/img/tv1.svg
RU KZ
Ильин: «Я еще не «наелся» помостом»

Ильин: «Я еще не «наелся» помостом»

Казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин обещает к январю следующего года определиться со своим спортивным будущим.

15:03 11 Декабрь 2017 2571

Ильин: «Я еще не «наелся» помостом»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: prosports.kz

В конце прошлой недели, 8 декабря, Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) приняла решение о том, что казахстанец Илья Ильин, лишенный золотых медалей Пекинской и Лондонской олимпиад из-за положительных допинг-проб, сможет вернуться в профессиональный спорт летом следующего года. Естественно, что все ждали комментариев от самого Ильи Ильина, за которым остались регалии четырехкратного чемпиона мира, и в понедельник, 11 декабря, спортсмен заявил, что решение по этому поводу будет приниматься им к началу следующего года.

«Сейчас я не могу сказать, буду я выступать или нет: да, я молодой, мне всего 29 лет, меня сложно просто так взять и убрать с помоста, но надо еще поговорить со спортивным руководством, пройти проверку организма у врачей», – сказал Илья Ильин на пресс-конференции в СЦК в понедельник.

«Конкретную дату (озвучивания решения. – Прим. авт.) я пока не знаю, но, наверное, январь, начало года», – уточнил он.

Напомним, что отсчет двухгодичной дисквалификации, наложенной на казахстанца, начался с даты его отстранения от международных стартов – с июня 2016 года. А это значит, что с июня 2018 года он снова может выступать на соревнованиях, проводимых под эгидой  IWF. Сам Илья Ильин подчеркивает, что желания снова выйти на помост у него хоть отбавляй, но в этом решении должны участвовать врачи и нынешнее руководство сборной страны.

«Отвоевано очень много, и хотелось бы показать людям, что это не зря: нужно взвесить все за и против, нужно пройти полную проверку организма, – говорит спортсмен. – Я не принимал нагрузку на свой организм на протяжении полутора лет, и если мне врачи скажут, что все в порядке, я буду уверен на 95%, что мне нужно идти и выступать. Я очень хочу выступать, я еще не «наелся», – подчеркнул он.

При этом атлет уже размышляет, в какой весовой категории – до 94 или до 105 килограммов – он мог бы выступить в 2020 году в Токио (отметим, что за свою карьеру Илья Ильин сменил три веса, поскольку в 2005 году начинал выступления во взрослом спорте в категории до 84 килограммов).

«Я ломаю голову, 94 или 105 килограммов: мышечную массу носить в спорте очень тяжело, и у меня вопрос, может, вернуться в 94 килограмма?» – признался он. Тем более что, по его словам, ему будет легче одерживать там победы, поскольку вместо веса в 245 килограммов в этом весе достаточно взять вес в 225-230 килограммов.

«Но это тоже сложно. Набрать вес для меня не сложно, а вот в меньшей категории нужно будет держать диету, и потом начинать все по новой», – поясняет атлет. При этом, напомнил спортсмен, до окончания лицензионных стартов к Токио у него есть еще два года. В том числе чтобы обсудить с руководством сборной, стоит ли ему готовиться к Олимпиаде или ограничиться участием в планетарных первенствах.

«Если будет принято соответствующее решение, то это будет четвертый олимпийский цикл в моей карьере, я хочу этого, но не хотелось бы раньше времени что-то говорить. Надо обдумать», – подчеркнул Илья Ильин.

Что касается вопроса о том, откуда в его повторных олимпийских допинг-пробах взялись злополучные станозолол и дегидрохлорметилтестостерон, то ответа на него у самого атлета нет до сих пор.

«Я не могу сам понять, что происходит и в чем дело: по официальной версии – спортивное питание, мы принимаем витамины, всяческие медикаменты. Возможно, в этом все дело. Очень много времени прошло, там очень много вопросов, на которые я сам бы с удовольствием получил бы ответ, но не могу», – признается Илья Ильин.

При этом он особо отмечает, что ни один из его коллег по тяжелоатлетическому цеху за время истории с допинг-пробами не отозвался о нем плохо.

«Мы на помосте знаем, что происходит, мы работаем как надо и выигрываем честно. Ребята меня уважают и ценят, мы все созваниваемся. Чтобы показать пальцем и сказать «он такой-то», об этом речи не идет», – заявил атлет.

