Информация о загрязнении реки Курчум в ВКО оказалась ложной

Информация о загрязнении реки Курчум в ВКО оказалась ложной

10:02 12 Октябрь 2021 2239

Информация о загрязнении реки Курчум в ВКО оказалась ложной

Автор:

Ртутьсодержащих и иных вредных примесей в воде не обнаружено.

7 октября депутат мажилиса парламента Ерлан Саиров в рамках поручения президента Казахстана посетил ТОО "Геологоразведочная компания "Визол" с участием заместителя акима ВКО Ержана Нурбаева, заместителя директора Палаты предпринимателей ВКО Алии Мукашевой, руководителей заинтересованных департаментов и управлений, представителей общественности Курчумского района Восточно-Казахстанской области. Были озвучены результаты проверки предприятия на предмет загрязнения реки Курчум: ртутьсодержащих и иных вредных примесей в воде не обнаружено, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт НПП "Атамекен".

Напомним, 23 сентября директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев и его заместитель по правовым вопросам, представитель бизнес-омбудсмена по ВКО Алия Мукашева посетили ТОО "Геологоразведочная компания "Визол", о котором в социальных сетях распространились слухи касательно загрязнения реки Курчум ртутьсодержащими отходами. Представители "Атамекена" лично обследовали территорию геологоразведки и убедились в ложности выдвинутого обвинения.

В свою очередь руководство ГРК "Визол" заявило о попытке рейдерского захвата, указав на то, что в августе 2021 года в компанию наведывался известный в Курчуме криминальный элемент с тем самым блогером Максатом Толыкбаем, который затем распространил в социальной сети вымышленную информацию и смонтированный из разных видео ролик, дискредитирующий ГРК "Визол". Этот пост, размещенный в ответ на нежелание руководства компании делиться прибылью с местным бандитом, вкупе с последующим видеообращением коллектива предприятия к президенту Казахстана спровоцировали внеплановую проверку ГРК "Визол", а также многочисленные рейды со стороны общественности и государственных органов.

В ходе посещения ГРК руководством Палаты предпринимателей ВКО были собраны мнения акимов Курчумского района и Абайского сельского округа, аксакалов, многодетных матерей, имама, учителя и других местных жителей. Все они в один голос уверяли, что на видео показана не их река, что вода в Курчумском районе чистая и что компания "Визол" достойна только самой искренней благодарности от жителей за вклад в развитие района и высокую социальную ответственность.

Со своей стороны мажилисмен Ерлан Саиров, будучи уроженцем Восточно-Казахстанской области, 7 октября посетил ГРК "Визол" в сопровождении представителей акимата Курчумского района, областной земельной инспекции, департамента экологии по ВКО, управления природных ресурсов и регулирования природопользования, Иртышской бассейновой инспекции, Курчумского лесного хозяйства, отдела полиции Курчумского района, представителя уполномоченного по правам предпринимателей по ВКО и представителей СМИ.

"Наш визит заключается не в том, чтобы кого-то наказать, визит заключается в том, чтобы найти истину. Как говорится, у каждого своя правда, а истина посредине. Поэтому сегодня вдоль Курчума мы проехали: где-то кустарным способом работают, у некоторых предприятий есть определенные нарушения, которые нужно устранять. Наша задача заключается не в том, чтобы как-то ущемлять бизнес, ведь он является главным сосудом экономики любого государства. Это аксиома, которую никто никогда не опровергает. Но в то же время нужно соблюдать экологические нормы и процедуры. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы проехать, посмотреть, убедиться своими глазами, насколько на сегодняшний день предприятия соблюдают все экологические и водные нормы Республики Казахстан", – пояснил коллективу ГРК "Визол" цель своей поездки Ерлан Саиров.

Мажилисмен также отметил, что руководство Восточно-Казахстанской области, руководство Курчумского района и представители общественности положительно отзываются о ТОО "ГРК "Визол", которое ежегодно производит налоговые отчисления в район, создает рабочие места и оказывает всевозможную благотворительную помощь.

