/img/tv1.svg
RU KZ
Илон Маск и Марк Цукерберг должны быть упомянуты в пятничной молитве мусульман

Илон Маск и Марк Цукерберг должны быть упомянуты в пятничной молитве мусульман

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

09:00 01 Май 2020 13921

Илон Маск и Марк Цукерберг должны быть упомянуты в пятничной молитве мусульман

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: kp.kz

Abai.kz. «Многие проблемы казахов решают изобретатели мирового уровня», пишет интернет-издание. По мнению автора материала Бауыржана Серикбая, некоторые проблемы Казахстана решат не сами казахи, а процесс развития человечества и технологий. 

Простой тому пример – социальные сети, благодаря им начали продвигать свободу слова и плюрализм мнения. Развиваются принципы гражданского общества и альтернативное мнение. Автор материала надеется, что и экологию Алматы можно будет решить благодаря идеям умных людей планеты.

«Если вы заметили, то во время карантина воздух Алматы стал чище, потому что приостановили передвижение автомобилей. Мы же самый красивый город так запустили, уничтожили апорт. В скором времени будут массово продавать электрокары таких изобретателей, как Илон Маск, тогда из-за конкуренции эти машины будут недорогими и доступными, закончится и эра нефти. Тогда улучшится и экология Алматы. И проблемы цифрового Казахстана решатся благодаря амбициозным решениям Илона Маска, который намерен обеспечить весь мир бесплантым Интернетом. Даже независимость мы получили благодаря противоречиям США и западных стран с Советским Союзом», – считает Бауыржан Серикбай.

По его мнению, благодаря развитию человечества и цивилизации возможно решение многих сегодняшних проблем. И благодаря трудам не казахов, а таких мировых личностей, как Марк Цукерберг, Илон Маск, Стив Джобс, будут рашаться многие проблемы казахов. Они войдут в список выдающихся людей Великой степи. Поэтому автор материала просит казахстанских мулл и верующих упоминать имена этих гениев во время пятничной молитвы.

Altyn-orda.kz. «Мошенничество во время месяца Рамазан» – материал, посвященный лотерейным билетам, опубликовали на странице этой газеты. По данным издания, в последние дни в казахстанском обществе бурно обсуждают известного певца Ернара Айдара, который организовал розыгрыш автомобилей люкс-класса и квартиры. 

Певец извинился перед казахстанцами и заявил, что сам оказался жертвой мошенников. Однако, как сообщает газета, большинство людей не простили его. Казахстанцы в социальных сетях заявили, что необходимо наказать всех певцов, которые организовывали розыгрыш лотереи. И, по их данным, в этом списке числятся известный певец Беркут, Кайрат Нуртас, Айнур Турсынбаева, группа «Жигиттер» и другие звезды казахстанской эстрады.

«Это явное мошенничество. Как его могли обмануть? Получается, что все, кто до этого организовывал розыгрыши, а это Кайрат с мамой, Беркут, Айгул, Нурлан, Роза, Ерке, обманулись? Все они обманывали народ и зарабатывали. Надо всех проверить и проверить и тех, кто выиграл большой приз. Все они сообщники», – написали пользователи социальных сетей.

Напомним, что ранее сообщалось, что группа людей, в числе которых казахстанский певец Ернар Айдар, в соцсетях проводили фиктивную лотерею и разыгрывали четыре автомобиля (два седана и два джипа), однокомнатную квартиру в Алматы и бытовую технику. По официальным данным, правоохранительные органы проверяют деятельность группы, подозреваемой в мошенничестве при проведении незаконной лотереи.

Qazaquni.kz. Казбек Иса опубликовал на странице этой газеты материал, посвященный проекту закона о митингах. В этом материале автор критикует не сам документ, а мнение известного правозащитника Евгения Жовтиса. 

«Если слушать Жовтиса, то мы останемся на обичине жизни» – так называется материал, опубликованный на станице этого издания. В этом материале известный журналист и член Национального совета при президенте Казахстана Казбек Иса призывает не забывать о законах и правах казахского государства.

«Мало кто в социальных сетях не говорил о законопроекте с кричащим названием, поэтому достаточно мнений и критики. Понятно, что в стране, где ранее политические митинги проводились под прессингом, принятие закона, позволяющего гражданам проводить митинги, сделав только онлайн-предупреждение, является благом на пути демократического развития Казахстана. Однако есть люди, которые, чтобы ни делала власть, критикуют ее и таким образом, выполняют своего рода миссию. Недавно прочитал на фейсбук-странице мнение правозащитника, директора Международного бюро по правам человека и соблюдения законности Евгения Жовтиса относительно проекта закона о мирных собраниях. И что Вы думаете говорить, Евекен? Во-первых, сомнение вызывает то, что Жовтис, придерживаясь мнения иностранных экспертов, требует разрешения участвовать в митингах иностранцам и гражданам, не имеющим казахстанского гражданства», – пишет Казбек Иса.

Далее автор, ссылаясь на законы Казахстана, пишет, что эти требования правозащитника противоречат законам и Конституции Казахстана.

Стоит напомнить, что статья журналиста Казбека Иса бурно обсуждается в социальных сетях. Некоторые коллеги Казбека Исы заявили, что его слова не соответствуют действительности.

Qamshy.kz. На странице этой газеты вспомнили героический подвиг Рахимжана Кошкарбаева. 30 апреля 1945 года он вместе с Григорием Булатовым водрузил Знамя Победы на Рейхстаг. По данным издания, в этот день друзья и фронтовики поздравляли Рахимжана Кошкарбаева и отмечали наступление этого замечательного дня. 

Подвиг Рахимжана Кошкарбаева признали спустя годы после его кончины. Звания народного героя он удостоился посмертно, после получения Казахстаном независимости. Долгие годы официальная Москва игнорировала его подвиг.

Рахимжан Кошкарбаев родился в Целиноградском районе Акмолинской области. В 1942 году его призвали в армию, в октябре 1944 года он был командиром 150-го взвода на Первом Белорусском фронте, участвовал в сражениях в Польше и Германии. 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов подобрались к центральной части Рейхстага и на лестнице главного входа первыми водрузили флаг Победы.

Aikyn.kz. «В Чарыне нашли редкий вид джейрана-альбиноса», сообщает эта газета. В Сети появилось видео редкого в природе джейрана-альбиноса. Уникального джейрана увидели и засняли на видео специалисты Чарынского национального парка.

О появлении в Чарынском национальном парке уникальной белой газели рассказал пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет. По его словам, инспекторы Чарынского национального парка засняли на камеру мобильного телефона джейрана-альбиноса.

«Представители животного мира, которым природа не подарила естественный окрас кожи, шерсти, глаз, носят название «альбиносы». «Светлые земные ангелы», «белоснежные королевские особи» – как только не называют животных-альбиносов, но мало кто знает, насколько сложно им приходится в естественной среде обитания среди нормальных сородичей. Редкий окрас навсегда превращает животного в белую ворону, таким особям сложно найти пару для размножения и добывать себе пищу. Причиной такого чуда является мутация на генном уровне, которая характеризуется врожденным отсутствием меланина – пигмента, отвечающего за цвет кожи, шерсти и глаз», – написал Сакен Дилдахмет.

Гульмира Камзиева

Материалы по теме:

Новости

Все новости