Индекс KASE вырос на дивидендном ралли

Индекс KASE вырос на дивидендном ралли

15:02 14 Май 2021 1991

Индекс KASE вырос на дивидендном ралли

Автор:

Елена Тумашова

А также: какие компании ушли с рынка акций, почему так бурно растет количество розничных счетов и как вели себя валюты в апреле.

По итогам апреля совокупный объем торгов на Казахстанской фондовой бирже практически не изменился по сравнению с мартом – 11,3 трлн тенге. По итогам четырех месяцев этого года он составил примерно 47 трлн тенге (+15% к аналогичному показателю предыдущего года).

«Рост с начала года произошел почти во всех секторах, некоторое снижение наблюдалось только на рынке ценных бумаг, в основном за счет сегмента ГЦБ. В первые четыре месяца предыдущего года в сегменте ГЦБ была очень высокая активность, связанная в том числе с большими размещениями казначейских обязательств в период начавшейся пандемии, когда нужно было поддерживать экономику, бизнес и граждан», – отметила во время брифинга по итогам апреля заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская.

Три компании ушли с рынка

На рынке акций объем торгов снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 43,6%, или 5,5 млрд тенге, до 7,1 млрд тенге. Капитализация рынка прибавила 0,5% и составила 21,5 трлн тенге.

На конец апреля в торговых списках биржи находились акции 137 наименований, выпущенные 121 эмитентом. Из официального списка по своей инициативе вышли три компании – АО «Азия Авто», АО «Горно-металлургический концерн «Казахалтын» и АО «Иртыш-Полиметалл». Сектор нелистинговых ценных бумаг пополнился двумя простыми акциями – АО First Heartland Securities и АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест».

Организованный рынок покинул KAZ Minerals, это произошло 11 мая. АО «Кселл» объявило о закрытии программы глобальных депозитарных расписок; одной из целей этого закрытия стала консолидация ликвидности на рынке акций.

Индекс: практически все в плюсе

Индекс KASE показал очередные исторические максимумы. В течение месяца он изменялся разнонаправленно, к отчетной дате вырос на 4,2%, или 130,49 пункта, и составил 3242,81 пункта. Объем сделок с индексными акциями составил 5,1 млрд тенге. Наибольший объем торгов – 23% от общего объема торгов индексными акциями, или 1,2 млрд тенге, – пришелся на простые акции АО «Банк ЦентрКредит», однако в стоимости эта бумага просела на 1,4%, подешевев с 235,60 до 232,20 тенге за акцию.

«Почти все акции представительского списка, за исключением KAZ Minerals и БЦК, закрылись с положительной динамикой. Наиболее яркая динамика – у «Казатомпрома». Это связано, как мы думаем, с тем, что агентство Fitch подтвердило рейтинг компании на уровне «ААА-» с позитивным прогнозом. Также компания опубликовала аудированные результаты за предыдущий год (чистая прибыль, в частности, составила 221,4 млрд тенге. – Ред.). И, кроме того, была опубликована рекомендация совета директоров направить на дивиденды за 2020 год 150,1 млрд тенге, это примерно в полтора раза больше, чем по итогам прошлого года (ожидается, что 68% чистой прибыли, или 578,67 тенге на одну простую акцию, может быть направлено на дивиденды. – Ред.). Окончательное решение по дивидендам примет общее собрание акционеров, запланированное на конец второй декады этого месяца», – отметила Наталья Хорошевская.

По ее словам, новости были восприняты рынком позитивно. Плюс к этому на мировом рынке сохраняется высокий спрос на продукцию компании, и сама она имеет устойчивые позиции. «Эти факторы и вылились в ярко выраженную положительную динамику», – подчеркивает спикер. По итогам апреля акции уранового гиганта выросли на 14,1%, с 10599,91 до 12097,99 тенге за акцию.

«Казахтелеком» расположился на второй строчке по росту среди акций, формирующих индекс: за месяц бумага прибавила в стоимости 10,9%, выросла с 27040,00 до 30000,00 тенге за акцию. Положительные финансовые результаты компании, подтвержденные аудитом (чистая прибыль за прошлый год увеличилась на 8,3%, выручка – на 23,2%), и рекомендация о выплате дивидендов в 2,2 раза больше, чем было в 2019 году – 30% от консолидированного чистого дохода, который составил 63,5 млрд тенге (1730,88 тенге на одну простую акцию) – эти факторы также помогли телекоммуникационной бумаге показать хороший рост.

Позитивные новости были и у компании «Кселл»: неплохие финансовые результаты, новости об увеличении Банком ВТБ (Казахстан) кредитного лимита и дивидендные ожидания инвесторов позволили этой бумаге стать третьей в списке индексных акций с точки зрения роста стоимости за месяц (+6%, с 2398,00 до 2541,00 тенге за акцию). Совет директоров компании рекомендовал выплатить 17,6 млрд тенге – 100% консолидированной чистой прибыли, и это в два раза больше, чем годом ранее. В пересчете на одну простую акцию или глобальную депозитарную расписку дивиденд составит 87,89 тенге, если рекомендация будет одобрена на годовом общем собрании акционеров.

