DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Импортные коровы упёрлись в залог

Импортные коровы упёрлись в залог

Почему в 2018 году не выполнили планы завоза овец и импортного племенного маточного поголовья КРС, рассказали в Управлении сельского хозяйства ВКО.

25 Декабрь 2018 07:00 5752

Импортные коровы упёрлись в залог

Автор:

Ольга Ушакова

В мясном животноводстве, по данным на середину декабря 2018 года, закуплено и завезено в Восточный Казахстан только около 19% от запланированного в этом году поголовья импортного племенного маточного поголовья КРС. Предусматривалось закупить 10 тысяч голов импортного племенного маточного поголовья КРС, а фактически в регион к середине декабря пришло 1936 голов. Чуть лучше ситуация с закупом поголовья овец. Планировали купить 15 тысяч голов МРС, а приобрели только 77% от этого поголовья. Такие цифры привёл заместитель руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян, подбивая промежуточные итоги реализации государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы в Восточном Казахстане. Как отмечают в сельхозведомстве, данные меняются каждый день, они увеличиваются, однако тенденции по исполнению предусмотренных на 2018 год приоритетных направлений госпрограммы очевидны.

По данным Владимира Гайламазяна, на середину декабря сельхозтоваропроизводители подали заявки только на 8,6 тыс. голов импортного племенного маточного скота. Из них одобрено 2349 заявок, профинансировано через финансовые институты 4813 голов. При этом в ряде районов не обеспечили подачу заявок на запланированное поголовье.

Заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Ербол Куанышев уточнил, что на импортное маточное поголовье КРС выдают субсидии, но в первую очередь нужен залог, чтобы его закупить.

«У кого он есть, успевают сработать вовремя, – объяснил он abctv.kz, – а у кого проблемы, финансовый институт уже может не дать кредит. Отсутствие залога – основная причина. В качестве залога сам скот принимается лишь в некоторых случаях, а так, конечно, от крестьян и фермеров требуют недвижимость».

По его информации, племенное маточное поголовье КРС Восточный Казахстан закупает в Австралии, львиная доля скота идёт из России. Молочный скот закупают в Белоруссии, Российской Федерации.

«Ещё проблема в том, что того количества маточного поголовья, которое нам необходимо, в близлежащих регионах России нет. Но мы рассчитываем, что в 2019 году создадим систему, по которой завоз импортного скота сюда будет организован, и уже здесь станут реализовывать молодняк нашим сельхозформированиям для дальнейшего разведения. Предприниматели тоже хотят этим заняться», – не теряет присутствия духа г-н Гайламазян.

С закупом овец несколько иная ситуация, объясняют в Управлении сельского хозяйства. Сейчас повсеместно уменьшается спрос на баранину, поголовье овец по ВКО снижается. Об этом свидетельствуют и данные сайта областного Управления статистики. Например, за январь-ноябрь 2018 года поголовье КРС в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло на 104,4% и достигло почти 995 тыс. голов, число лошадей возросло на 108% (344,5 тыс.), свиней – на 109% (64,2 тыс.). А вот поголовье овец уменьшилось, составив больше 1,5 млн голов (90,6% к уровню аналогичного периода прошлого года, когда насчитывалось более 1,7 млн голов овец). К слову, как свидетельствуют статданные, большая часть поголовья овец – 769,3 тыс. – находится в крестьянских и фермерских хозяйствах, и на личных подворьях – 739,6 тыс. голов. На сельхозпредприятия приходится только 48,8 тыс. голов овец.

Впрочем, в Управлении сельского хозяйства уверены, что уменьшение поголовья овец – временное явление, и не далёк тот день, когда баранина возрастёт в цене из-за увеличения спроса.

Также в ВКО отмечают сложности с экспортом мяса и мясной продукции. По правительственной программе предусматривался вывоз 1 тыс. тонн за рубеж, но сейчас по объективным причинам план снизился до 500 тонн за год.

«Но сегодня нашу мясную продукцию, мясо мы можем вывозить только в Узбекистан, а в КНР только планируем экспорт, когда введут в эксплуатацию сертифицированную лабораторию по стандартам КНР, его будут осуществлять отобранные и проверенные предприятия, – поясняют в Управлении сельского хозяйства ВКО. – Пока не можем вывозить мясо с востока в Российскую Федерацию из-за существующих ветеринарных барьеров. В Узбекистан вывезли первую партию до 80 тонн мяса».

В целом приоритетными направлениями госпрограммы развития АПК РК по ВКО, согласно принятой региональной концепции, стали: молочное животноводство, молочное скотоводство, растениеводство, развитие орошаемого земледелия, переработка сельскохозяйственной продукции, экспорт и цифровизация в сфере АПК.

