/img/tv1.svg
RU KZ
Иностранные агенты отчитаются по форме

Иностранные агенты отчитаются по форме

Казахстан хочет знать, от кого и сколько денег получают юридические и физические лица РК из-за рубежа на оказание юридической помощи, консультации и проведение опросов общественного мнения. 

19:33 14 Сентябрь 2016 2730

Иностранные агенты отчитаются по форме

Автор:

Жанболат Мамышев

О том, когда эти новые нормы вступят в силу и чем грозит нарушение законодательства, рассказал abctv.kz директор департамента налогового контроля комитета государственных доходов министерства финансов РК Ерлан Нурланбаев.

- В чем суть изменений в законодательстве для юридических и физических лиц, получающих финансирование из иностранных источников? Когда они должны будут в первый раз сдать соответствующую отчетность?

- Опубликованы они 10 августа, через месяц, то есть10 октября вступают в силу. По налогоплательщикам, которые получают денежные средства или иное имущество из иностранных источников - это от иностранного государства, международной/иностранной организации, иностранцев, лиц без гражданства, - и эти деньги направлены на оказание юридической помощи, в том числе консультирование, изучение и проведение опросов общественного мнения, за исключением опросов общественного мнения, проводимых в коммерческих целях, по этим денежным средствам у юридических и физических лиц появляется обязанность по предоставлению уведомлений и сведений в органы государственных доходов. Когда налогоплательщик заключил сделку по получению именно таких средств, он в течение 10 рабочих дней должен уведомить органы государственных доходов. После завершения квартала он должен представить органам государственных доходов сведения о полученных денежных средствах и о их расходовании. Первое уведомление мы планируем получить после 23 октября, ориентировочно через 10 рабочих дней после вступления в законную силу.

- Сколько в Казахстане неправительственных организаций или лиц, получающих финансирование из иностранных источников, по которым возникает обязанность по предоставлению отчетности в органы государственных доходов?

- Мы анализ некоммерческих, неправительственных организаций провели. У нас есть более 14 тысяч активных некоммерческих организаций, но в их представленной отчетности на данный момент суммы иностранного финансирования. Хочу напомнить, что под действие данного закона подпадают не только юридических лица, но и физические лица на территории РК.  

- Что им грозит в случае невыполнения новых требований законодательства?

- При разработке данного закона мы пошли по либеральному пути. В международной практике существует много санкций. За рубежом, например, это доходит до уголовной ответственности, изъятия и полной конфискации сумм денежных средств, поступивших в нарушение норм законодательства того или иного государства. Мы предусмотрели только административную ответственность. Там единая ставка, но есть градация для разных категорий – субъектов предпринимательства и физических лиц. Для физических лиц, не уведомивших органы государственных доходов, будет штраф 50 месячных расчетных показателей, для малых и некоммерческих организаций - 100 МРП, для средних - 200 МРП, для крупных - 350 МРП.  

- Есть ли у вас какие-то оценки по ежегодным суммам финансирования по данным физическим и юридическим лицам?

- Анализ будет проводиться только после вступления закона в силу, потому что мы взяли только усеченные виды деятельности, то есть не все финансирование. По внешним торговым контрактам мы анализируем за счет таможенных процедур, которые у нас проводятся, а здесь мы взяли за основу три вида деятельности, которые используются в сфере услуг, то есть таможенная очистка не предусмотрена.

- Судя по некоторым негативным комментариям представителей НПО в СМИ и соцсетях, для них данная мера стала новостью? Можно ли говорить о том, что представители неправительственного сектора принимали активное участие в разработке и обсуждении соответствующего законопроекта?

- Сейчас у нас с представителями некоммерческих, правозащитных организаций создана рабочая группа по разработке нормативно-правовых актов, которые регулируют сроки, порядок предоставления уведомлений, форму уведомлений. Прошли уже две встречи. Идет обмен предложениями. Мы тоже принимаем их сведения. Много дельных предложений приходит от них.

Жанболат Мамышев