/img/tv1.svg
RU KZ
Инфляционные ожидания – что ждет Казахстан?

Инфляционные ожидания – что ждет Казахстан?

Инфляционные ожидания снизились в сентябре до 6,5%.

07:46 16 Октябрь 2020 963

Инфляционные ожидания – что ждет Казахстан?

Автор:

Саян Абаев

Фото: Серикжан Ковланбаев

Комментарий заместителя директора департамента денежно-кредитной политики НБРК Дениса Чернявского по инфляционным ожиданиям населения в сентябре 2020 года.

Инфляционные ожидания в сентябре снизились до 6,5% (август 2020 года – 6,9%) при стабилизации фактической годовой инфляции на уровне 7,0%.

 

Уменьшились оценки воспринимаемого и ожидаемого роста цен. Так, среди респондентов, отметивших рост цен, медианная оценка ожидаемой [1] инфляции на горизонте одного года снизилась до 16,6% (август 2020 года – 17,7%), а воспринимаемой инфляции [2] – до 18,1% (20,7%).

В сентябре 2020 года доля респондентов, отметивших более быстрый рост цен за прошедшие 12 месяцев, снизилась до 62% (в августе – 65%). В оценках динамики цен за прошлый месяц доля респондентов, отметивших очень высокий рост цен, снизилась до 38% (в июле – 49%, в августе – 41%).

В сентябре по сравнению с августом меньше респондентов отметили рост цен на продукты питания, больше – на непродовольственные товары и услуги. В структуре продуктов питания респонденты продолжили отмечать рост цен на мясо и птицу, фрукты и овощи, молочную продукцию, при этом их доля по сравнению с августом снизилась. Доля респондентов, отметивших рост цен на хлебобулочные изделия, повысилась.

В структуре непродовольственных товаров выросла доля респондентов, отметивших рост цен на бытовую технику и канцелярские товары. По услугам был отмечен рост тарифов в сфере ЖКХ, а также стоимости бытовых услуг (парикмахерские, ателье и т. д.).

Оценки текущего и будущего материального положения стали менее негативными по сравнению с июлем-августом. Восстанавливается доля получателей заработной платы, повысилась готовность респондентов к крупным покупкам. В сентябре 2020 года доля респондентов, имеющих сбережения, снизилась. При этом большая часть сбережений продолжает храниться в форме банковского депозита.

Краткосрочные и долгосрочные оценки перспектив развития стали более позитивными.

Подробнее 


 

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

 

В Казахстане подорожало большинство социально значимых товаров

03 Октябрь 2020 08:06 13521

По итогам сентября цены выросли на 12 из 19 видов продовольствия. В большинстве случаев рост цен продолжается как минимум год

Один из трендов сентября – это рост цен на большинство социально значимых продуктовых товаров. Таковых в республике насчитывается 19 наименований, и по 12 из них цены в прошедшем месяце выросли. Сильнее всего – на яйца. По официальным данным, в сентябре их стоимость увеличилась на 4,4%. А это означает, что сезонный рост открыт: традиционно яйца начинают дорожать в августе-сентябре, и рост продолжается до февраля-марта следующего года. Так что впереди у казахстанцев несколько месяцев, в течение которых стоимость десятка будет стабильно увеличиваться.

Обращает на себя рост цен еще на целый ряд социально-значимых товаров. Например:

  • Сахар подорожал на 1,5% - максимальное значение за 5 месяцев, то есть с момента ажиотажного спроса времен первого карантина. Стоит отметить, что в целом сентябрь – не типичное время для роста цен: это происходит лишь в третий раз за 10 лет.
  • Рост цен на подсолнечное масло составил 1,3%. Этому предшествовал августовский рост в 1,6%. В целом сентябрь стал седьмым подряд месяцем, в течение которого зафиксировано подорожание.
  • Рис дешевел 7 месяцев подряд – с декабря 2019-го по июнь 2020- включительно. Теперь же цены постепенно возвращаются на прежний уровень. В сентябре – на 0,4%.
  • Мука показала рекордный месячный рост для сентября за последние 6 лет – 0,9% Вообще ее стоимость растет уже 31 месяц подряд – с февраля 2018-го.
  • 25 месяцев подряд (с августа 2018-го) дорожает и хлеб. В сентябре – на 0,4%.
  • Сентябрьский рост цен на гречку в последние 10 лет был выше лишь однажды – в 2019ом: год назад он составил 1,6%, сейчас – 1,1%. Безостановочный рост идет уже 14 месяцев подряд.

Но и это еще не все. Сливочное масло дорожает 31 месяц подряд (в сентябре – 0,6%), говядина – полтора года (0,9%), молоко – 13 месяцев (0,7%). А ведь это также социально-значимые продукты питания, контроль цен над которыми периодически ставится на особый контроль.

Впрочем, есть и положительные моменты. Например, кефир хоть и подорожал, но не сильно – 0,1%. Это минимальный сентябрьский рост за 8 лет. Показатели творога и вовсе на минимуме для этого месяца за последние как минимум 10 лет – 0,2%.

Овощи подешевели меньше, чем обычно

Но основную роль в вопросе сдерживания цен на социально-значимые продукты питания вносит сезонное снижение цен на овощи. Сентябрь – время, когда их стоимость падает, и этот год не стал исключением:

  • Картофель в сентябре подешевел на 10,5%.
  • Морковь – на 8,9%.
  • Лук – на 6,9%.
  • Капуста – на 4,9%.
  • Свекла – на 3,1%.

В целом в сентябре овощи потеряли в стоимости 5,9%. Казалось, бы не плохо. Но это не совсем так: с 2012 года сезонное (сентябрьское) снижение цен на овощи было более сильным, чем сейчас. Например, по темпам снижения цен на морковь, лук и свеклу нынешний год оказался худшим за последние 8 лет.

К слову, с фруктами ситуация похожая: цены в сентябре снизились на 2,1%, но в 2018 и 2019 годах они дешевели быстрее – на 3%.

Годовая инфляция – 7%

Если рассматривать продовольственные товары в целом, то цены на них в сентябре не изменились. До этого, в августе, было снижение на 0,2%. Таким образом продукты в республике не дорожают уже 2 месяца. В последний раз такое происходило летом 2018-го. Стоимость непродовольственных товаров растет привычными темпами – 0,4%. Такой рост (плюс минус 0,1%) происходит весь 2020 год. Что касается услуг, то тут сентябрьский рост составил 0,5% - максимум за полгода.

В целом по итогам месяца цены на товары и услуги в республике выросли на 0,3%, что соответствует уровню сентября 2019-го. А это значит, что темпы годовой инфляции не изменились – за последние 12 месяцев они увеличились на 7%. В том числе с начала 2020 года – на 4,9%.

Что еще повлияло на инфляцию?

Начало нового учебного года ознаменовалось ростом цен на услуги образования. Сильнее всего – на среднее, стоимость которого в среднем по Казахстану выросла на 4,5%. Высшее образование стало дороже на 2,8%, начальное – на 1,1%.

Продолжается рост цен на амбулаторные услуги. Пои тогам сентября они подорожали на 0,4%. Чуть сильнее – 0,5% - оказался рост стоимости медикаментов. Зато услуги больниц неожиданно стали доступнее – по итогам месяца они потеряли в стоимости 0,5%.

Бензин дешевел 5 месяцев подряд, но в сентябре и его стоимость пошла вверх. Правда, несильно – всего на 0,1%. Дизельное топливо настолько же подешевело, причем снижение цен отмечается уже 7 месяцев подряд.

После трех месяцев роста в республике подешевели холодная вода и канализация. Тарифы на первую услугу в целом по стране снизились на 0,2%, на вторую – на 0,5%. Электроэнергия же растет в стоимости – 1,7%, причем рост отмечается четвертый месяц подряд.

Где цены растут быстрее всего

В разрезе регионов наибольший рост цен в прошедшем месяце зарегистрирован в Туркестанской области – тут стоимость товаров и услуг выросла на 0,6%. Чуть меньше – на 0,5% - повысились расценки в Шымкенте. Наименьший рост цен по итогам сентября произошел сразу в трех регионах республики – Алматы, Северо-Казахстанской и Кызылординской область. В каждом из них инфляция по итогам месяца составила 0,1%.

По итогам 9 месяцев лидером по темпам роста цен среди регионов Казахстана является Мангыстауская область – 5,6%. В Туркестанской области показатель составляет 5,4%, в Нур-Султане – 5,2%. Медленнее всего цены растут в Костанайской (4,5%), Акмолинской, Актюбинской и Кызылординской (по 4,6%) областях.

Алексей Никоноров

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Месячная инфляция в Казахстане – на минимальном уровне с 2011 года

03 Сентябрь 2020 08:00 2587

По официальным данным, рост цен на товары и услуги в августе составил 0,1%. Меньше за 9,5 года не было ни разу, столько же – лишь однажды.

Рост цен в Казахстане значительно замедлился. По официальным данным, в августе товары и услуги в республике подорожали на 0,1%. И это крайне низкий показатель. С начала 2011 года более низких темпов роста не было ни разу, и лишь однажды, в июле 2018-го, он так же, как и сейчас, составлял 0,1%. Таким образом, прошедший месяц оказался одним из самых успешных в плане борьбы с инфляцией за последнее десятилетие. Впрочем, пока есть куда стремиться – годовая инфляция (за последние 12 месяцев) находится на достаточно высоком уровне – 7% против 7,1% по итогам июля.

Один из ключевых факторов снижения темпов – это снижение стоимости продовольственных товаров. Важно это по двум причинам:

  • Продукты питания – ключевой драйвер инфляции. За первые семь месяцев 2020 года стоимость, по официальным данным, увеличилась на 7,6% при общем темпе роста цен в 4,4%.
  • В последний раз падение цен отмечалось в августе 2018 года – ровно два года назад (на 0,2%). В сентябре того же года стоимость не менялась, а после этого начался 22-месячный марафон безостановочного роста.

Сезонные товары подешевели. Но меньше, чем обычно

Снижение цен в прошедшем месяце оказалось относительно небольшим – 0,2%. Драйвером снижения стали сезонные продукты. В первую очередь речь идет об овощах и фруктах. По данным комитета по статистике, фрукты в среднем по Казахстану подешевели на 2,3%. Это далеко не лучший результат – за последние шесть лет августовское снижение цен лишь однажды было меньше – в 2019 году (-2%).

Что касается овощей, то они подешевели в среднем на 7,5%. И это – один из худших результатов для августа за последние 7 лет (хуже было только в 2018 году – минус 5,7%). Основной тренд на снижение задавали социально значимые продукты. По официальным данным, в прошедшем месяце:

  • Картофель подешевел на 13,2%. Это стало самым сильным сезонным снижением за последние три года.
  • Морковь потеряла в цене 6,2% – один из худших результатов за последние семь лет.
  • Лук – 9,7%. Для сравнения: в августе 2019-го цены упали на 18%.
  • Капуста подорожала на 1,5%. Но это относительно немного, учитывая, что годом ранее за месяц цены подросли на 24,2%.

Рост цен на гречку не останавливается

Повлияли на общее снижение цен на продовольствие и другие продукты. Например, стоимость яиц снизилась на 0,3%. Это значит, что сезонный рост цен тут начнется позже, чем в прошлом году – в августе 2019-го яйца подорожали на 6,3%. Стоит отметить, что обычно сезон роста цен на яйца в Казахстане начинается в августе-сентябре и продолжается пять-шесть месяцев – такая динамика отмечается на протяжении последних как минимум 10 лет.

Дешевеет и мясо птицы. Правда, незначительно – всего на 0,1%. Впрочем, снижение продолжается уже три месяца подряд. Как итог: за последний год стоимость увеличилась на 3,6%, а с начала 2020-го – на 0,9%. Учитывая темпы роста цен на продукты, такие темпы можно считать достаточно низкими. Да и в целом рост цен на мясо оказался достаточно невысоким – 0,4%, что является наименьшим августовским значением за пять лет.

Впрочем, подорожавших товаров также немало:

  • Стоимость подсолнечного масла в августе выросла сразу на 1,6%. За последние 3,5 года месячный рост был выше лишь дважды – в сентябре и октябре 2018 года (1,9% и 2,1% соответственно).
  • Еще сильнее – на 1,8% – подорожали табачные изделия. С начала года сигареты уже подорожали на 10,8%. Столь сильного роста не было с 2015 года (тогда за восемь месяцев рост составил 14,2%).
  • Гречневая крупа в августе подорожала на 1,5%. Гречка является одним из самых быстродорожающих продуктов питания – в январе-августе рост цен на нее составил уже 29,5%.

Линеек нет, но цены растут

Если продукты наконец перестали дорожать, то с другими видами товаров ситуация обратная. Стоимость непродовольственных товаров в августе выросла на 0,5% (большего роста в 2020 году еще не было), на платные услуги – на 0,3%. Одна из причин роста – это начало нового года. Даже несмотря на то, что далеко не все учащиеся с сентября пошли в образовательные учреждения, продавцы подняли цены на многие товары:

  • Стоимость ученических рюкзаков в августе выросла на 2,9% (год назад – на 2,7%).
  • Учебно-справочной литературы – на 2% (2,8%).
  • Канцтоваров и чертежных принадлежностей – на 2% (3,1%).
  • Костюмов – на 1,1% (3%).
  • Детской кроссовой обуви – на 0,8% (1,1%).

Интересно, что в целом стоимость обуви по республике выросла на 0,7%, тогда как тарифы на ее ремонт – на 1,4%.

Ритуальные услуги дорожают быстрее услуг врачей

Продолжается рост цен в здравоохранении. В очередной раз отмечается значительный рост цен на антисептики – в августе они подорожали на 2,8% против 0,2% годом ранее. Рост цен на жаропонижающие составил 2,1% против 0,4% в августе 2019-го. В целом медикаменты подорожали за месяц на 1,1%. Это максимальное значение с апреля, то есть с момента введения в республике первого карантина.

Еще сильнее – на 1,2% – выросли в стоимости услуги больниц. Дорожают и амбулаторные услуги – в августе их стоимость поднялась на 0,7%. К слову, рост цен в сфере здравоохранения давно стал привычным. С начала 2011 года (то есть почти за 10 лет) был лишь один месяц, когда амбулатория не дорожала (в апреле 2020-го) и ни одного – когда она дешевела.

Еще одна неприятная тенденция – рост тарифов на ритуальные услуги. За месяц расценки выросли на 1,3%. Этому предшествовал еще более серьезный июльский рост в 3,2%. Для лета подобный всплеск цен – это нонсенс.

Что еще изменилось в цене?

  • Постепенное открытие границ и восстановление внутренней логистики привело к росту цен на билеты. В августе стоимость железнодорожных билетов выросла на 0,8%, авиабилетов – на 0,3%. Расценки на автомобильный транспорт растут медленнее всего – на 0,1%.
  • Отчасти это объясняется тем, что топливо продолжает дешеветь. За месяц и бензин, и дизельное топливо потеряли в цене по 0,1%. Первый дешевеет уже пять месяцев подряд, второе – шесть.
  • Услуги общественного питания подорожали на 0,6%. Таким образом, прогнозы, что после снятия карантина цены взлетят из-за недополученной в течение лета прибыли, не сработали. По крайней мере пока.
  • Аналогично и с салонами красоты, и парикмахерскими. Цены действительно выросли, но ненамного – 0,8%. Годом ранее, к примеру, рост расценок составлял 0,8%.

Алексей Никоноров


Подпишитесь на наш канал Telegram!