Индексы Dow Jones и S&P 500 в очередной раз обновили исторические максимумы

Индексы Dow Jones и S&P 500 в очередной раз обновили исторические максимумы

18:10 12 Август 2021 5302

Индексы Dow Jones и S&P 500 в очередной раз обновили исторические максимумы

Автор:

Руслан Логинов

На казахстанском фондовом рынке продолжается коррекция. Американский фондовый на подъеме после принятия инфраструктурного пакета.

Сильнее других растут компании – потенциальные бенефициары плана по развитию инфраструктуры, передает inbusiness.kz.

Наибольший рост по итогам вчерашних торгов продемонстрировали компании из секторов промышлености, базовых материалов, энергетики, финансов, коммунальных услуг. Еще во вторник сенат конгресса США одобрил законопроект по развитию инфраструктуры стоимостью 1,2 трлн долларов. Теперь необходимо, чтобы законопроект был также одобрен со стороны палаты представителей.

Ожидается, что данный план даст экономике новый импульс роста. Почти 10% из этой суммы планируется направить на строительство дорог и мостов. Помимо этого, будет модернизирована инфраструктура железных дорог, портов, аэропортов, общественного транспорта, подачи питьевой воды. Также средства будут инвестированы в такие сферы как экологически чистая энергия и доступ к высокоскоростному интернету.

В результате этого по итогам вчерашних торгов среди эмитентов S&P 500 среди 20 компаний-лидеров роста 9 представляют именно промышленный сектор, еще три сектор базовых материалов. Так, капитализация United Rentals, крупнейшей в мире компании по аренде оборудования, выросла на 4,98%, производитель тяжелых грузовиков Paccar Inc подорожал на 3,80%, Caterpillar, один из лидеров в производстве строительной и горнодобывающей техники, за последние два дня прибавила более 6%.

В то же время на фоне все увеличивающегося количества случаев заражения COVID-19 и роста сомнений в эффективности вакцинации просел сектор здравоохранения. Только за вчера совокупная капитализация компаний, входящих в него, снизилась чуть более чем на 1%. Больше всех пострадали ценные бумаги компании Moderna, одного из главных мировых производителей вакцины от коронавируса на фоне информации о том, что в странах Европейского Союза начали изучать побочные эффекты от данной вакцины. Так, было выявлено три побочных эффекта, среди которых осложнения на почки. В результате этого котировки компании рухнули на 15,64%. Сейчас одна акция Moderna стоит чуть более 385 долларов.

В целом статистика по ETF, представляющим сектора экономики, по итогам вчерашних торгов выглядит следующим образом:

технологический сектор (XLK) -0,05%;

финансовый сектор (XLF) +0,83%;

сектор коммунальных услуг (XLU) +0,76%;

энергетический сектор (XLE) +0,91%;

промышленный сектор (XLI) +1,13%;

сектор здравоохранения (XLV) -1,02%;

сектор товаров первой необходимости (XLP) +0,18%;

сектор товаров второй необходимости (XLY) +0,14%;

сектор базовых материалов (XLB) +1,01%;

сектор недвижимости (XLRE) +0,53%;

сектор коммуникационных услуг (XLC) -0,09%.

Во многом схожая картина в разрезе секторов складывается и по итогам недели.

Все это позволило индексам Dow Jones и S&P 500 вновь обновить свои исторические максимумы. Только Nasdaq, состоящий в основном из компаний секторов здравоохранения и технологий, закрылся в минусе на 14765,10 пунктах (-0,16%). В свою очередь Dow Jones прибавил 220 пунктов до 35484,97 (+0,62%), S&P 500 до 4447,70 (+0,25%).

Что касается казахстанского фондового рынка, то здесь уже на протяжении двух месяцев продолжается коррекция. За последнюю неделю индекс KASE просел еще примерно на 1,5%. По результатам вчерашних торгов он закрылся на отметке 3034,19 пункта. Всего же за два с небольшим месяца индекс снизился более чем на 11%.

Продолжает лихорадить акции компании Kcell. Несмотря на хорошую отчетность, которую Kcell опубликовал на прошлой неделе, ценные бумаги продолжают дешеветь. Если в начале прошлой недели котировки Kcell опустившись до 1525 тенге за акцию, начали дорожать до 1627 тенге, то за следующие семь дней они подешевели еще почти на 12%. По итогам вчерашних торгов стоимость одной акции Kcell закрылась на отметке в 1437 тенге.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

npp-predlagaet-ustanovit-edinoe-postanovlenie-gossanvracha-po-proektu-ashyq

nacbank-obyasnil-chto-meshaet-ukrepleniyu-tenge

vojna-vseh-protiv-vseh-pochemu-kachestvo-upravleniya-zhilem-padaet

dohody-aviakompanij-ot-passazhirskih-perevozok-vyrosli-v-poltora-raza

igita-o-chm-po-futzalu-v-litve-my-budem-gotovy-k-lyubomu-soperniku

загрузка

×