RU KZ
Имущество бывшего комбината шелковых тканей в Усть-Каменогорске выставлено на торги

Имущество бывшего комбината шелковых тканей в Усть-Каменогорске выставлено на торги

10:06 12 Декабрь 2020 6760

Имущество бывшего комбината шелковых тканей в Усть-Каменогорске выставлено на торги

Автор:

Жанар Асылханова

Стартовая цена промышленной базы бывшего комбината шелковых тканей (КШТ) —1,65 млрд тенге, административного здания – 157 млн тенге. Аукцион на повышение цены назначен на 24 декабря 2020 года.

Продавец – акционерное общество «Инвестиционный фонд Казахстана» (ИФК), на балансе которого база находится с 2017 года. Общая сумма гарантийного взноса более 100 млн тенге.

По данным портала e-auction.gosreestr.kz, прием заявок на аукцион по продаже движимого и недвижимого имущества промышленной базы бывшего комбината и административного здания продлится до 24 декабря 2020 года.

В имущественный комплекс входят земельный участок площадью 16,8819 га. Также здания и сооружения общей площадью 94 877,67 кв. м, включающие среди прочего производственный корпус отделочной и ткацкой фабрики, четыре склада, две пристройки, два гаража, холодильно-компрессорную и насосную станции, два контрольно-пропускных пункта. Реализуется все, вплоть до грузовых лифтов, столбов освещения, ворот и ограждений.

Административное трехэтажное здание промышленной базы включает земельный участок, площадью 1,7007 га, а также здание площадью 5609,5 кв. м.

Оценка комплекса и отдельно адмздания проведена в октябре 2020 года ТОО «Консалтинговая компания «Баланс»  и составила 1,651 млрд тенге и 157,386 млн тенге соответственно.

По правилам проведения электронных торгов, если в течение двадцати минут с начала аукциона ни один из участников не подтвердит желание приобрести объект продажи путем увеличения стартовой цены объекта продажи на шаг, то аукцион по данному объекту продажи признается несостоявшимся.

Если один из участников подтвердит свое желание приобрести объект, то стартовая цена увеличивается на установленный шаг. Если в течение двадцати минут после увеличения текущей цены ни один из участников не подтвердит свое желание приобрести объект продажи путем увеличения текущей цены, то победителем признается участник, последний подтвердивший свое желание приобрести объект продажи, а аукцион признается состоявшимся.

Аукцион на повышение цены будет идти до максимально предложенной цены одним из участников. И будет считаться состоявшимся только в том случае, если стартовая цена объекта продажи повысилась не менее чем на два шага увеличения цены, при этом повышение стартовой цены на два шага осуществляют не менее двух участников. Если на момент завершения аукциона победитель аукциона не будет определен, то победителем признается участник, последний подтвердивший свое желание приобрести объект продажи, и аукцион по данному объекту признается состоявшимся.

История одного комбината

Между тем комбинат шелковых тканей был заложен в 1970 году. А в 1995 году огромный многоэтажный комплекс с развитой системой подземных ходов и коллекторов был заброшен из-за нехватки финансирования. В начале двухтысячных комплекс частично функционировал, корпуса административных зданий были заняты различными фирмами.

В 2003 году имущественный комплекс приобрело ТОО «НИМЭКС Текстиль».

Но спустя 14 лет решением специализированного межрайонного экономического суда ВКО от 4 мая 2017 года (вступившим в законную силу 9 августа 2017 года) текстильный комбинат был признан банкротом и началась процедура банкротства некогда крупного предприятия.

Отметим, АО «ИФК» являлось крупным кредитором ликвидируемого предприятия с суммой требований в размере более 2,5 млрд тенге. Имущество ТОО «НИМЭКС Текстиль» находилось в залоге у фонда.

В ноябре 2017 года банкротным управляющим ТОО «НИМЭКС Текстиль», назначенным департаментом госдоходов по ВКО, недвижимое имущество предприятия было передано АО «ИФК» в счет частичного погашения кредиторской задолженности. Общая стоимость, как следует из соглашения о передаче имущества в счет частичного погашения кредиторской задолженности, свыше 1,8 млрд тенге.

Движимое имущество, лифты и прочее, всего семь наименований, согласно договору купли-продажи, ИФК выкупил за 1,5 млн тенге. 

Жанар Асылханова, ВКО

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×