И подчеркнул, что поддерживает хорошие отношения с экс-главным тренером сборной Казахстана по тяжелой атлетике, ныне директором по работе с тренерским составом сборных команд республики Алексеем Ни. Который в прошлом году оставил пост главного тренера национальной команды после допингового скандала: олимпийские награды были отозваны не только у Ильи Ильина, но и у казахстанских тяжелоатлеток Майи Манезы, Светланы Подобедовой и Зульфии Чиншанло.

«С Алексеем Ни мы общаемся как давние знакомые, он много сделал для казахстанской тяжелой атлетики, поднимал этот вид спорта, когда ничего еще не было. Я ему благодарен, он многое сделал для меня», – заявил Илья Ильин.

И подчеркнул, что благодарен всем, кто его поддерживал во время разбирательств с его пробами.

«Я, конечно же, пришел сюда выразить большую благодарность всем людям, которые меня поддерживали, всей стране, потому что я реально благодаря народу выдержал эту тяжелую ситуацию, конечно, камень с души уже, потому что есть какая-то определенность», – говорит атлет.

«Конечно же, Нурсултану Абишевичу я благодарен, потому что при каждой встрече он всегда говорил: давай держись, становится легче, когда глава государства переживает. Мы доверяем друг другу с федерацией, и у нас, возможно, будут еще победы, больше и ярче, чем прежде. Может быть», – заключил Илья Ильин.

Игорь Воротной

Ильин ответил критикам по поводу олимпийских премиальных

Четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике из Казахстана Илья Ильин в своем Instagram осветил судьбу премиальных, выплаченной ему бюджетом за победы на Олимпиадах 2008-го и 2012 годов.

10 Август 2020 16:44 5645

Илья Ильин – самый, пожалуй, известный казахстанский тяжелоатлет наравне с Анатолием Храпатым. Но менее титулованный – Храпатый выиграл чемпионат мира пять раз, Ильин – четыре. Правда, по достижениям на олимпийском помосте у Ильина до 2016 года была безусловная «фора»: он на Играх побеждал дважды против одного золота у Храпатого и собирался сделать олимпийский хет-трик в Рио в 2016 году, но не был допущен к третьим играм.

В июне 2016 года решением Международной федерации тяжелой атлетики Ильин был временно отстранен от занятий спортивной деятельностью в связи с неблагоприятными результатами допинг-проб, взятых у спортсмена на Олимпийских играх в Лондоне. В пробе были найдены анаболические стероидные препараты — станозолол и дегидрохлорметилтестостерон. А затем международная федерация тяжелой атлетики сообщила, что допинг-проба Ильина с Олимпиады в Пекине тоже оказалась положительной: был найден анаболический стероидный препарат станозолол.

Вследствие этого Ильин был не допущен на Игры в Рио-де-Жанейро. Он пытался подать апелляцию на решение Международной федерации тяжёлой атлетики, однако в итоге ему пришлось пропустить ту Олимпиаду. В ноябре 2016 года решением дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета по результатам дополнительного исследования допинг-проб Илья Ильин был окончательно лишён золотых медалей летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине и Игр 2012 года в Лондоне. Однако премиальных, которые на каждой Олимпиаде для победителей из Казахстана составили по 250 тысяч долларов, его никто не лишал, и этот вопрос был поднят пользователями соцсетей в этом году, после того, как Ильин объявил о завершении спортивной карьеры.

«Хотел бы ответить тем, кто считает меня недобросовестным и виновным в том допинговом скандале. Я сейчас говорю о комментариях по поводу возврата олимпийских гонораров. Я не считаю себя виновным, так как у меня есть на то очень сильные причины и аргументы. Кроме того, на одной из моих пресс-конференций я также сказал, что если Государство попросит вернуть гонорары, то я верну, - написал Ильин на своей страничке в Instagram. - Думаю, если бы человек, обвиняющий и пишущий в комментариях о возврате гонорара хоть немного понимал в спорте, то ему было бы понятно, что моя вина в произошедшем минимальная. Тогда я просто молча принял удар на себя, но нисколько об этом не сожалею. Не жалею, потому что меня всегда поддерживал народ моей страны. Народ, который побеждал и радовался вместе со мной! Большинство понимает, что я отдал ради этих побед... Я отдал свою молодость и здоровье, а это никак не вернуть. Но если бы меня попросили это сделать ещё раз, то я сделал бы это не задумываясь!», - заключил тяжелоатлет.

