RU KZ
Иностранные инвесторы идут в АПК

Иностранные инвесторы идут в АПК

14:52 27 Май 2016 1870

Иностранные инвесторы идут в АПК

Автор:

Саян Абаев

Итальянская транснациональная корпорация Cremonini объявила о начале строительства в Казахстане современного мясокомбината.  

«Хотелось бы отметить, что из 200 активных проектов, более 60 – в сфере АПК (агропромышленный комплекс - прим.авт.). На сегодняшний день идет работа с такими компаниями, как корейская LOTTE - начнет реализацию проекта по производству кондитерских изделий, французская Lactalis и немецкая Meggle - по производству и переработке молочной и другой продукции, по реализации крупных проектов в девяти регионах Казахстана в сфере АПК. Например, на прошлой неделе итальянская ТНК Cremonini объявила о начале строительства современного комбината по производству широкого ассортимента переработанной мясной продукции», - сказал министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев на 29-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов.

Казахстанский проект реализуется в партнерстве с крупнейшей в сфере производства мяса и мясной продукции в Европе, Африке и СНГ транснациональной корпорацией Inalca Eurasia, входящей в структуру итальянской группы Cremonini (годовой оборот холдинга в 2014 году составил 3,3 млрд евро). В январе 2016 года Inalca Eurasia приняла решение об инвестировании более 100 млн евро в мясную отрасль республики, которые направят на создание вертикально-интегрированной компании для строительства в Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областях откормочных площадок с общей мощностью 44 тыс. голов крупного рогатого скота единовременного откорма. Партнером с казахстанской стороны выступает актюбинское ТОО «Актеп», имеющее мясоперерабатывающий завод с годовой мощностью 7,2 тыс. тонн. В рамках совместного проекта планируется модернизация мясокомбината с увеличением мощности до 20 тыс. тонн мяса и мясной продукции. При этом Inalca Eurasia намерена создать бренд казахстанского мяса и обеспечивать ее экспорт в страны Европы и Российскую Федерацию.
Министр по инвестициям и развитию отметил, что работа по привлечению иностранных инвесторов в АПК будет продолжена.

Господин Исекешев сообщил, что правительство выполнило ряд поручений по итогам прошлого заседания СИИ, посвященного вопросам развития агросектора.

В частности, был создан Научно-исследовательский центр в АПК; внесены изменения в правила субсидирования в растениеводстве, животноводстве и приобретении сельхозтехники (в том числе оснащенной специальным оборудованием и аппаратно-программным обеспечением); реализуется программа по распространению знаний через территориальные подразделения Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

По его словам, все рекомендации инвесторов были проработаны в рамках рабочих групп и приняты необходимые решения.

Асет Исекешев сообщил, что в настоящее время правительство перешло к проактивной политике привлечения прямых иностранных инвестиций. 

«Полностью перестроена работа министерства по инвестициям и развитию и в регионах. С января 2016 года министерство работает в качестве «одного окна» для инвесторов. В одном месте инвестор может получить свыше 300 государственных услуг: лицензий, разрешений и других, не обращаясь в десятки иных ведомств», - сказал он.

Министр отметил, что в настоящее время инвестор сопровождается от входа на рынок Казахстана до конечной реализации проекта. За четыре месяца более 500 инвесторов воспользовалось этой услугой.

По его словам, несмотря на глобальные вызовы, мы видим, что интерес инвесторов к Казахстану как к центру инвестиций в регионе остается.

«Сегодня у нас в активной работе находится свыше 200 инициатив иностранных инвесторов в обрабатывающей промышленности с общей суммой потенциальных инвестиций свыше 40 млрд долларов США. Уже есть первые результаты. В этом году уже 30 иностранных инвесторов запустят новые производства», - сказал господин Исекешев.

При этом, по его словам, особое внимание уделяется работе с ТНК. «На сегодня у нас более 40 таких инициатив. По каждой транснациональной компании есть конкретный план действий, практически на ежедневной основе проводится их мониторинг. Например, в Мангистауской области итальянская компания Tenaris запускает производство нефтяных труб с премиальным соединением в июле этого году. "Еврохим" начинает строительство завода по производству минеральных удобрений», - сообщил министр.

Кроме того, с учетом усилившегося влияния новых технологий на традиционные отрасли начато сотрудничество с ведущими глобальными игроками для внедрения технологий Индустрии 4.0 и инкубирования целой цепочки новых направлений от новых материалов и аддитивных технологий.

В 2016 году создан совместный центр технологических компетенций в горнометаллургической отрасли совместно с американскими компаниями McKinsey и Google с использованием «облачных технологий», автоматизации. В течение года будут запущены центр по новым материалам и аддитивным технологиям с американской компанией Materia, а также центр по финансовым технологиям FinTech с компанией IBM.

«Также мы активно сотрудничаем с международным консорциумом индустриального интернета IIC», - сообщил Асет Исекешев.

Саян Абаев