Инфляция толкает американский фондовый рынок вниз

Инфляция толкает американский фондовый рынок вниз

14:42 11 Ноябрь 2021 4136

Инфляция толкает американский фондовый рынок вниз

Автор:

Руслан Логинов

Вчера инфляция в США достигла рекордных за 30 лет значений.

По всей видимости, инвесторы все меньше верят заявлениям со стороны Федеральной резервной системы, якобы повышение инфляции носит временный характер, передает inbusiness.kz. Так, в октябре потребительские цены в США выросли на 6,2% в годовом выражении. Это заметно выше изначального прогноза специалистов, который составлял 5,8%. В последний раз годовая инфляция в Штатах находилась на столь высоком уровне в 1990 году. Вместе с тем по отношению к прошлому месяцу рост цен составил сразу 0,9%, что является повторением максимальной месячной инфляции за последний год. Причем растет как базовая инфляция, так и цены на продукты питания и топливо.

Индекс потребительских цен в США (г\г)

Индекс потребительских цен в США (м\м)

Совсем уж неожиданным нынешний рост инфляции называть нельзя, учитывая, например, политику "количественного смягчения" со стороны ФРС США. Печатный станок в нынешних объемах запустили с начала пандемии, которая длится уже почти два года. Прибавим к этому общемировой сбой в логистике и ралли цен на энергоносители, в первую очередь на нефть. Это влияет на замедление темпов производства. В сентябре ФРС уже понизила прогноз по росту США за 2021 год – с 7% до 5,9%. При этом надо понимать, что этот рост во многом объясняется не столько всплеском производительности труда или роста мощностей, сколько низкой базой прошлого года из-за последствий карантина. Напомним, в 2018 году американский ВВП вырос на 2,9%, в 2019 на 2,3%, а в 2020 году упал на 3,5%, что стало антирекордом с 1946 года. Также, несмотря на рекордно низкое за время пандемии число заявок на пособие по безработице, нехватка рабочих кадров повышает конкуренцию среди компаний за сотрудников и вынуждает их повышать оплату труда. А поскольку повышение заработных плат в данном случае основано не на повышении производительности труда, то этот факт также вносит свою лепту в повышение инфляции.

Статистика по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США с начала пандемии

Повышение средней почасовой заработной платы в США с начала 2021 года

Буквально вчера министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что Федеральная резервная система не допустит повторения ситуации с инфляцией, как это было в США в 1970-х годах. Американский фондовый рынок на известия о повышении инфляции предсказуемо отреагировал снижением, хотя ближе к концу торговой сессии падение частично было откуплено. Тем не менее индекс Dow Jones снизился на 0,66%, до 36 079,94 пункта, S&P 500 – на 0,82%, до 4646,71 пункта, Nasdaq – на 1,66%, до 15 622,7 пункта.

Динамика индекса Nasdaq за неделю

Больше всех просели энергетический и технологический сектора. Потери составили 2,68% и 2,37% соответственно. А единственным зеленым сектором стали коммунальные услуги, компании которого выросли на 0,58%.

Результаты секторов американского фондового рынка по итогам вчерашней торговой сессии

Также масла в огонь вчера подлили новости о дефолте Evergrande, которые, как оказалось позднее, были несколько преждевременными. В итоге выяснилось, что под самый конец льготного периода китайский девелопер сумел выплатить купоны по своим облигациям и пока по-прежнему смог избежать дефолта. Тем не менее опасность банкротства компании сохраняется. Как, впрочем, и риски по всему китайскому сектору недвижимости. До конца нынешнего года Evergrande предстоит еще две выплаты примерно на 340 млн долларов, а уже в январе 2022 года – еще одна более чем на 350 млн долларов.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pochemu-kazahstanskie-tovary-ne-mogut-konkurirovat-s-uzbekskimi

hirn-verit-v-trilogiyu-kanelo-i-ggg

v-severo-kazahstanskoj-oblasti-1-5-tys-domov-dolzhny-budut-smenit-formu-upravleniya

vostochnyj-kazahstan-s-1-yanvarya-2022-goda-ostanovit-eksport-gaza-v-kitaj

tihonov-o-sezone-astany-odna-igra-perecherknula-vse

загрузка

×