Илон Маск в Казахстане сел бы в тюрьму

10836

О чем писали журналисты изданий на казахском языке: inbusiness.kz сделал подборку наиболее интересных материалов, вышедших за неделю.

Илон Маск в Казахстане сел бы в тюрьму

 

Название Астана вернули. И это хорошо, рассуждает Асхат Касенгали:

"Говорят, столицу нельзя называть столицей. Однако мы не одни такие. Название Сеул тоже означает столицу. Есть даже целые страны, которые названы именем их столицы. Это, например, Тунис, Алжир, Монако. И ничего.

Столица Таджикистана – город Душанбе. То есть в переводе "понедельник". Почему понедельник? Потому что в понедельник открывался базар, народ шел покупать или зарабатывать. Понедельник был важным днем для народа.

Столица Узбекистана – Ташкент – каменный город. По одной из версий, раньше город был окружен каменной стеной.

Столица Туркменистана – город Ашхабад означает "край любви". Столица Ирана  Тегеран означает "столица у подножия гор".

Вот и мы теперь можем официально смело называть нашу столицу Астаной".      

Мы сажаем в тюрьму не тех!

Сельчанин умудрился добывать золото в собственном сарае. Со смекалкой и богатым арсеналом самодельного оборудования. Ему же вообще-то надо премию дать, говорит Онгар Кабден.

"Житель Шымкента собирал "Теслу" в своем гараже. В прошлом году поймали парней, которые в подвале дома подделывали "айфоны". Почему бы не открыть им фирмы и оказать государственную поддержку? Ну есть же у нас в аулах дарования покруче Илона Маска. Они в аулах строят самодельные тракторы. Если их собрать и отправить учиться на год в США, то мы получим готовых специалистов и новаторов. Среди нас живут свои потенциальные Байрактары. Но мы их не замечаем",  рассуждает он.

Зачем стране пожилые акимы?

"Самый старый аким в Казахстане Даниал Ахметов стал лидером в рейтинге "Самый плохой аким". В приложении Akimy.kz 6190 пользователей "присудили" ему смачный дизлайк",  пишет Жарас Кемелжан в газете "Жас Алаш".

Но, несмотря на это, по уровню зарплаты среди всех акимов Даниал Ахметов занимает первое место. Как он сам признавался во время брифинга в СЦК, его зарплата составляет 2 млн тенге.

"В прошлом году группа предпринимателей потребовала отставки Даниала Ахметова. Дело дошло до суда, в котором выиграл аким. Затем он отомстил этим предпринимателям по полной. Между тем с приходом Ахметова в Восточно-Казахстанскую область положительных и значимых изменений в регионе не наблюдается. Не решаются даже некоторые мелкие насущные проблемы. Например, уже два года показывает бессилие против незаконной добычи золота в ВКО со стороны россиян. Ежегодные проблемы дорог, питьевой воды и паводков не мешают ему спокойно спать. Нам остается только желать жителям ВКО акима помоложе и который был бы ближе к народу",  говорится в статье.