Напомним, 31-летний Ильин становился победителем чемпионатов мира в 2005, 2006, 2011 и 2014 годах – перепроверки допинг-проб касались только Игр. После того, как он отбыл двухгодичную дисквалификацию и вернулся на помост в сентябре 2018 года, Ильин выиграл золото национального чемпионата в категории до 102 килограммов. Однако то золото в сентябре 2018 года так и осталось последней значимой наградой Ильина на помосте: на международных стартах, где он выступал в 2019 году в категории до 96 килограммов, результаты были гораздо хуже - 13-е место на чемпионате мира в Таиланде в сентябре сменилось пятой позицией на лицензионном к Олимпиаде Кубке Катара в Дохе во второй декаде декабря. Сам атлет весной этого года признал эти выступления провальными и заявил о завершении карьеры спортсмена в 2020-м. В мае же 2020 года Ильина назначили директором ледового комплекса в Кызылорде, где он родился.

Игорь Воротной

Илья Ильин: Пора начинать новую жизнь!

Известный спортсмен дал интервью.  

09 Май 2020 08:00 1533

– Илья, как проводишь время в карантине? Как поддерживаешь форму? Ведь дома это тяжелее делать ввиду отсутствия специального зала тяжелой атлетики.

– Сейчас нахожусь дома в Кызылорде. В карантин спорт не забросил. Конечно, дома нет помещения со штангой, но, тем не менее, выполняю общефизические занятия, делаю приседания, отжимания, также йогу, в порядок привожу свои суставы. Есть гантели, нагружаю ими верхнюю часть своего тела, делаю всякие упражнения, связанные с фитнесом, и, конечно же, соблюдаю диету, правильное питание, много не переедаю, максимум 2500 калорий в сутки. Участвую в пищевом челлендже, где исключен сахар, конечно, хочется сладкого, но я дал себе слово.

– Илья, в новостных сетях появилась информация, что у тебя в планах в скором времени завершить карьеру? Так ли это? Почему?

– Да, на 90 процентов, что я, скорее всего, закончу карьеру и в ближайшее время об этом объявлю.  Должно произойти чудо, чтобы я остался, но это маловероятно. Нужно понять, принять и идти дальше. Жизнь пошла так, что «дверь передо мной закрылась». Сейчас веду переговоры с разными партнерами о своем будущем: как я буду дальше двигаться, в какой стезе работать и чем заниматься. С чем связано? Я взвесил все за и против, и понял, что идти на Олимпийские игры бессмысленно, победить я уже вряд ли смогу, а просто так выступать на помосте… я уже там был, не хочу время тратить. Мы не можем – ни страна наша, ни моя команда, ни я сейчас – выиграть эти Олимпийские игры, поэтому мы отступаем, так скажу. Впереди 2024 год, тоже олимпийский, будем туда готовить молодое поколение наших штангистов вместе с Казахстанской федерацией тяжелой атлетики.  А сейчас Токийская олимпиада, очень много у нас было «ударов» в печень и ниже пояса, мы были в нелегком положении в 2016, 2017, 2018 и 2019 годах, сейчас нам нужно собраться и на молодых поставить. Я все сделал, выступил, все что можно было выиграть, выиграл, думаю, мне уже можно спокойно закончить карьеру – я сделал все возможное и невозможное, для того чтобы побеждать, я побеждал, и теперь можно спокойно думать о дальнейшей жизни.

– Чем планируешь заняться после профессиональной карьеры? Где ты себя видишь?

– Пока я не могу говорить сейчас, все наладится, потом спокойно поделюсь через СМИ. Хотелось бы открыть спортивную школу по тяжелой атлетике в своей родной Кызылорде, далее попробовать себя в спортивном менеджменте и принести пользу, работая в Казахстанской федерации тяжелой атлетики, и если получится, то и в международной федерации. Плюс, конечно, это творчество, надо заниматься творчеством, хотелось бы оставить после себя какое-нибудь наследие, пусть даже это будет написанная мною книга, сейчас хотелось бы для этого найти партнеров, кто мне сможет помочь в этом. Конечно же, планирую продолжать тренировки и развиваться в самопознании.

– Вот если, предположим, ты уже стал спортивным менеджером или функционером, видишь ли ты, в каком направлении стоит двигать и развивать не только тяжелую атлетику, но и казахстанский спорт в целом?

– Пока мне сложно говорить, куда нужно двигаться, в каком направлении, я должен окунуться сначала в систему менеджмента и понять все плюсы и минусы, слабые, сильные места нашего спорта и потом я скажу своё мнение по поводу спортивного развития нашей страны, пока я не готов говорить об этом.