«Апрель и начало мая характеризуются дивидендным ралли от компаний представительского списка индекса KASE, и это не могло не сказаться на динамике входящих в него акций и самого индекса. На этих новостях индекс закрылся в плюсе по сравнению с предыдущим месяцем. Но в течение месяца динамика была разнонаправленной, в том числе в связи с внешним фоном и корпоративными событиями по отдельным акциям, в частности выкупом акций KAZ Minerals, их делистингом и уходом из индекса», – прокомментировала Наталья Хорошевская.

Что происходило с валютами в апреле

Объем торгов на рынке иностранных валют в апреле составил 1,3 трлн тенге, рост относительно марта произошел на 14,9%, или 167,3 млрд тенге. В торгах принимали участие 27 членов биржи.

«Основная торгуемая пара – это доллар к тенге (доля этой пары в объеме торгов иностранными валютами составляет 97,6%, в апреле выросла на 13,0%. – Ред.). Также мы видим поступательный рост объемов на рынке рубля и юаня. Рынок рубля в апреле по сравнению с мартом сократился (на 36,5%, доля в общем объеме торгов иностранными валютами составляет 0,9%. – Ред.), что, по нашему мнению, было обусловлено высокой волатильностью рубля и очередным витком геополитической напряженности в регионе. Рынок юаня продолжает демонстрировать уверенный рост, по сравнению с мартом объем здесь вырос на 57,5% (доля пары тенге-юань в общем объеме торгов – 1,1%. – Ред.)», – отметила зампред правления биржи.

На конец апреля средневзвешенный биржевой курс составил 429,02 тенге за доллар, рост по сравнению с показателем марта – на 1,0%. Коридор колебаний: 426,84 – 433,58 тенге за доллар.

Рубль на конец месяца оценен в 5,7400 тенге, что на 2,2% выше, чем в марте. Минимальное значение в паре в течение месяца составило 5,5743 тенге за рубль, максимальное – 5,7500 тенге за рубль.

Юань на конец апреля зафиксировался на значении 66,3329, в течение месяца показывал минимальное значение 64,9025, максимальное – 66,6750 тенге за юань.

Евро на конец месяца показывает прирост на 3,8%, курс сложился на значении 518,76 тенге за евро. Объем торгов сократился на 10,9%, в общем объеме торгов иностранными валютами пара «евро-тенге» занимает 0,5%. Минимальное значение в течение месяца – 515,14, максимальное – 518,76 тенге за евро.

О цифровом тенге

5 мая Национальный банк опубликовал для публичного обсуждения доклад о внедрении в Казахстане третьей формы денег – цифрового тенге. Планируется опробовать ее в формате пилота, также провести обсуждения с международными экспертами и участниками рынка. Первое публичное обсуждение состоялось 12 мая, inbusiness.kz приводил ответы на вопросы об экономике цифрового тенге.

«Любые новые тренды на финансовом рынке интересы бирже. Мы заинтересованы в росте своей линейки инструментов и поэтому будем держать руку на пульсе и работать с Нацбанком и другими участниками рынка. На мой взгляд, та цифровизация, которая в секторе сейчас происходит, имеет, помимо прочих, эффект, который сказывается на рынке, – повышение удобства пользователей финансовых услуг. Это действительно очень хороший тренд. И кроме того, цифровизация дает большие возможности инвесторам в части инвестиций и компаниям, которые находятся в поисках финансирования», – ответила Наталья Хорошевская на вопросы inbusiness.kz о потенциале внедрения в Казахстане цифровой валюты.

Что привлекает розницу на фондовый рынок

Тренд, на который спикер обратила внимание, – это продолжающийся рост количества розничных инвесторов.

«Мы наблюдаем уверенный, значительный и постоянный рост количества физических лиц, которые открывают счета в центральном депозитарии, и это прирост инвесторов, как правило, активных. В апреле открыто более 12 тыс. новых счетов, с начала года – около 30 тыс. Напомню, по итогам всего прошлого года появилось примерно 17 тыс. новых счетов, и тогда мы говорили, что это достаточно высокий показатель», – отметила зампред правления биржи.

На ее взгляд, главная причина такого стремительного роста – в очень высокой скорости цифровизации брокерских услуг в последние полтора года. «В прошлом и в этом году мы очень тесно работаем с брокерскими организациями, стараемся мотивировать их увеличивать клиентскую базу и развивать эти услуги. За прошлый год и начало этого года появилось шесть мобильных приложений брокеров. И также банковскому сектору в начале этого года разрешили оказывать брокерские услуги не только на рынке государственных ценных бумаг, как это было раньше, но и на рынке негосударственных ценных бумаг. И, таким образом, мы как частные инвесторы и как клиенты банков и брокеров можем получить в одном пакете все возможные инструменты инвестирования», – говорит Наталья Хорошевская.

В качестве еще одного катализатора активности на фондовом рынке спикер называет создание платформ, или маркетплейсов, где клиент может получить максимальное количество услуг в одном месте по одному клику. И это мировой тренд.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30871

Материалы по теме:

vnutrennij-turizm-v-kazahstane-pokazal-rezkij-rost-za-2020-god

kazahstan-s-novym-kapitanom-obygral-belorussiyu

kakie-vneshnie-faktory-vliyayut-na-formirovanie-kursa-tenge

evseev-i-skatov-prodvinulis-po-setke-odinochek-turnirov-itf-v-evrope

kolichestvo-roznichnyh-investschetov-v-strane-sostavilo-260-000

загрузка

×