/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Илья Ильин: Пора начинать новую жизнь!

Илья Ильин: Пора начинать новую жизнь!

Известный спортсмен дал интервью.  

08:00 09 Май 2020 1345

Илья Ильин: Пора начинать новую жизнь!

Автор:

Азамат Ашимов

– Илья, как проводишь время в карантине? Как поддерживаешь форму? Ведь дома это тяжелее делать ввиду отсутствия специального зала тяжелой атлетики.

– Сейчас нахожусь дома в Кызылорде. В карантин спорт не забросил. Конечно, дома нет помещения со штангой, но, тем не менее, выполняю общефизические занятия, делаю приседания, отжимания, также йогу, в порядок привожу свои суставы. Есть гантели, нагружаю ими верхнюю часть своего тела, делаю всякие упражнения, связанные с фитнесом, и, конечно же, соблюдаю диету, правильное питание, много не переедаю, максимум 2500 калорий в сутки. Участвую в пищевом челлендже, где исключен сахар, конечно, хочется сладкого, но я дал себе слово.

– Илья, в новостных сетях появилась информация, что у тебя в планах в скором времени завершить карьеру? Так ли это? Почему?

– Да, на 90 процентов, что я, скорее всего, закончу карьеру и в ближайшее время об этом объявлю.  Должно произойти чудо, чтобы я остался, но это маловероятно. Нужно понять, принять и идти дальше. Жизнь пошла так, что «дверь передо мной закрылась». Сейчас веду переговоры с разными партнерами о своем будущем: как я буду дальше двигаться, в какой стезе работать и чем заниматься. С чем связано? Я взвесил все за и против, и понял, что идти на Олимпийские игры бессмысленно, победить я уже вряд ли смогу, а просто так выступать на помосте… я уже там был, не хочу время тратить. Мы не можем – ни страна наша, ни моя команда, ни я сейчас – выиграть эти Олимпийские игры, поэтому мы отступаем, так скажу. Впереди 2024 год, тоже олимпийский, будем туда готовить молодое поколение наших штангистов вместе с Казахстанской федерацией тяжелой атлетики.  А сейчас Токийская олимпиада, очень много у нас было «ударов» в печень и ниже пояса, мы были в нелегком положении в 2016, 2017, 2018 и 2019 годах, сейчас нам нужно собраться и на молодых поставить. Я все сделал, выступил, все что можно было выиграть, выиграл, думаю, мне уже можно спокойно закончить карьеру – я сделал все возможное и невозможное, для того чтобы побеждать, я побеждал, и теперь можно спокойно думать о дальнейшей жизни.

– Чем планируешь заняться после профессиональной карьеры? Где ты себя видишь?

– Пока я не могу говорить сейчас, все наладится, потом спокойно поделюсь через СМИ. Хотелось бы открыть спортивную школу по тяжелой атлетике в своей родной Кызылорде, далее попробовать себя в спортивном менеджменте и принести пользу, работая в Казахстанской федерации тяжелой атлетики, и если получится, то и в международной федерации. Плюс, конечно, это творчество, надо заниматься творчеством, хотелось бы оставить после себя какое-нибудь наследие, пусть даже это будет написанная мною книга, сейчас хотелось бы для этого найти партнеров, кто мне сможет помочь в этом. Конечно же, планирую продолжать тренировки и развиваться в самопознании.

– Вот если, предположим, ты уже стал спортивным менеджером или функционером, видишь ли ты, в каком направлении стоит двигать и развивать не только тяжелую атлетику, но и казахстанский спорт в целом?

– Пока мне сложно говорить, куда нужно двигаться, в каком направлении, я должен окунуться сначала в систему менеджмента и понять все плюсы и минусы, слабые, сильные места нашего спорта и потом я скажу своё мнение по поводу спортивного развития нашей страны, пока я не готов говорить об этом.

– У тебя было множество побед на соревнованиях. Ты помнишь самую яркую среди них?

– Алматы, чемпионат мира 2014 года, три мировых рекорда за пять минут, это была большая «битва», мне пришлось последним подходом выигрывать, это была величайшая победа и величайшие соревнования за последние двадцать лет, наверное, многие представители мировой тяжелой атлетики, по крайней мере, так об этом говорят. Да, у меня были две золотые олимпийские медали, которые у меня отняли, жаль, конечно, я считаю что эти награды забрали нечестно, но ничего с этим поделать уже не могу, а если не могу, тогда ничего не поделаешь, зачем об этом прям сильно так переживать, себя в депрессию вгонять? Тоже неохота. Поэтому я решил так: состоюсь как человек, как личность, но уже в другой сфере, а там дальше посмотрим. Может, если у меня и забрали олимпийские медали, то обратно что-нибудь да и вернется, все будет зависеть от меня, от моего желания, моего правильного направления в жизни, просто нужно правильно сделать несколько шагов.

– Есть ли в жизни то, чего бы ты реально хотел добиться, достичь?

– Хотелось бы быть счастливым и успешным, вот как-то так скажу, абстрактно. В этих двух словах, наверное, очень многое можно заложить. Здоровым, конечно, гражданином мира, который работает над собой, во благо семьи, во благо страны и нашей земли, вот это, наверное, было бы для меня достижением, чтобы я был успешным и счастливым.

– Было ли тебе когда-нибудь грустно и печально? Когда хотелось просто бросить тяжелую атлетику.

– Да, были моменты, когда я был юным, хотелось все бросить, но это было мимолетным. Перегрузки организма, обычные ссоры с тренером. Когда профессионально занимался, особо не о чем было печалиться. А так, наверное, предыдущий, 2019 год был для меня очень тяжелым я не хотел просто так взять и бросить спорт, я хотел закончить все дела до конца. Были такие дни, когда у тебя не идет результат, просто нужно идти на тренировку, скрипя зубами, и я думал: ладно, дойду, чуть-чуть осталось, надо идти и заканчивать. Ну и карантин полтора месяца, перенос Олимпийских игр…  Я просто подумал, что меня ждет новая жизнь, неспортивная, и уже пора переходить. Было время хорошо, тщательно подумать об этом, я планировал в этом году уйти, значит, надо уйти, все знаки говорили о том, что пора заканчивать карьеру. Я всегда боролся, до конца шел делать все, максимально от себя зависящее.

– Во время карантина ты не скучал. Принимал участие в разных социальных проектах, поздравлял ветеранов ВОВ, развозил еду малоимущим семьям и даже занимался вокалом у Диаса Муссалимова…

– Занятие вокалом, пение… – это моя небольшая отдушина. В 2009 году приняв участие в одной телевизионной передачи я понял что пение хорошо помогает для разгрузки, душевный разгрузки, эмоциональной. Пение у меня переходит в нечто более серьезное, чем просто пение. Это для меня духовное развитие, баланс души. Социальные проекты, в которых я принимаю участие… Это наша история, память наших дедов, которые боролись за победу, и мы должны чтить это, многие отдали жизнь за наше спокойствие, за наш мир, который сейчас у нас на планете, поэтому низкий поклон нашим победителям. В рамках одного социального проекта многие люди делают такие добрые вещи, помогая малоимущим семьям, это показывает нашу сплоченность, что в тяжелые моменты мы их поддерживаем. Да, мы не можем дать по миллиону долларов каждому, но хотя бы чуть-чуть можем собраться и чем-то помочь. Чем говорить негативное, лучше встать с дивана и что-то полезное сделать в этой жизни, и тогда будет намного лучше.

– Непростое карантинное время как-то изменит нашу страну, наших граждан их сознание? Станем ли по-иному относиться к жизни?

– Да, карантин изменит нашу жизнь. Я думаю, мы будем более аккуратно друг к другу относиться. Из-за коронавируса мы стали серьезнее следить за собой, чаще мыть руки, носить маски, использовать санитайзеры. Возможно, нам придется поумерить наши потребности, сейчас по ощущениям – глобальный кризис мировой экономики, наверное, будет нелегко, и нам нужно, аккуратненько так сказать, стараться жить по потребностям. Так уж произошло, что теперь делать? Надо собраться, идти дальше и при этом поддерживать друг друга.

Азамат Ашимов

Жумагулов ответил Пайве

Казахстанский боец смешанных единоборств Жалгас Жумагулов после обещания своего бразильского оппонента Раулана Пайвы одержать досрочную победу над ним пообещал «просто драться как всегда».

10 Июль 2020 07:25 566

Жумагулов ответил Пайве

«Я буду искать возможность его нокаутировать. У меня более широкий размах, более тяжелая рука, я хочу его нокаутировать», – это краткое резюме общения бразильца с журналистами в среду, за три дня до турнира UFC 251, в ночь с 11 на 12 июля по времени Нур-Султана на Бойцовском острове в ОАЭ.

Именно в рамках этого турнира Жумагулов проведет свой дебютный бой в крупнейшем бойцовском промоушене мира против Пайвы. Его первый бой в октагоне UFC рассчитан на три раунда, и специалисты полагают, что он проблемой для казахстанца, ранее уже встречавшегося с бойцами, перешедшими в Абсолютный чемпионат, не станет. Уверен в этом и сам Жумагулов.

«Настраиваюсь на все три раунда, а там уже как получится, – цитирует Жумагулова российский журналист Игорь Лазорин. – По-любому, я не собираюсь его избегать. Буду рубиться, и все. Захочет рубиться – будем рубиться, захочет бороться – будем бороться. «Заднюю» не дам, буду просто идти и драться. А так чтобы тактически его переиграть, на очки – такого нет. Просто буду как всегда драться», – добавил он.

По его словам, организаторы турнира на «Бойцовском острове» в ОАЭ предоставили все условия для подготовки к бою – правда, отдельный номер с тренировочным матом появился в его распоряжении только после того, как дебютант успешно прошел карантин по коронавирусу и стало ясно, что он не снимется с турнира по эпидемиологическим причинам.

«Все здесь на позитиве, но если честно, я никуда не выхожу, только если зовут на интервью и фотосессии, – говорит Жумагулов. – А так сижу у себя в номере, здесь у меня рядом соседний номер – туда хожу потренироваться, потом снова домой. Никуда больше не выхожу. Когда мы только заехали, то маты сразу были только у участников чемпионских боев. Я на балкон выходил, на скакалке прыгал, бой с тенью, туда-сюда. Номер с матами нам предоставили только после карантина. Сюда приехал – тут одни эмоции. Конечно, с карантином было сложно, но ничего, через это нужно пройти. Без этого никак, сами знаете, какие сейчас трудности с этой инфекцией, пандемией», – добавил он.

Менеджер же Жумагулова, Саят Абдрахманов, в своем инстаграме отметил, что дополнительной мотивацией казахстанца на победный исход дебютнного боя является желание стать источником хороших новостей для всего Казахстана.

«Сейчас у нас на родине не самые лучшие времена, складывается впечатление что каждый день мы только и видим плохие новости и события. В такое не самое простое время хочется порадовать Казахстан победой и хоть немного поднять настроение нашим людям. Уверен, что Жако сделает все возможное и невозможное для победы. Рахмет всем за поддержку!», – написал Абдрахманов.

Помимо этого, стали известны сроки подписания третьего казахстанца в UFC, Сергея Морозова – он ждет назначения своего дебютного боя в августе – сентябре этого года. Напомним, что, помимо Жумагулова, контракт с UFC уже имеет казахстанец Шавкат Рахмонов, а в женских единоборствах Казахстан в UFC представляет павлодарка Мария Агапова, которая сейчас готовится к своему второму поединку в UFC.