По данным Владимира Гайламазяна, за 10 месяцев текущего года объём валовой продукции сельского хозяйства достиг почти 395,5 млрд тенге. Рост к аналогичному периоду 2017 года составил 6,2%. Но уже за 11 месяцев этот показатель составил 466 млрд тенге с плюсом 10%. Индекс физического объёма валовой продукции за 10 месяцев текущего года составил 102,8%, за 11 месяцев – 103,7%.

При этом средний показатель по республике равен 102,9%. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Восточного Казахстана произвели товарной продукции на 106,2 млрд тенге. Рост к аналогичному периоду 2017 года составил 9,9%.

ВКО дополнительно из республиканского бюджета выделено 800 млн тенге на инвестиционное субсидирование. Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 49,3%, составив 18,2 млрд тенге. На востоке могут похвастаться и увеличением производительности труда в сельском хозяйстве.

«Производительность труда на одного занятого в сельском хозяйстве за первое полугодие 2018 года составила 725,5 тысячи тенге, что превышает прошлогодний уровень на 7,8 процента. К концу года, согласно концепции развития, она достигнет 2,7 миллиона тенге», – добавил Владимир Гайламазян.

Экспорт сельхозпродукции ВКО к аналогичному периоду 2017 года вырос на 69%, составив 197,8 млн долларов. Производство мяса всех видов возросло на 4,4%, молока – на 4,2%, яиц – на 1%. Валовый сбор зерна увеличен на 13%, маслосемян подсолнечника – на 6%, картофеля – на 2%.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Аскар Мамин поручил обновить концепцию госпрограммы развития АПК.

26 Май 2020 11:01 499

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза, сообщает inbusiness.kz.

По словам премьер-министра Аскара Мамина, качественное и своевременное проведение весенних полевых работ является одним из основных элементов в обеспечении продовольственной безопасности страны.

«Государством принимаются все необходимые меры по финансовому и материально-техническому обеспечению весенних полевых работ. По поручению главы государства в текущем году объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза. Это позволит провести сельскохозяйственные работы в полном объеме и обеспечить валовый выпуск продукции в растениеводстве до 3,1 трлн тенге», – сказал он.

Премьер сообщил, что, по прогнозам FAO – продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, Казахстан наряду с США, Австралией, Бразилией и Аргентиной считается страной с наибольшим потенциалом в АПК.

«Наша страна имеет возможности стать мировым продуктовым хабом. Это выполнимая задача. В качестве примера можно привести Туркестанскую область, где есть планы по увеличению сельхозпроизводства в три раза в течение четырех лет. В рамках господдержки особый акцент уделяется расширению орошаемых участков с использованием современных поливных технологий, а также увеличению количества урожаев. Это даст мультипликативный эффект на развитие следующих переделов производства готовой продукции», – отметил он.

При этом Мамин поручил министерству сельского хозяйства совместно с акиматами разработать и внести новую концепцию комплексной программы развития АПК с учетом специфики сельхозотрасли в разрезе каждого региона. По его словам, в текущем году прогнозируются благоприятные погодные условия для получения хорошего урожая.

«Вместе с тем на урожайность влияет соблюдение агротехнологий, использование качественных семян, внесение удобрений и средств защиты растений. Объемы внесения удобрений в регионах должны соответствовать установленным требованиям. Государством оказывается значительная поддержка в этом направлении, субсидируется до 50% затрат на приобретение удобрений и пестицидов. Несмотря на это, показатели применения удобрений и средств защиты растений в регионах недостаточны, особенно в Акмолинской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областях», – продолжил глава правительства.

Исходя из этого, акимам регионов поручено обеспечить особый контроль за качественной реализацией посевной и увеличить объемы внесения удобрений и пестицидов согласно научно обоснованным нормам.

«Также поручаю министерству нацэкономики совместно с Национальным банком и министерством сельского хозяйства в рамках программы «Экономика простых вещей» проработать вопрос расширения целевого назначения использования средств, включив финансирование мероприятий по химической обработке посевов и уборочным работам. С учетом применения практики офтейк-контрактов поручаю министерству сельского хозяйства совместно с министерствами торговли и интеграции, иностранных дел активизировать работу по привлечению иностранных партнеров, заинтересованных в закупе отечественной агропродукции», – резюмировал Мамин.

Дана Карина

Падение яйца вкрутую

Отмена госсубсидий привела к снижению производства куриного яйца в Казахстане.

28 Апрель 2020 13:09 1967

Падение яйца вкрутую

По данным комитета статистики, объемы производства куриных яиц в I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го сократились на 88 млн штук по всем категориям хозяйств. Однако наибольший урон понес производственный сектор. Птицефабрики просели на 90 млн штук за квартал, или 8,5% к предыдущему периоду. Для сравнения, костанайская птицефабрика ТОО «Север Птица» за квартал произвела около 15 млн штук яиц, вся область (три птицефабрики яичного направления) – 106,1 млн штук.

