RU KZ
Ильину готовят административный тыл?

Ильину готовят административный тыл?

12:40 01 Июль 2016 2934

Ильину готовят административный тыл?

Автор:

Игорь Воротной

Президентский профессиональный спортивный клуб «Астана» при создании тяжелоатлетической команды Astana Weightlifting Team будет учитывать результаты «дела Ильи Ильина». 

Напомним, что Международная федерация тяжелой атлетики ранее объявила, что повторные допинг-пробы казахстанского двукратного олимпийского чемпиона Ильи Ильина образцов Олимпийских Игр Пекина-2008 и Лондона-2012 дали положительный результат. Спортсмену грозит не только дисквалификация на время нынешней Олимпиады, но и лишение двух ранее завоеванных им золотых олимпийских медалей.

В четверг Илья Ильин должен был принять участие в пресс-конференции Президентского спортивного клуба, в ходе которой должно было быть объявлено о появлении в структуре «Астаны» Astana Weightlifting Team. Но, по словам исполнительного директора ППСК Аманбека Кульчикова, буквально накануне этой пресс-конференции атлет был вызван в Швейцарию – на рассмотрение своего «дела».

«Вчера мы дали информацию, что создается клуб тяжелоатлетов - Astana Weightlifting Team, к сожалению, вчера срочно вызвали, Ильин уехал, он должен был быть с нами, - пояснил отсутствие чемпиона на пресс-конфереции Аманбек Кульчиков. - На сегодняшний день все знают, что нет еще ответа, ждем, надеемся, что ответ будет  в ближайшее время, так как вчера вызвали Ильина в Швейцарию. Я думаю, день-два максимум мы получим все ответы», - добавил он, отвечая на вопрос, когда прояснится ситуация с допинг-пробами обладателя двух золотых олимпийских медалей.

«Я лично два дня назад встречался с Ильей, он всю ситуацию объяснил. Мы с ним вместе, мы его поддерживаем, всегда будем поддерживать, не только президентский клуб «Астана», но и вся страна будет поддерживать, - продолжил исполнительный директор ППСК. - Надо признать: Ильин – герой, болельщики, весь Казахстан любит его, мы своих не оставляем, он амбассадор клуба «Астана», - напомнил он.

В чем именно будет выражаться эта поддержка? Во-первых, Аманбек Кульчиков еще раз подтвердил, что «Астана» готова оказывать Илье Ильину, ранее заявившему о готовности отстаивать свою правоту в вопросе о допинг-пробе в суде, юридическую поддержку. А, во-вторых, похоже, что на тот случай, если победить бюрократическую антидопинговую машину не удастся, деятельность будущей Astana Weightlifting Team будет подстраиваться под новую роль Ильи Ильина. Роль тренера или менеджера.

Вот что сказал по этому поводу Аманбек Кульчиков: «Ильин ведь не только сейчас спортсмен, он уже тренер, уже наставник, учитель, с ним рядом есть ребята такие как Александр Зайчиков, Кирилл Павлов, эти ребята тоже лидеры, которые готовы хоть завтра поехать в Рио в составе сборной… Astana Weightlifting Team – это был такой проект, где Илья, это лидер команды, и рядом ребята, которые входят в его группу. Но данная ситуация была еще до того, как возникли проблемы. Сейчас Ильина вызвали, и он улетел в Европу. По приезду мы поймем, какой будет судьба нашего атлета... Еще раз соберемся, и поймем, какая будет концепция у команды. Определимся, как все это будет выглядеть с учетом новых вызовов».

То есть, по факту, Илье Ильину готовят административный тыл на тот случай, если отстоять продолжение его спортивной карьеры не удастся. Правда, в «Астане» все-таки рассматривают все варианты. «Если хорошо все – мы все радуемся, это прекрасно для всей страны, для всех болельщиков, в том числе и для президентского клуба, если плохо – то это уже другое, тогда будем по-другому думать. Мы не тот орган, который решает судьбы тяжелоатлетов, когда он приедет, мы еще раз соберемся, открыто поговорим еще раз, ответим на все вопросы. Но хочу сказать, что Илью мы всегда поддержим, он будет всегда с нами», - подытожил Аманбек Кульчиков.

Игорь Воротной