Инфляционное давление нарастает в РК и РФ

Инфляционное давление нарастает в РК и РФ

12:40 02 Сентябрь 2021 3110

Инфляционное давление нарастает в РК и РФ

Автор:

Рост цен на товары и услуги обуславливает дальнейшую необходимость повышения процентных ставок, передает inbusiness.kz со ссылкой на Ассоциацию финансистов Казахстана.

Валютный рынок

На первых валютных торгах сентября пара USDKZT торговалась без существенных изменений на фоне высоких цен на нефть и ревальвационной динамики российского рубля. Так, по итогам торгов среды, 01 сентября, курс по паре USDKZT закрепился на уровне 425,67 тенге за доллар (+0,25 тенге). При этом объем торгов не изменился – 139,9 млн долларов (+0,1 млн). Игроки рынка могли занять выжидательную позицию в ожидании итогов заседания ОПЕК+, которое могло иметь высокое влияние на рынок нефти и, соответственно, валюты стран экспортеров сырья.

С другой стороны, отметим и ускорение инфляционных процессов в стране (годовая инфляция выросла до 8,7%), что обуславливает дальнейшую необходимость повышения базовой ставки. В этом ключе отметим, что в рамках послания народу РК президент страны отметил, что главной задачей Нацбанка и правительства является возвращение инфляции в коридор 4-6%.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:35 ALA) торгуется на уровне 426,35 тенге за доллар, что на 68 тиынов выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка в среду продолжили нисходящую динамику, опустившись ниже уровня базовой ставки впервые с 23 августа. Доходность операций репо «овернайт» опустилась до 8,74% годовых (-57 б.п.), а стоимость привлечения тенговой ликвидности под доллары США на один день сохранилась на отметке 9,05% годовых. При этом совокупный объем торгов однодневными инструментами денежного рынка заметно снизился и составил 490,6 млрд тенге против 665,3 млрд тенге днем ранее. Очевидно, что после всплеска волатильности на фоне роста спроса на тенговую ликвидность ситуация на денежном рынке возвращается в привычное русло.

Фондовый рынок

Индекс KASE в среду вырос до 3184,30 пункта (+0,37%), что является максимумом с середины июля. При этом рынок демонстрирует позитивную динамику семь сессий подряд. Рост индекса в среду был в основном обусловлен подорожанием акций аутсайдера прошедшего лета – сотового оператора Kcell (+2,2%), а также БЦК (+0,7%).

Между тем в сентябре минфин РК планирует провести аукционы ГЦБ на общую сумму 190,0 млрд тенге (в августе – 170 млрд тенге). При этом 58% от указанного объема приходятся на бумаги со сроком погашения от 5 лет. Отметим, что вышеупомянутое ускорение инфляционных процессов делает тенговые активы менее привлекательными.

Мировой рынок

Ведущие американские фондовые индексы в среду продемонстрировали разностороннюю динамику (от -0,1% до +0,3%) на фоне неоднозначной макростатистики. Так, по данным ADP, число рабочих мест в частном секторе США в августе увеличилось всего на 374 тысячи (326 тыс. в июле) при прогнозе роста показателя на 600 тысяч. Более слабые цифры могут свидетельствовать о замедлении восстановления рынка труда. Между тем индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в августе увеличился до 59,9 пункта по сравнению с 59,5 пункта в июле. При этом аналитики ожидали снижения показателя до 58,6 пункта. В свете неоднозначной статистики инвесторы в ожидании официальных данных от министерства труда по числу рабочих мест вне сельского хозяйства, которые будут опубликованы в пятницу.

Нефть

Рынок нефти в среду оставался под давлением на фоне новостей от ОПЕК+, а также продолжающегося роста заболеваемости Covid-19 в США. По итогам первого торгового дня сентября котировки нефти марки Brent опустились до 71,3 доллара за баррель (-2,3%). В среду министры стран ОПЕК+ договорились сохранить текущий план по ежемесячному увеличению нефтедобычи на 0,4 млн б/с. Участники альянса считают, что последствия пандемии продолжают вносить некоторую неопределенность, но фундаментальные показатели рынка укрепились. При этом исполнение сделки в июле составило 110%. Между тем число новых случаев Covid-19 в США продолжает расти: за прошедшие сутки в стране было выявлено 166,1 тысячи заболеваний коронавирусом. С другой стороны, поддержку рынку оказали данные о снижении запасов сырья в США на 7,2 млн баррелей при ожиданиях менее выраженного падения на 2,5 млн баррелей.

Российский рубль

По итогам торгов на Московской бирже в среду курс USDRUB снизился до 72,96 рубля за доллар (-0,36%). Высокие цены на нефть и увеличение спроса на рублевые активы являются основными факторами поддержки курса российской валюты в моменте. Отметим, что в среду минфин РФ на аукционах по размещению ОФЗ двух серий привлек 92,2 млрд рублей, практически полностью выполнив квартальный план заимствований (на 95%). Между тем инфляция в РФ с 24 по 30 августа вторую неделю подряд осталась на высоком уровне – 6,8% годовых (6,7% ранее), обновляя пятилетние максимумы. На фоне ускорения недельной инфляции, а также с учетом планируемых в текущем месяце единовременных выплат российским пенсионерам и военным Банк России, вероятно, объявит о повышении ключевой ставки на заседании 10 сентября.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33374

Материалы по теме:

kontury-alaman-sports-season-2-pubg-vmesto-league-of-legends

kto-v-kazahstane-oplatit-podnyatie-minimalnoj-zarplaty-ne-yasno

kazahstan-vyigral-obshij-zachet-mcha-po-boksu

povyshenie-minimalnoj-zarplaty-mnogo-eto-ili-malo

koronavirus-v-kazahstane-novyj-uchebnyj-god-ne-dolzhen-byt-narushen-voz

загрузка

×