Инфекционные стационары в Алматы будут сокращать

Инфекционные стационары в Алматы будут сокращать

13:04 27 Май 2021 2758

Инфекционные стационары в Алматы будут сокращать

Автор:

Мария Галушко

Фото: Максим Морозов

Привлеченные клиники для лечения больных Covid-19 постепенно переводят в обычный режим работы.

Переход к прежнему режиму работы связан со снижением госпитализаций больных Covid-19. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил руководитель управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев, передает inbusiness.kz.

«В связи с уменьшением количества инфицированных и госпитализаций управление здравоохранения переходит к уровню, когда надо частично освобождать привлеченные клиники, профилированные на лечении. На этой неделе мы издали приказ о постепенном переходе на свою обычную работу больницы неотложной скорой медицинской помощи. С 1 июня новых госпитализаций туда уже не будет. Будет освобожден и первый родильный дом. Частично освобожден госпиталь министерства обороны, «Халык Арена», привлеченные клиники, как железнодорожная больница. Тем самым постепенный план перехода на обычный режим клиник города будет зависеть от инфицированности и степени госпитализации. Также будет готовиться и первая городская клиническая больница. Если будет тенденция по снижению госпитализации, мы будем освобождать и городской кардиоцентр», – прокомментировал Нариман Табынбаев.

По его словам, если в городе будет продолжаться положительная динамика по снижению больных коронавирусом, через два-три месяца власти приведут инфекционные стационары к прежнему режиму работы согласно своему направлению.

На сегодняшний день в стационарах Алматы находится 2095 больных, из них 64 ребенка. В реанимации развернуто 246 коек, из которых заполнено 33%. Заполняемость общих коек 31,4%, что ниже показателей двухмесячной давности, когда заполняемость доходила до 75%. Первый эшелон заполнен на 55%, второй – на 32%, третий – на 45%.

«Мы возлагаем большие надежды на кампанию по вакцинации. Радуемся, что почти 35% из планируемого контингента уже привились. В Алматы получено 327 000 доз, из них используем 297 300. В запасе имеется достаточно вакцин: QazVac, Hayat-Vax и «Спутник V». Втором компонентом привилось 182 032 человека. Темпы по вакцинации идут неплохие.  Журналисты часто задают вопросы, ведем ли мы регистрацию по осложнениям и реакциям. Естественно, ведем. На любой БАД организм дает ответную реакцию. И на уровне областного управления здравоохранения совместно с департаментом санэпидконтроля созданы группы, которые реагируют на каждую реакцию на введение вакцин или другого лекарства. Вся эта кампания ведется под контролем. Я надеюсь, что чем больше горожан мы привьем от коронавируса, тем больше у нас будет надежд на переход на обычный режим жизни», – отметил спикер.

По словам главного государственного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина, эпидемиологическая ситуация в городе остается напряженной. Алматы находится в красной зоне с регистрацией мутированных штаммов до 84%. Но за последнюю неделю мая отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации со снижением от 700 случаев в апреле до 290-300 случаев за истекшие сутки.

«За прошедшие сутки зарегистрировано 290 случаев, суточный прирост снизился в 3 раза, с 1,2% в начале месяца до 0,4%, а показатель заболеваемости за последние 7 дней снизился на 7,7%, с показателя 160,0 до 147,6. Замедлилось увеличение симптомных больных к середине мая с ощутимым снижением на 10% к концу месяца, с 98% до 88%. При этом регистрация бессимптомных форм КВИ возросла до 12%», – сказал Жандарбек Бекшин.

По его словам, спад третьей волны КВИ обусловлен принятыми ограничительными мерами и образованной в городе иммунной прослойкой (14,8% вакцинированных + 5% переболевших за последние 6 месяцев).

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31173

Материалы по теме:

dolgostroj-pochemu-nachavshiesya-tri-goda-nazad-v-vko-remontnye-raboty-do-sih-por-ne-zaversheny

za-elektrichestvo-pridetsya-platit-bolshe

biznesmeny-kostanajskoj-oblasti-ne-speshat-rabotat-v-ashyq

skandal-razgorelsya-na-chempionate-mira-po-fehtovaniyu

kazhdyj-desyataya-yuzhnokazahstanskaya-paseka-ne-perezhila-pandemiyu

загрузка

×