RU KZ
Индустриализация подорожает почти втрое

Индустриализация подорожает почти втрое

23:40 19 Июль 2016 2888

Индустриализация подорожает почти втрое

Автор:

Жанболат Мамышев

Дополнительная потребность в финансировании ПИИР в два раза больше самой стоимости программы. 

Члены правительства на селекторном совещании одобрили проект актуализированной программы по индустриально-инновационному развитию Казахстана на 2015-2019 годы, представленный министром по инвестициям и развитию РК Женисом Касымбеком.

«На сегодняшний день в целом на реализацию мероприятий программы на 2015-2019 годы предусмотрено всего 306 млрд 700 млн тенге. Это включая выделенные в 2014 году из Национального фонда "Банку развития Казахстана" 75 млрд тенге. Согласно произведенным расчетам, дополнительная потребность в финансировании, в том числе с учетом прошлогоднего изменения курса (тенге – прим. автора), составит порядка 600 млрд тенге до 2019 года. Итого на ГПИИР будет выделено 906 млрд 700 млн тенге бюджетных средств», - сказал министр.

По его словам, деньги будут направлены на предоставление льготного финансирования, стимулирование экспорта, роста производительности труда, завершение строительства индустриальной инфраструктуры и другие задачи.

«При этом, планируется, что каждый тенге бюджетных средств должен привлечь не менее четырех тенге частных инвестиций», - сказал господин Касымбек.

Он напомнил, что за первую пятилетку были созданы базовые условия для индустриализации: законы, инфраструктура и ряд инструментов поддержки. В ходе второй пятилетки планируется завершить создание базовой индустрии и перейти на продукцию высоких переделов с соответствующим повышением уровня локализации.

«К 2025 году Казахстан, закрепившись на региональном рынке, должен начать экспортировать не только товары, но и готовые решения по их использованию. В конечном итоге мы ставим перед собой достаточно амбициозную цель - войти в число индустриально развитых стран мира», - сказал министр.

Основным индикатором, отметил он, характеризующим индустриально-технологическое развитие страны, является сравнительный уровень производительности труда в обрабатывающей промышленности. Так, по итогам 2015 года Казахстан отставал по данному показателю от стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 60%. «В случае реализации программы мы прогнозируем к 2020 году отставание до 54%, в 2025 году – до 32%, полностью преодолеть разрыв планируется к 2035 году. Это с учетом того, что страны ОЭСР тоже будут постоянно расти», - сказал Женис Касымбек.

В результате реализации программы ожидается рост по многим показателям.

«По результатам реализации государственной программы мы ожидаем достижение следующих основных индикаторов: рост стоимостного объема экспорта продукции обрабатывающей промышленности на 19%, рост производительности труда в обрабатывающей промышленности на 22% в реальном выражении, объем инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности в 2015-2019 годы составит 4,5 трлн тенге, снижение энергоемкости обрабатывающей промышленности на 7% к уровню 2014 года… увеличение несырьевого сектора к 2025 году в два раза. Предполагается, что к 2020 году экспорт увеличится с 13,8 до 16,5 млрд долларов, в рамках третьей пятилетки до 2025 года экспорт обработанных товаров превысит 27,5 млрд долларов США», - сказал министр.

При этом для ужесточения отбора проектов и оказания господдержки на основе их конкурентоспособности и экспортного потенциала, в актуализированной программе будут пересмотрены подходы по формированию карты индустриализации, а также проведена работа по пересмотру правил предоставления господдержки, с введением критериев экспортоориентированности и производительности в качестве основных критериев.

«Будет проработан вопрос создания единого экспортного агентства на базе «КазЭкспортГаранта», которое будет предоставлять весь спектр услуг по экспортному финансированию и экспортной поддержке. Планируется начать работу по формированию и продвижению национальных экспортных брендов. Меры по стимулированию производительности труда предлагается расширить, в том числе с упором на развитие межрегиональной кооперации», - сообщил господин Касымбек.

В рамках формирования центров инноваций будет усилена программа инновационных грантов, направленная на поддержку стартапов, на базе парка инновационных технологий «Алатау»  создаются 5 центров компетенций совместно с ведущими зарубежными компаниями.

«Учитывая, что рост производительности труда сопровождается высвобождением работников, мы ставим задачу сохранить занятость в обрабатывающем секторе на уровне 2015 года - 515 тыс. человек. Высвобождение работников будет нивелировано за счет создания новых качественных постоянных рабочих мест на предприятиях, запускаемых в рамках индустриализации», - отметил министр.

При этом на нескольких экспортоориентированных приоритетных отраслях правительство сузило приоритеты с 14 секторов в шести отраслях до восьми секторов в пяти отраслях. Среди них - черная, цветная металлургия, нефтепереработка, нефтехимия, агрохимия, производство продуктов питания, автомобилестроение и электро-техническое машиностроение.

«Для восьми приоритетных секторов будут предоставлены дополнительные инструменты: инфраструктура под конкретный проект, долгосрочный лизинг, кредитование через «Банк развития Казахстана», вхождение в уставной капитал проектных компаний и другое. В результате завершения системных изменений по улучшению инвестиционного климата будут созданы условия для модернизации действующих и запуску новых производств в приоритетных секторах, которые позволят вывести обрабатывающую промышленность на качественно новый уровень», - сообщил Женис Касымбек.

Он отметил, что в черной металлургии Казахстан сконцентрируется на развитии малотоннажного производства передовых сортов стали.

По его словам, в сфере нефтегазохимии важным является запуск интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области.

«По автомобилестроению мы планируем выйти на крупносерийное производство - не менее 200 тыс. автомобилей к 2025 году и достичь 50-ти процентной локализации в ближайшие годы, начав экспорт автомобилей в Центральную Азию, а также в Россию. Достижение поставленных целей программы к 2019 году станет этапом для достижения долгосрочных задач по развитию экономики страны в целом», - сообщил министр.

Жанболат Мамышев