Илон Маск вновь "на коне"?

2465

Акции Tesla с начала июля выросли почти на 14,5%, набрав только в минувшую пятницу 5,4% на позитивных новостях о продажах компанией электромобилей в Китае.

Илон Маск вновь "на коне"?

Несмотря на скандалы, возникающие вокруг компании Илона Маска в последнее время, акции Tesla с начала июля, а особенно в последнюю торговую неделю, ощутимо прибавили в цене и в очередной раз привлекли внимание инвесторов, сообщает inbusiness.kz.

Еще в минувший четверг акции Tesla подскочили на 5,5%, до $733,63 (в среднем значении), после сообщения о том, что в прошлом году Илон Маск и топ-менеджер принадлежащей ему нейротехнологической компании Neuralink Шивон Зилис стали в 2021 году родителями двух близнецов. Об этом сообщил в среду интернет-портал Business Insider. Если быть более детальным, то в этот торговый день по ценным бумагам Tesla сделки совершались в диапазоне от $699,5 (открытие) до $731,0 (закрытие), достигая на хае дня цены в $736,1 за акцию.

В минувшую пятницу ожидалось, что инвесторы получат информацию о продажах Tesla (TSLA) China за июнь. По предварительным данным, ранее на уходящей неделе Китайская ассоциация легковых автомобилей сообщила, что в июне Tesla поставила 78 000 автомобилей китайского производства.

И вот утром в пятницу, когда в Америке еще только занимался новый день, а на другом краю Земли уже вовсю кипела жизнь, стало официально известно, что Tesla продала рекордное количество электрокаров китайской сборки, даже превысив прогноз почти на 1 тыс. единиц.

Как сообщил Reuters со ссылкой на данные Китайской ассоциации легковых автомобилей (CPCA), в прошлом месяце продажи электромобилей, собранных на заводе Tesla в Шанхае, составили 78 906 единиц. Большая часть из них обрели покупателей в Китае, и всего 968 электрокаров были экспортированы в другие страны. Для сравнения, в мае Tesla продала в Китае 32 165 автомобилей локальной сборки и еще 22 340 машин отправила на экспорт.

Однако стоит отметить, что новая вспышка коронавируса в Китае и введенные в связи с ней карантинные ограничения негативно отразились на производстве автомобилей Tesla в Шанхае в период с апреля по июнь этого года. Предприятие, где собираются Model 3 и Model Y, открылось после карантина 19 апреля, но только в середине июня Tesla удалось возобновить производство в полном объеме.

Рынок отреагировал мгновенно. В минувшую пятницу акции компании Маска в начале торговой сессии в интервале с 09:00 до 10:00 выросли сразу на 3,56%, с $732,31 на открытии до $758,40 на закрытии часа. На хае часа котировки достигали $763,18.

Инфографика "Тесла" первый час

Tesla сумела отыграть позиции и выйти на уровень начала июня, взлетев в минувшую неделю, перейдя при этом психологически важную отметку в $700.

Буквально в середине июня акции компании Маска падали до $626,1 на довольно "неудобных" для компании новостях.

Инфографика Tesla анализ июнь-июль 2022

Илон Маск опять "на коне "? В тоже время, когда компания зарабатывает баллы на позитивных новостях, есть и не очень хорошие. Американские власти заподозрили Tesla в жульничестве с автопилотом. Тесловский автопилот, предположительно, отключается перед неизбежной аварией. Поэтому в начале июня американское государственное агентство NHTSA объявило, что расширит расследование в отношении компании. Оно касается 830 тыс. электромобилей.

Примерно в это же время Reuters сообщило, что Илон Маск в письме под названием "Пауза найма по всему миру" рассказал о планах по сокращению 10% рабочих мест. Помимо этого, бизнесмен распорядился прекратить наем работников в компанию.

С 2018 по 2022 год включительно против Маска возбуждались различного рода разбирательства и уголовные дела. Акции Tesla являются самыми волатильными и, с точки зрения экспертов, перекупленными. Хотя инвесторы с одной стороны начинают ажиотажную покупку бумаг, с другой – сливают акции со страшной силой, что сильно влияет на индекс NASDAQ Composite.

Семён Данилов