"Мы здесь поработаем с менеджментом вашей компании, с нами приехали представители различных государственных структур – касательно водного бассейна, касательно экологических норм, – и на этом наша миссия будет окончена. Поскольку в целом о вашем предприятии мнение, в том числе и общественности, и руководства области, положительное, поэтому для нас сейчас самая главная задача – в этом воочию убедиться", – уточнил Ерлан Саиров.

Между тем коллективу ГРК "Визол" сообщили о результатах анализа воды в реке Курчум, предшествующих результатам официальной проверки, которая в настоящее время подходит к завершению.

"Все вы знаете, что через социальные сети поступила информация о том, что предприятием ГРК "Визол" осуществляется загрязнение реки тяжелыми металлами. Непосредственно без вмешательства в предпринимательскую деятельность департаментом экологии совместно с бассейновой инспекцией, рыбной инспекцией были проведены замеры до открытия проверки. По результатам этих замеров в составе воды ртути не обнаружено. Далее по поручению правоохранительных органов со стороны департамента также с участием представителей бассейновой инспекции, рыбной инспекции была открыта внеплановая проверка. На сегодняшний день проверка проводится, пробы также были в ходе проверки отобраны, результаты будут предоставлены через социальные сети, через СМИ до населения доведут", – сказал заместитель руководителя департамента экологии по ВКО, главный государственный инспектор Рауан Тураров.

Делегация проехала по всей территории ГРК "Визол" и ознакомилась с процессом добычи полезных ископаемых и очистки использованной в производстве воды. На каждом этапе депутат Саиров беседовал с руководством и технологами компании, которые разъяснили пошагово весь производственный цикл. Также свои комментарии по поводу рекультивации земель дал заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Арман Есентаев.

"Как Вы можете видеть, ГРК "Визол" проводит работу по созданию условий для того, чтобы произошло здесь восстановление природы. Таким образом, здесь можно наблюдать комплексную работу, когда идет искусственная посадка. В том числе есть такое понятие, как "создание условий для восстановления природы", то есть она может восстановиться и сама, но, конечно, здесь путем рекультивации доведено до исходного базового состояния", – разъяснил Арман Есентаев.

В целях наглядной аргументации увиденного депутат Ерлан Саиров и заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева лично засвидетельствовали безопасность состояния реки Курчум представителям СМИ, зачерпнув из реки и выпив по стакану воды перед камерами.

"Мы провели мониторинг по результатам обращения ГРК "Визол", встретились с руководителями управлений и департаментов, получили конкретные ответы на поставленные вопросы. В частности, по результатам отбора проб воды департаментом экологии ВКО установлено, что в реке Курчум отсутствуют ртутьсодержащие отходы производства и любые другие опасные вещества. Официальные результаты проверки будут озвучены в ближайшие дни. Также мы побеседовали с руководством отдела полиции Курчумского района: они приезжали на объект после нашего рейда и освещения ситуации в СМИ, проводили работу по данному вопросу. После этого деятельность "черных" старателей на реке Курчум прекратилась, и полиция продолжает держать на контроле вопрос незаконной добычи золота и загрязнения реки. Со своей стороны Палата предпринимателей Восточно-Казахстанской области продолжит мониторить дальнейшее развитие событий в ГРК "Визол" и оказывать правовую защиту бизнесу", – подытожила представитель уполномоченного по правам предпринимателей в ВКО Алия Мукашева.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

malyj-taldykol-v-minekologii-rk-zayavlyayut-o-narusheniyah-akimata-stolicy

kakaya-cena-na-hleb-pozvolit-sohranit-prodovolstvennuyu-bezopasnost-strany

bajsufinov-o-porazhenii-ot-bosnijcev-vinovat-mentalitet

klubnyj-cha-sredi-muzhchin-burevestnik-vyhodit-v-lidery-gruppy-a

bekbolat-o-zolote-na-yunosheskom-chm-soperniki-sostyazalis-mezhdu-soboj

загрузка

×