RU KZ
Илья Ильин: Разочарован, но не сломлен

Илья Ильин: Разочарован, но не сломлен

11:46 24 Ноябрь 2016 2816

Илья Ильин: Разочарован, но не сломлен

Автор:

Саяжан Каукенова

Казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин высказался по поводу лишения его олимпийских медалей и допинг-скандале.

23 ноября пришла информация от Международного олимпийского комитета: казахстанский тяжелоатлет, победитель летних Олимпийских Игр 2008 года в Пекине и Игр 2012 года в Лондоне в весовой категории до 94 кг Илья Ильин дисквалифицирован с прошедших Игр, его результаты аннулированы и отозваны награды.

Новость ввергла в шок как рядовых казахстанцев, старавшихся всячески поддерживать и подбадривать своего любимца, так и самого Илью Ильина. Вечером этого же дня, не откладывая в долгий ящик, спортсмен выступил с официальным заявлением.

«Я услышал эту новость сегодня от казахстанских СМИ. Логическое завершение олимпийского негативного рандеву с нашими медалями все-таки завершилось. Я держусь из-за того, что я никогда не проигрывал на помосте и от того, что народ меня поддерживает и говорит, что он со мной. Все кто видел победы, все понимают, каким трудом это досталось. Я в шоке, я потрясён», - сказал Илья Ильин в ходе своего заявления.

Спортивная карьера, с сожалением констатировал казахстанский тяжелоатлет, закончилась.

«Нужно закрывать эту дверь и открывать новую, - продолжил он.- Я живой и у меня ещё все впереди. Может быть не на олимпийском помосте, но победы ещё будут, может личностного характера».

Что касается олимпийских медалей, то с ними, как признался господин Ильин, расставаться будет непросто.

«Многие ребята говорят, что медали не отдаются. Но я не могу, допустим, пекинскую медаль, закон ведь есть закон, держать и не отдать ее тому же Шимону Колецкому (Польша), который занял второе место. Я не могу сказать: «Извини, я все равно не дам тебе медаль». Потому что, во-первых, это мой близкий человек, мой друг, а дружба – это высокое понятие для меня, тем более он помогал мне в тяжелые минуты. Когда мы готовились к Олимпиаде в Лондоне, у меня была часть подготовки в Польше. Я каждый год езжу туда, как вы все знаете. Я не могу ему просто не отдать медаль. Я приеду к нему в гости, захвачу медаль и скажу: «Вот, Шимон!», - рассказал спортсмен.

А с медалью, которую он привез из Лондона, немного сложнее. Дело в том, что Илья Ильин не знает, кому из спортсменов ее передать.

«До 9-го места парни все залетели, а 10 спортсмен просто не сдавал допинг-контроль. Здесь сложнее. Пусть мне скажут, кому отдать медали. Я не знаю, как они разрешат эту ситуацию, но нужно, чтобы было по- честному. Непонятно кому отдавать медали.(…) Я, к сожалению, должен это сделать (отдать медали)», - сказал он.

Казахстанский тяжелоатлет надеется, что «этот беспредел когда-нибудь закончится, и атлетов будут уважать и ценить больше, нежели чем так поступать».

Илья Ильин честно признался: узнав новость о лишении его всех олимпийских медалей, и аннулировании результатов, он думал, что это конец. Однако, увидев поддержку со стороны казахстанцев, все же призадумался.

«Я подумаю над тем, чтобы подать на апелляцию», - отметил спортсмен, не исключив вероятности, что в будущем он все же решится принять участие в Олимпийских играх.

В целом, сложившая ситуация тяжелоатлета не сломила, но сильно разочаровала. На пресс-конференции в Астане без лишнего лукавства он признался: «Разочарование по поводу этого всего у меня, а когда у человека есть разочарование в той сфере, где он занимается, он не будет выкладываться на 100%,  потому что где вероятность того, что опять что-нибудь не придумают, нарисуют?», - поделился он с журналистами.

Искать виноватых Илья не стал, лишь отметив, что нужно делать выводы и двигаться дальше.

«Я винить никого не вправе. Я сейчас сижу здесь один. Мы выигрывали достойно, и проигрывать тоже надо достойно, встречаться с народом и отвечать ему. Я никого не виню: ни себя, ни своих тренеров, ни тех, кто меня окружал. Мы должны не винить, а делать выводы. От этого сейчас ничего не изменится, если я начну пальцем в кого-то тыкать. Все радовались, обнимались, а в тяжёлый момент надо собраться и держать удар достойно. Искать виноватых надо тем, кто залез в прошлое (...) Ну раз нас, спортсменов, сделали виноватыми - будем держаться достойно. (…) Я вообще не понимаю, что происходит сейчас. Получается тот, кто сидит перед вами, тот и виноват. Хорошо, я принимаю это и готов к самым тяжелым санкциям. Сломали карьеру многим парням и девчонкам, и что теперь? В дальнейшем хорошие ребята просто не будут выступать на этих помостах», - сказал он.

«Я благодарю народ и всех, кто меня поддерживал и поддерживает. Я держусь на людях, которые меня понимают и понимают, что реально ситуация такая: всю жизнь пашешь, и вот так получается. Такая ситуация получилась», - с грустью сказал спортсмен.

Вместе с тем, он рассказал, что написал заявление об уходе из Дирекции штатных национальных команд.

«Это мое решение, я попросил подождать до января, но пока я не работаю в ДШНК. (…) Зачем мне пока работать, когда я должен собраться с мыслями, понять, куда идти дальше и поставить цель», - заключил он.

Саяжан Каукенова

Материалы по теме:

×