– У тебя было множество побед на соревнованиях. Ты помнишь самую яркую среди них?

– Алматы, чемпионат мира 2014 года, три мировых рекорда за пять минут, это была большая «битва», мне пришлось последним подходом выигрывать, это была величайшая победа и величайшие соревнования за последние двадцать лет, наверное, многие представители мировой тяжелой атлетики, по крайней мере, так об этом говорят. Да, у меня были две золотые олимпийские медали, которые у меня отняли, жаль, конечно, я считаю что эти награды забрали нечестно, но ничего с этим поделать уже не могу, а если не могу, тогда ничего не поделаешь, зачем об этом прям сильно так переживать, себя в депрессию вгонять? Тоже неохота. Поэтому я решил так: состоюсь как человек, как личность, но уже в другой сфере, а там дальше посмотрим. Может, если у меня и забрали олимпийские медали, то обратно что-нибудь да и вернется, все будет зависеть от меня, от моего желания, моего правильного направления в жизни, просто нужно правильно сделать несколько шагов.

– Есть ли в жизни то, чего бы ты реально хотел добиться, достичь?

– Хотелось бы быть счастливым и успешным, вот как-то так скажу, абстрактно. В этих двух словах, наверное, очень многое можно заложить. Здоровым, конечно, гражданином мира, который работает над собой, во благо семьи, во благо страны и нашей земли, вот это, наверное, было бы для меня достижением, чтобы я был успешным и счастливым.

– Было ли тебе когда-нибудь грустно и печально? Когда хотелось просто бросить тяжелую атлетику.

– Да, были моменты, когда я был юным, хотелось все бросить, но это было мимолетным. Перегрузки организма, обычные ссоры с тренером. Когда профессионально занимался, особо не о чем было печалиться. А так, наверное, предыдущий, 2019 год был для меня очень тяжелым я не хотел просто так взять и бросить спорт, я хотел закончить все дела до конца. Были такие дни, когда у тебя не идет результат, просто нужно идти на тренировку, скрипя зубами, и я думал: ладно, дойду, чуть-чуть осталось, надо идти и заканчивать. Ну и карантин полтора месяца, перенос Олимпийских игр…  Я просто подумал, что меня ждет новая жизнь, неспортивная, и уже пора переходить. Было время хорошо, тщательно подумать об этом, я планировал в этом году уйти, значит, надо уйти, все знаки говорили о том, что пора заканчивать карьеру. Я всегда боролся, до конца шел делать все, максимально от себя зависящее.

– Во время карантина ты не скучал. Принимал участие в разных социальных проектах, поздравлял ветеранов ВОВ, развозил еду малоимущим семьям и даже занимался вокалом у Диаса Муссалимова…

– Занятие вокалом, пение… – это моя небольшая отдушина. В 2009 году приняв участие в одной телевизионной передачи я понял что пение хорошо помогает для разгрузки, душевный разгрузки, эмоциональной. Пение у меня переходит в нечто более серьезное, чем просто пение. Это для меня духовное развитие, баланс души. Социальные проекты, в которых я принимаю участие… Это наша история, память наших дедов, которые боролись за победу, и мы должны чтить это, многие отдали жизнь за наше спокойствие, за наш мир, который сейчас у нас на планете, поэтому низкий поклон нашим победителям. В рамках одного социального проекта многие люди делают такие добрые вещи, помогая малоимущим семьям, это показывает нашу сплоченность, что в тяжелые моменты мы их поддерживаем. Да, мы не можем дать по миллиону долларов каждому, но хотя бы чуть-чуть можем собраться и чем-то помочь. Чем говорить негативное, лучше встать с дивана и что-то полезное сделать в этой жизни, и тогда будет намного лучше.

– Непростое карантинное время как-то изменит нашу страну, наших граждан их сознание? Станем ли по-иному относиться к жизни?

– Да, карантин изменит нашу жизнь. Я думаю, мы будем более аккуратно друг к другу относиться. Из-за коронавируса мы стали серьезнее следить за собой, чаще мыть руки, носить маски, использовать санитайзеры. Возможно, нам придется поумерить наши потребности, сейчас по ощущениям – глобальный кризис мировой экономики, наверное, будет нелегко, и нам нужно, аккуратненько так сказать, стараться жить по потребностям. Так уж произошло, что теперь делать? Надо собраться, идти дальше и при этом поддерживать друг друга.

Азамат Ашимов