Отраслевой откат

Тенденция свежая. Ведь если анализировать данные статистики, то отрасль до сих пор росла. Сравнительные данные 2018 и 2017 годов показывают, что за год объемы производства прибавили 500 мл штук, или 10%. Крупные хозяйства тогда нарастили массу на 13%, КХ и ИП – почти на 18%. В убытках был лишь частный сектор. Теперь все с точностью до наоборот. Отрасль останавливает рост, за исключением представителей малого бизнеса в этой сфере. Однако их вклад в общую корзину, как видно из таблицы, незначителен.

Руководители птицефабрик Костанайской области заявляют, что связано это с отменой субсидий, ростом стоимости кормов и, как следствие, ухудшением финансового состояния предприятий отрасли.

Проблема единая для всех производителей яйца в республике. О ней Союз птицеводов Казахстана заговорил еще в 2018 году, когда начались первые перебои с получением субсидий предприятиями Алматинской области. Не раз поднимали этот вопрос на разных уровнях и после того, как минсельхоз заявил о намерении отказаться от выплаты субсидий птицефабрикам яичного направления, начиная с 2020 года. Однако решение все же было принято.

Правила и практика

Птицеводы Костанайской области, в свою очередь, отмечают, что они планировали свой бюджет, исходя из правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства до конца 2021 года. К этому времени костанайские фабрики успели бы погасить займы, взятые ранее на модернизацию и расширение производства. Сегодня эти затраты в структуре себестоимости занимают порядка 10-15%.

В то же время одни компании уже завершили основную модернизацию, другие же прошли лишь часть пути и теперь не уверены, что финансовые институты пойдут на финансирование их проектов, даже если таковые будут заявлены.

«В 2020 году мы должны были начать модернизацию. У нас были конкретные планы на этот год по модернизации птичников и складов. Мы собирались расширять поголовье и увеличивать сбор яйца. Но сейчас, в том числе с отменой субсидий, решили выдержать еще один год. Теперь мы думаем развивать яичное производство или полностью закрыть яичный бизнес и заниматься только бройлерным мясом. Мы видим, что рынок Казахстана слишком тяжелый для яичного бизнеса. Рентабельность практически нулевая. В летнее время практически все фабрики (яичного направления. – Прим. авт.) Казахстана работают в минус», – отметил инвестор ТОО «Север птица» Еркин Буканов.

В ТОО «Север птица» новые инвесторы зашли в 2018 году. Предприниматели костанайские и имеют крепкое хозяйство, специализирующееся на растениеводстве, ТОО «Каркын» в Мендыкаринском районе.

По словам инвесторов, сейчас ТОО «Север птица» производит около 5,5 млн штук яиц в месяц. Предприятие загружено примерно на 70% от производственной мощности. Компания планирует нарастить объемы, но возможно это за счет наличия собственного кормопроизводства, которое есть далеко не у всех. Причем предприниматели отмечают, что птицефабрика оттягивает на себя немалую часть прибыли, получаемой в секторе растениеводства.

В ТОО «Север птица» озвучили, что себестоимость производства яйца без учета затрат на погашение кредитов и капитальных вложений составляет 24 тенге. Если добавить эти расходы, то в пределах 27-28 тенге за одно яйцо. В ТОО «Жас Канат 2006» рассказали, что сегодня одно яйцо птицефабрика производит за 27 тенге. Год назад эта сумма была равна 22 тенге. Рост затрат вырос на 22,7%.

И если в себестоимости кредиты занимают в среднем 10-15%, то корма – 65-70% в зависимости от фабрики.

В ТОО «Жас Канат 2006» уточнили, что, по предварительным подсчетам, им придется сократить объем производства в 2020 году на 10%. Если стоимость кормов и других затрат в структуре себестоимости продолжит расти, то эта цифра увеличится.

Ценовой вопрос

«В связи с тем, что яйцо – социально значимый продукт, пороговые розничные цены находятся на постоянном мониторинге антимонопольного комитета и контролируются местными исполнительными органами в целях недопущения роста цен. Эти меры не позволяют производителям устанавливать реальные рыночные цены, несмотря на то, что у многих птицефабрик себестоимость производства яйца превышает предельную розничную цену», – рассказал генеральный директор ТОО «Жас Канат 2006» Кайрат Маишев.

Утвержденные на уровне правительства предельные цены на продукты питания, в том числе куриное яйцо, определили максимальную его стоимость в размере 26,6 тенге за штуку. Выше ставить нельзя. Но можно возить в столицу, где предельная стоимость куриного яйца – 35,1 тенге, или в Мангистаускую область, где предельная цена на этот товар – 34,1 тенге за штуку.

От руководителей птицефабрик поступало предложение, вывести куриное яйцо категории С1 из числа социально значимых продуктов питания, заменив его яйцом категории С2. Это, по мнению птицеводов, позволило бы сдерживать цену для социально уязвимых слоев населения и отпустить стоимость куриного яйца категории С1. Это предложение не получило поддержки в минсельхозе.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: