Инфляция "съела" номинальный рост зарплат в сфере HoReCa

Инфляция "съела" номинальный рост зарплат в сфере HoReCa

09:05 04 Октябрь 2021 2355

Инфляция "съела" номинальный рост зарплат в сфере HoReCa

Автор:

Покупательная способность упала на 1,2% за год.

Во втором квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата работников сферы HoReCa составила 207 тыс. тг – на 6,1% больше, чем годом ранее. Несмотря на рост, покупательная способность, с учетом инфляции, напротив, упала на 1,2% за год, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал ranking.kz.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2020 года заработная плата в секторе достигала 195,2 тыс. тг, сразу плюс 27,2%.

Наибольшую заработную плату в секторе в разрезе регионов получают сотрудники в Атырауской области (265,8 тыс. тг), столице (246,9 тыс. тг) и Шымкенте (224,5 тыс. тг).

В сфере услуг по организации проживания заработные платы составляли в среднем 230 тыс. тг (плюс 35,8% в реальном выражении за год), в сегменте услуг по предоставлению продуктов питания и напитков – 198,1 тыс. тг (сразу минус 11,5%).

По итогам второго квартала текущего года в сфере HoReCa было занято 185,5 тыс. человек – на 7,4% меньше, чем годом ранее. В прошлом "пандемийном" году в сфере также наблюдался спад численности занятых – минус 2,1%, до 200,3 тыс. человек.

Более половины занятых в сфере (53,7%) имеют среднее профессиональное образование, еще 31,8% – высшее и послевузовское образование и 14,5% – начальное, основное, среднее общее или начальное профессиональное образование.

Больше всего занятых в сфере HoReCa наблюдалось в Алматы: 24,6 тыс. человек – на 5,4% больше, чем годом ранее. В тройке лидирующих регионов оказались также Алматинская область (22,6 тыс. человек) и столица (21,7 тыс. человек).

Около 600 банкетных залов возобновят работу после того, как в Казахстане разрешили проводить свадьбы и юбилеи. Заведения такого формата составляют 10% от всех организаций общественного питания. Сейчас общепит в стране испытывает кадровый голод. Если раньше в одном заведении работало 10 официантов, то сейчас – только 3. Предприниматели не знают, как принимать на работу не вакцинированных сотрудников. Сдавать каждую неделю ПЦР накладно. Они просят разрешить сдавать тесты за счет ОСМС.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kakie-produkty-bolshe-vsego-podorozhali-v-sentyabre

ssha-pokazali-yazyk-kitayu-reshiv-ne-zapreshat-kriptovalyuty

v-vko-biznes-shtrafuyut-bez-preduprezhdeniya

dmitrij-popko-vyigral-svoj-pervyj-titul-serii-chellendzher

ot-upravlyayushih-kompanij-potrebuyut-rezidentstva-kazahstana

загрузка

×