во благо семьи, во благо страны и нашей земли, вот это, наверное, было бы для меня достижением, чтобы я был успешным и счастливым.

– Было ли тебе когда-нибудь грустно и печально? Когда хотелось просто бросить тяжелую атлетику.

– Да, были моменты, когда я был юным, хотелось все бросить, но это было мимолетным. Перегрузки организма, обычные ссоры с тренером. Когда профессионально занимался, особо не о чем было печалиться. А так, наверное, предыдущий, 2019 год был для меня очень тяжелым я не хотел просто так взять и бросить спорт, я хотел закончить все дела до конца. Были такие дни, когда у тебя не идет результат, просто нужно идти на тренировку, скрипя зубами, и я думал: ладно, дойду, чуть-чуть осталось, надо идти и заканчивать. Ну и карантин полтора месяца, перенос Олимпийских игр…  Я просто подумал, что меня ждет новая жизнь, неспортивная, и уже пора переходить. Было время хорошо, тщательно подумать об этом, я планировал в этом году уйти, значит, надо уйти, все знаки говорили о том, что пора заканчивать карьеру. Я всегда боролся, до конца шел делать все, максимально от себя зависящее.

– Во время карантина ты не скучал. Принимал участие в разных социальных проектах, поздравлял ветеранов ВОВ, развозил еду малоимущим семьям и даже занимался вокалом у Диаса Муссалимова…

– Занятие вокалом, пение… – это моя небольшая отдушина. В 2009 году приняв участие в одной телевизионной передачи я понял что пение хорошо помогает для разгрузки, душевный разгрузки, эмоциональной. Пение у меня переходит в нечто более серьезное, чем просто пение. Это для меня духовное развитие, баланс души. Социальные проекты, в которых я принимаю участие… Это наша история, память наших дедов, которые боролись за победу, и мы должны чтить это, многие отдали жизнь за наше спокойствие, за наш мир, который сейчас у нас на планете, поэтому низкий поклон нашим победителям. В рамках одного социального проекта многие люди делают такие добрые вещи, помогая малоимущим семьям, это показывает нашу сплоченность, что в тяжелые моменты мы их поддерживаем. Да, мы не можем дать по миллиону долларов каждому, но хотя бы чуть-чуть можем собраться и чем-то помочь. Чем говорить негативное, лучше встать с дивана и что-то полезное сделать в этой жизни, и тогда будет намного лучше.

– Непростое карантинное время как-то изменит нашу страну, наших граждан их сознание? Станем ли по-иному относиться к жизни?

– Да, карантин изменит нашу жизнь. Я думаю, мы будем более аккуратно друг к другу относиться. Из-за коронавируса мы стали серьезнее следить за собой, чаще мыть руки, носить маски, использовать санитайзеры. Возможно, нам придется поумерить наши потребности, сейчас по ощущениям – глобальный кризис мировой экономики, наверное, будет нелегко, и нам нужно, аккуратненько так сказать, стараться жить по потребностям. Так уж произошло, что теперь делать? Надо собраться, идти дальше и при этом поддерживать друг друга.

Азамат Ашимов

Сборная РК на Кубке Катара: плюс две награды и запрет для Ильина

В завершающие турнирные дни Международного Кубка Катара копилка сборной Казахстана пополнилась двумя наградами различного достоинства.

23 Декабрь 2018 14:48 1240

Фото: sputniknews.kz

Помимо Игоря Сона, который порадовал отечественных болельщиков серебром в первый день состязания, медали завоевали Нижат Рахимов и Раушан Мешитханова. Напомним, что с 19 по 23 декабря в Дохе проходит турнир Международный Кубок Катара, который является вторым лицензионным стартом в рамках квалификации на Олимпийские игры 2020 и проводится только по олимпийским весовым категориям. Казахстан на этом старте представляют девять спортсменов национальной сборной.

По итогам третьего соревновательного дня Нижат Рахимов в категории до 73 кг завоевал бронзовую медаль, а также малые медали – серебро в рывке и бронзу в толчке.

«Выступил, думаю, я не очень. После рывка схватило спину, но ничего, третье место – это тоже неплохо. Я постарался. Огромное спасибо всем друзьям за поддержку, читаю все сообщения. Дай Аллах, всё будет хорошо, вылечу спину, и на следующий год будет отлично», – написал тяжелоатлет Нижат Рахимов у себя в социальных сетях после выступления.

Как сообщили в пресс-службе Федерации тяжёлой атлетики РК, помимо Рахимова, малые медали в копилку Казахстана принесли: Айдар Казов (категория до 81 кг) – бронза в толчке, Карина Горичева (категория до 64 кг) – бронза в толчке. Также в категории до 89 кг выступал Рустем Сыбай, который в сумме двух упражнений занял восьмое место.

В завершающий день турнира на соревновательный помост вышла серебряный призёр чемпионата мира 2018 года в рывке – Раушан Мешитханова. Она выступила в более высокой для себя весовой категории до 87 кг с суммой двоеборья 215 кг. Результат – второе серебро в копилке команды. Помимо этого, Раушан завоевала золотую медаль в рывке (100 кг) и серебряную медаль в толчке (115 кг).

В этот же день, к сожалению, в связи с получением травмы на помост лицензионного турнира не смог выйти Илья Ильин: тренерский состав запретил тяжелоатлету участвовать в соревновании.

«Мы решили не допускать серьёзного травмирования Ильи. Несмотря на то, что было проведено определённое лечение, был процесс восстановления, во время разминки у него стрельнула грыжа позвоночника. Можно было идти на результат, но был огромный риск сорвать спину окончательно. Тренерский состав принял решение не допускать его на помост, поскольку впереди есть ещё более приоритетные соревнования», – объяснил главный тренер сборной Казахстана, Юрий Мельников.

Как сообщалось ранее, команда Казахстана на этом старте была представлена следующими спортсменами: Игорь Сон (до 61 кг), Фархад Харки (до 67 кг), Нижат Рахимов (до 73 кг), Айдар Казов (до 81 кг), Рустем Сыбай (до 96 кг), Илья Ильин (до 109 кг), Карина Горичева (до 64 кг), Раушан Мешитханова (87 кг).

Тулеубек Арынов