Импортозамещение: в ЗКО остались без коров

7090

Местные производители на 100% обеспечивают западноказахстанцев макаронами, мясом, яйцами и консервами, но не дотягивают и до 10% по производству молока и масла.  

Импортозамещение: в ЗКО остались без коров

В управлении предпринимательства Западно-Казахстанской области отмечают, что у фермеров есть динамика в увеличении производства молока, по другим продуктам питания пока нет новых проектов – у предпринимателей большие сомнения по доставке оборудования из Европы в свете санкционных мер в отношении России и резких колебаний курсов валют, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

“Пищевая промышленность нашего региона неплохо развита. Из списка 19 социально значимых продуктов только по 4 позициям мы полностью импортируем продукты питания. Остальные продукты производим сами, – констатирует заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриального развития ЗКО Жанна Беккалиева.  У нас имеется ряд крупных и средних предприятий, которые полностью покрывают потребность населения в хлебобулочных изделиях, муке, мясе, макаронах. По молочной продукции ситуация могла бы быть лучше, но мы подтягиваемся. У нас имеется городской молокозавод “Береке”, в прошлом году открылся новый молокозавод, который производит пакетированное молоко под маркой “Зорькин луг” из восстановленного сухого молока. Также имеется агрофирма “Жастык”, которая производит масло, кефир, сливочное масло. ИП “Каверин”, которое изготавливает сыр чечил, масло сливочное. Эти компании полностью не покрывают потребность населения ЗКО в молочной продукции, но часть рынка своей продукцией обеспечивают".

Кроме того, по словам Беккалиевой, фермеры ЗКО работают над тем, чтобы увеличить объемы производства молока в регионе. Так, до конца 2022 года запланирован запуск молочной фермы RingoMilk в Теректинском районе, которая намерена производить до 5475 тонн молока в год. В Бурлинском районе ЗКО еще одна молочная ферма планирует выпускать до 3000 тонн молока в год.

“Когда в 2020 году из-за пандемии были закрыты все границы, мы столкнулись с проблемой, что во многом зависим в продовольственном плане от России. Мы начали наращивать объемы производства. Сейчас запущены и действуют программы "Зеленый пояс", "Молочный пояс". Мы надеемся, что после запуска молочной фермы RingoMilk будет налаживаться в должном объеме переработка молока. Данная ниша имеет высокий уровень риска из-за того, что является скоропортящимся товаром, и это чревато большими потерями и большой конкуренцией. Но все-таки имеются местные предприниматели, готовые заниматься молочным производством”, – рассказывает Жанна Беккалиева.

Справочно:

По данным управления сельского хозяйства ЗКО, в области проводится работа по обеспечению населения продовольственными товарами местного производства по 24 наименованиям основных продовольственных товаров.

Так, по 10 наименованиям продуктов потребность населения обеспечена более чем на 100% (мука пшеничная – объем производства превышает потребности западноказахстанцев в 19 раз, макаронные изделия  в 15 раз, хлеб – 125%, говядина  в 2 раза, баранина – 114%, консервные изделия – в 4 раза, колбасные изделия – 118%, томаты  150%, яйцо куриное – 110%, огурцы – 149%).

По 4 наименованиям продовольственных товаров обеспеченность жителей ЗКО составляет более 70%: картофель – 87%, мясо кур – 73%, масло подсолнечное – 75%, лук репчатый -77%.

Еще по 10 наименованиям продовольственных товаров есть частичная или полная зависимость от поставок внешних поставщиков, так как указанные продовольственные товары на территории ЗКО не производятся или производятся в недостаточном объеме (так, обеспеченность населения следующими продуктами питания составляет: капуста – 54%, морковь – 51%, масло сливочное – 8%, творог – 2%, молоко пастеризованное – 5%, кефир – 2%, по 4 позициям  крупа гречневая, рис, сахар, соль  полная зависимость).

Дефицит области по молочной продукции составляет порядка 80%, при этом 30% товара завозится с территории РФ.

Недостающую часть овощей и других продовольственных товаров завозят из соседних регионов РК.

Цифры:

Согласно информации областного департамента  государственных доходов, за 8 месяцев 2022 года на территорию ЗКО из стран ЕАЭС импортировано товаров на 181 млрд тенге. Поступления по импорту составили 21,6 млрд тенге.

За текущий год основные ключевые позиции импорта продовольствия из стран ЕАЭС составили следующие товары:

  • овощи, фрукты – на сумму 4,2 млрд тенге;
  • молочная продукция – на сумму 1,8 млрд тенге;
  • мучные кондитерские изделия – на сумму 1,3 млрд тенге;
  • готовые продукты из мяса – на сумму 3,7 млрд тенге;
  • мясо птицы – на сумму 7,9 млрд тенге.