RU KZ
Индекс оливье: во что обойдется казахстанцам прощание с коронавирусным годом

Индекс оливье: во что обойдется казахстанцам прощание с коронавирусным годом

08:03 30 Декабрь 2020 10683

Индекс оливье: во что обойдется казахстанцам прощание с коронавирусным годом

Автор:

Катерина Клеменкова

Сколько стоит новогодняя ночь? Inbusiness.kz подсчитал, обобщил, и вот что получилось…

Сумма новогоднего стола казахстанцев варьируется от 21 тысячи тенге до… вариантов бессчетное множество. Как оказалось, даже вопрос цены на классический новогодний оливье стоит остро – цена продуктов настолько разная, что разброс получается от полутора тысяч тенге за килограмм салата до четырех и выше.

И застолье, и веселье

Новогодний стол должен буквально ломиться от обилия блюд, так говорят астрологи, аргументируя это тем, что «металлический бык обожает постоянно жевать что-нибудь вкусненькое, а значит, путь к сердцу символа года лежит через желудок». Впрочем, без этих советов каждая семья старается сделать праздничный дастархан обильным. Пиршество в новогоднюю ночь – это традиция. С началом декабря казахстанцы уже планируют и закупают продукты для новогодней ночи.

«Процесс организации новогоднего вечера подразумевает застолье и веселье», – сообщается на сайте event-агентства. И, стоит отметить, каждая из этих частей требует материальных затрат.

Вначале помещение, где планируется встречать Новый год, надо оформить. Елка, мишура, гирлянды, шарики… Новогодняя искусственная елка обойдется в среднем от 1600 тенге (маленькая, 30-сантиметровая елочка) до 200 тысяч тенге (заснеженная пушистая ель высотой 2,6 метра). Елочное украшение подвесное может стоить от 150 тенге за штуку до 12 тысяч. Гирлянды тоже бывают разными, цена на них варьируется от тысячи тенге до 55 тысяч, длина бывает от трех метров до 20.

Пиротехнические и световые эффекты включают фейерверки и салют, стоят от 60 тысяч тенге (100 выстрелов). «Холодный фонтан» невысокий и безопасный стоит от 5000 тенге. Вообще, на сайте satu.kz можно купить фейерверк и за 500 тенге, и мощный готовый набор за 1,5 млн.

На этом этапе кошелек могут покинуть 10 тысяч тенге и более, предел назвать сложно, все зависит от фантазий и финансов (притом мы не брали в расчет стоимость вечерних нарядов и аренду ресторанов или коттеджей на компанию больше десяти человек).

«Индекс оливье»

Что касается праздничного дастархана, то тут вариантов просто бессчетное количество. Поэтому ограничимся «индексом оливье». Здесь тоже разбег получается существенным, во многом зависит от вкусов, предпочтений и финансов.

«Индекс оливье» – это «новогодняя» аналогия «индекса бигмака» – неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Сложно сказать, будет ли по нраву металлическому быку салат с говядиной, но большинство казахстанцев предпочитает готовить оливье именно так. Астрологи же советуют и говядину, и докторскую колбасу заменить курицей.

Итак, полтора килограмма оливье – это шесть порций по 250 граммов (к слову, по правилам карантина можно собираться компаниями не больше 10 человек).

Считается, что рецепт классического салата оливье утерян, поэтому вариаций на тему оливье в Сети масса. Inbusiness.kz посчитал четыре варианта: с ветчиной, докторской колбасой, мякотью говядины и куриным филе.

По стоимости полтора килограмма оливье выходит 3014 тенге, если при калькуляции брать ветчину стоимостью 4500 тенге. Если заменить куриным филе (от 1000 тенге за кг) или докторской колбасой (от 1600 тенге за кг), то цена будет соответственно 1847 и 2047 тенге. Говяжья мякоть в среднем стоит от 3400 тг/кг, значит, 1,5 кг оливье будут стоить 2547 тенге.

В супермаркетах и кулинариях цена за 100 грамм готового салата – от 169 тенге с колбасой до 320 с говядиной. В кафе и ресторанах 100 грамм салата может стоить 465 тенге и выше.

Пиршество за 21 тысячу тенге

Между тем эксперты Нацбанка, основываясь на методе веб-скрепинга (извлечение данных с веб-сайтов), подсчитали, что средняя стоимость новогоднего стола может составить 21 108 тенге. 

«В преддверии Нового года была сделана оценка стоимости «новогоднего стола» на базе данных, собранных системой Galymzhan», – говорится в докладе Нацбанка Казахстана о денежно-кредитной политике за 2020 год.

Праздничное меню, которое составили специалисты главного банка страны, особой изысканностью не отличается. Бесбармак из конины или говядины, казы, оливье и сельдь «под шубой», баурсаки. Коньяк «Казахстанский» три звезды и шампанское «Советское» производства «Бахус». Из безалкогольных напитков – Coca-Cola (1,5 л), Sprite (1 л), Fanta (1 л) и минеральная вода «Асем-Ай». Из фруктов – яблоки, апельсины, мандарины и бананы. На десерт финансисты предлагают вафли и печенье «Рахат», а еще конфеты: «Кузнечик», «Алтын Кум», «Грильяж в шоколаде», «Колосок» и «Барбарис». Все это на четыре персоны. То есть каждый казахстанец сможет пировать целую ночь примерно на 5 тысяч тенге.

В качестве цен на продукты питания были использованы средние цены из системы Galymzhan по состоянию на 20 декабря 2020 года. Анализ Нацбанка также показал, что больше всех на застолье потратят столичные жители – 23 117 тенге, а меньше всех – жители Павлодара (19 195 тенге), где стоимость мяса остается одной из самых низких в стране. В докладе специалисты отметили, что в Усть-Каменогорске при среднемесячной номинальной заработной плате ниже среднего значения по республике жители города могут позволить себе накрыть 9,44 «новогоднего стола», что превышает среднее значение рассчитанного индекса по стране…

Катерина Клеменкова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×