Агапова 14 июня дебютировала в Абсолютном бойцовском чемпионате сверхудачно, досрочно одолев в рамках турнира UFC Fight Night 172 в Лас-Вегасе более опытную (10 боев в крупнейшем промоушене с 6 победами) американку Ханну Сайферс. После эттой победы казахстанка  сразу же бросила вызов другой американке – Шэне Добсон, и ее  вызов  был удовлетворен – возвращение Агаповой в октагон в бою против этой соперницы запланировано на 22 августа в США. Казахстанка уже готовится к этому бою: в своем инстаграме она накануне опубликовала несколько фото и видеоролик из тренировочного зала American Top Team.

«Спасибо моим ребятам за потрясающую тренировку. Мы идеальная команда», – написала Агапова под одним из фото.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Пайва намерен одолеть Жумагулова досрочно

Бразильский оппонент казахстанца  Жалгаса Жумагулова по дебютному бою файтера из РК в UFC Раулиан Пайва заявил о намерении отправить дебютанта в нокаут.

09 Июль 2020 08:08 391

Пайва намерен одолеть Жумагулова досрочно

Поединок Жумагулов – Пайва пройдет в рамках турнира UFC 251, в ночь с 11 на 12 июля по времени Нур-Султана на Бойцовском острове в ОАЭ. Бразилец в среду в интервью телеканалу ESPN заявил, что их бой с казахстанцем должен стать достаточно зрелищным, тем более, что Жумагулов как новичок Абсолютного бойцовского чемпионата будет выкладываться в первом своем бою по полной программе. Но свой опыт в жестких боях UFC (четыре поединка – два поражения) бразилец считает определяющим фактором в этом противостоянии.

«Я рассчитываю только на победу, я знаю, что он любит наносить удары ногами, но

у меня есть джиу-джитсу и в этом я его превзойду, – заявил Пайва. – Я буду искать возможность его нокаутировать. Если я окажусь в невыгодном положении, то перейду к запасному плану, но я хочу выиграть как можно эффектнее. У меня более широкий размах, более тяжелая рука, а когда он почувствует удары ногами, он может попытаться сделать тейкдаун (способ ведения поединка, применяя который, бой переводят из стойки в партер на клеточный настил для продолжения боя с соперником, находящимся внизу), и здесь я тоже могу «убить». Я хочу его нокаутировать», – добавил бразилец.

По его ожиданиям, в своем дебютном бою Жумагулов будет испытывать сильное давление, и у него могут возникнуть психологические проблемы из-за того, что он будет пытаться произвести впечатление на болельщиков.

«Я же готов ко всему. Я знаю, что он бился с парнями, которые сейчас выступают в UFC, но я сражался с Рожериу Бонторином и Кай-Карой Франсом, а они намного сильнее, чем он. Он хочет провести красивый дебют, и я готов подарить ему открытку с приветствием», – заключил Пайва.

А вот журналисты издания Cagesidepress.com напротив уверенны, что казахстанец не просто способен создать большие трудности своему первому оппоненту в UFC, но и перечислили некоторые из его козырей, способные помочь в победе над Пайвой. Главный из них – это умение микшировать удары в голову и в корпус соперника.

«Один-два удара в голову и тело, хуки справа-слева – смертельная комбинация, которую часто использует Жумагулов, – пишет издание. – Казахстанец действительно хорош в ударе ногами, в выбрасывании комбинаций. У него также есть фирменный неприятный удар, который он будет наносить время от времени», – говорится в материале.

При этом слабой стороной казахстанца это же издание признает то, что в своих атаках он недостаточно часто выбрасывает серии многочисленных ударов для того, чтобы как можно скорее смести соперника. Но в целом, по мнению автора сайта Cagesidepress.com Шона Биттера, у казахстанца есть неплохие шансы на успех в самом крупном бойцовском промоушене мира.

«Наблюдая за его боями, вы заметите, что Жумагулова часто сбивают, но он отлично работает, поднимаясь на ноги. Даже когда он на спине, он никогда не находится в опасности. Его последние три боя были пятираундовыми, так что три раунда в UFC вообще не должны быть проблемой. Хорошее подписание, которое, я думаю, будет, по крайней мере, оценено в топ-15 в какой-то момент», – утверждает журналист.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!