Индексы S&P500 и Dow Jones закрылись на исторических максимумах

Индексы S&P500 и Dow Jones закрылись на исторических максимумах

13:08 12 Март 2021 4477

Индексы S&P500 и Dow Jones закрылись на исторических максимумах

Автор:

Руслан Логинов

Однако инвесторы не торопятся реинвестировать в технологические акции Nasdaq.

В четверг на торгах на американских биржах вновь большинство компаний закрылись в заметном плюсе, сообщает inbusiness.kz.

Прежний исторический максимум индекса S&P500, компаний с наибольшей капитализацией, был зафиксирован на уровне почти 3935 пунктов. Сейчас один из главных американских биржевых индексов остановился на 3939,34 пункта, прибавив за последнюю торговую сессию 1,04%, отыграв последнюю коррекцию и превысив тем самым февральские хаи. Индекс Dow Jones также обновил свой исторический максимум до 32 485,59, увеличившись на 0,58%.

Новый исторический максимум S&P500. График за последний год.

Однако индекс Nasdaq, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компаний, даже увеличившись на 2,36% за вчера, до 13 053, все еще довольно далек от своего исторического хая. Напомним, прежние свои максимумы индексы S&P500 и Nasdaq достигали в середине февраля нынешнего года. Но после этого последовала коррекция, и инвесторы посчитали, что акции многих технологических гигантов слишком перегреты для дальнейшего роста. Например, по состоянию на сегодня акции Apple, даже несмотря на рост в последние дни и хороший новостной фон, все еще торгуются на 15% ниже своих февральских котировок.

Аналогичная ситуация у Tesla и Amazon, которым до своих февральских максимумов не хватает 22% и 8% соответственно. К слову, сегодня утром стало известно, что на одном из заводов Tesla в Калифорнии произошел пожар, что также может отразиться на котировках акций компании вечером.

В целом в четверг лучший перформанс продемонстрировали акции компании Freeport-McMoRan, которые подорожали сразу на 8,73%. Это один из крупнейших мировых производителей меди и золота. Более 6% за день прибавили Align Technology и Xilinx. Среди популярных акций стоит отметить рост Tesla (+4,72%) , Google (+3,16%), PayPal (+4,86%), Nvidia (+4,21%), AMD (+4,79%), Netflix (+3,67%). Главными же неудачниками дня стали компании NVR (-4,01%), Oracle (-6,53%), General Electric (-7,40%).

Рост акций компании Freeport-McMoRan

Падение General Electric

Рост в секторах экономики днем ранее связан, по сути, с тремя секторами – технологический (XLK) +2,14%, сектор коммуникационных услуг (XLC) +1,89%, сектор товаров длительного пользования (XLY) +1,53%.

Однако рост по остальным оказался куда меньшим, чем ожидалось, а в некоторых случаях был зафиксирован минус. Полностью статистика по секторам за вчера выглядит следующим образом:

  • технологический сектор (XLK) +2,14%;
  • финансовый сектор (XLF) -0,29%;
  • сектор коммунальных услуг (XLU) -0,26%;
  • энергетический сектор (XLE) +0,04%;
  • промышленный сектор (XLI) +0,07%;
  • сектор здравоохранения (XLV) +0,61%;
  • потребительский сектор (XLP) -0,24%;
  • сектор товаров длительного пользования (XLY) +1,53%;
  • сектор базовых материалов (XLB) +0,54%;
  • сектор коммуникационных услуг (XLC) +1,89%.

Среди новостей необходимо отметить окончательное одобрение пакета мер по поддержке американской экономики в размере 1,9 трлн долларов. Сегодня закон, называемый «планом спасения Америки», подписал президент США Джо Байден. Напомним, из этой суммы 1 трлн долларов планируется направить на помощь пострадавшим от пандемии коронавируса, 500 млрд долларов – на стимулирование экономического роста, 400 млрд – на борьбу с инфекцией.

Другим положительным фактором для рынка акций стало некоторое снижение доходности по 10-летним облигациям США. На этой неделе она снизилась с 1,6 и сейчас составляет 1,55. Также вчера появилась информация об инфляции в США в феврале, согласно которой в прошлом месяце базовый индекс потребительских цен вырос на 0,1% вместо прогнозируемых ранее 0,2%. Это вселило оптимизм в инвесторов, полагающих, что, возможно, информация о разгоне инфляции в США несколько преувеличена. Однако нужно помнить, что уже в этом месяце начнутся очередные выплаты «вертолетных денег», что также может повлиять на инфляцию.

Третья новость макростатистики – это новые данные по заявкам по безработице в США. Так, по сообщениям американского министерства труда, в течение недели количество первичных обращений за пособием снизилось на 42 тыс., до 712 тыс. Что касается месячных данных, то в феврале уровень безработицы в США составил 6,2% при ожидаемых 6,3%. Постепенное вакцинирование населения и общее стимулирование экономики может позитивно отразиться на дальнейшем снижении числа безработных.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29700

Материалы по теме:

gorodko-oboshla-galyshevu-na-domashnem-chm-po-mogulu

magnitka-unichtozhila-barys

v-gladkom-chempionate-rk-po-hokkeyu-ostalas-bronzovaya-intriga

u-kazakhstana-budet-chetvertfinalist-na-chellendzhere-v-sankt-peterburge-29682

bazovaya-stavka-sohranena-na-urovne-9-00

загрузка

×