"Индустрию 4.0" в Казахстане спланируют до конца года

10598

"Пошаговый план" внедрения элементов "Индустрии 4.0" представит правительству МИР.

"Индустрию 4.0" в Казахстане спланируют до конца года

По словам министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека, работа по составлению своеобразной карты внедрения индустрии нового поколения его ведомством ведется с начала этого года. Специально для этого ответственным за развитие индустрии ведомством были привлечены эксперты из тех стран, которые добились значительных успехов в цифровизации своей промышленности. В частности, речь идет о немецком институте Fraunhofer и шведском совете по торговле и инвестициям Business Sweden, которые уже провели технический анализ различных отраслей Казахстана.

"Мы планируем, что в сентябре мы эту работу завершим и до конца года представим в правительство конкретный пошаговый план внедрения элементов 4.0 до 2025 года в отраслях промышленности Казахстана", – сказал Женис Касымбек. Одновременно индустриальное ведомство плотно работает с предприятиями горнорудного и металлургического сектора: "Казахмыс", Kazminerals, "Казцинк" и "АрселорМиттал", стимулируя их разрабатывать собственные планы по переходу на новую технологическую основу.

"Эти предприятия выработали собственные планы цифровой модернизации, приступают к модернизации программ, таких как "умный рудник", где будут внедряться технологии анализа массовых данных, передовых датчиков, сенсоров и роботизации, – пояснил министр. – То есть мы можем сказать, что у нас уже есть первые проекты, с применением новых технологий. К примеру, только компания ERG планирует инвестировать в проекты цифровизации в ближайшие 10 лет порядка 800 миллиардов тенге", – добавил он.

По его утверждению, внедрение системы "умный" или "цифровой рудник" может повысить производительность уранодобывающих предприятий компании "Казатомпром" на величину до 10% от существующих показателей. Аналогичные программы по цифровизации технологических процессов разрабатываются и в других отраслях экономики: так, "интеллектуальное месторождение SanaField" позволит обеспечить рост объема и качества добываемой нефти и снизить операционные затраты на нефтедобывающих предприятиях.

"Информационная система учета нефти позволит сократить теневой оборот нефти и повысить собираемость налогов от деятельности по добыче, подготовке, переработке, транспортировке, хранению, реализации, отгрузке и вывозе нефти, – продолжил Женис Касымбек. – Подсистема "Прогноз баланса сжиженного нефтяного газа в рамках интегрированной информационной системы "Единая государственная система управления недропользованием" позволит снизить риски по нерациональному распределению сжиженного газа на внутреннем рынке, выявить факты нарушений по нелегальному вывозу и сокрытию объемов газа, обеспечит равный доступ и благоприятную среду для газоснабжающих организаций".

Помимо этого, по его словам, в стране будет введена в действие подсистема "Онлайн-аукцион месторождений" в рамках интегрированной информационной системы "Единая государственная система управления недропользованием". Она позволит обеспечить прозрачные, последовательные и оперативные аукционы, исключить прямой контакт предпринимателей с должностными лицами, обеспечить своевременное размещение информации об аукционах, условиях их проведения и результатах.

Внедрение автоматизированной системы технического обслуживания и ремонта на Атырауском, Павлодарском и Шымкентском НПЗ позволит перейти крупным казахстанским нефтеперерабатывающим заводам на не менее чем трехлетний межремонтный период эксплуатации. А внедрение Smart-технологий в электроэнергетику позволит повысить наблюдаемость, управляемость и эффективность работы электроэнергетической отрасли страны.

"Автоматизация управления режимами работы единой энергетической системы позволит повысить надежность электроснабжения и снизить расходы на поддержание оборудования в работоспособном состоянии", – добавил Женис Касымбек.

Помимо этого, план предусматривает три инициативы в проекте "Технологическое перевооружение базовых отраслей промышленности. Согласно одному из них, диагностика и визуальный осмотр магистральных газопроводов и охранных зон путем использования беспилотных летательных аппаратов позволит исключить человеческий фактор при сборе данных и составлении отчетов, минимизировать риски несчастных случаев при обследовании.

"По всем инициативам поставлены измеримые ключевые показатели эффективности, определены размеры и источники финансирования, доработаны детальные планы мероприятий с закреплением ответственных лиц за внедрение инициатив. С июня текущего года начался этап внедрения", – заключил Женис Касымбек.

Игорь Воротной