/img/tv1.svg
RU KZ
Иностранные инвесторы раскупили тенговые долги БРК

Иностранные инвесторы раскупили тенговые долги БРК

Книга заявок на тенговые евробонды госбанка была переподписана в 1,7 раз, открыв возможность привлечь средства дешевле, чем внутри страны.

16:04 11 Декабрь 2017 4586

Иностранные инвесторы раскупили тенговые долги БРК

Автор:

Султан Биманов

Фото: Мария Матвиенко

АО «Банк развития Казахстана» (БРК, принадлежит правительству РК через НУХ «Байтерек») осуществило дебютный выпуск трехлетних деноминированных в тенге еврооблигаций в объеме 100 миллиардов тенге с купонной ставкой 9,5% годовых и доходностью к погашению в 9,625% годовых. Расчеты по данной сделке будут проведены 14 декабря. Об этом сегодня, 11 декабря, на пресс-конференции сообщил председатель правления БРК Болат Жамишев. 

По словам Жамишева, сделка дебютная не только для банка, но и для всей страны в целом. Ведь, если верить его словам, впервые тенговый выпуск размещался в относительно конкурентной среде, а не под конкретного инвестора, которым, как оказалось, явились деньги казахстанцев, аккумулированные на пенсионных счетах.

«В нашей стране [и ранее] производилось размещение тенговых облигаций и другими эмитентами. Как казахстанскими, так и международными организациями. Эти выпуски были, по нашей информации, в основном [размещались] под казахстанских эмитентов, под ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд. – Прим.), – раскрыл банкир природу спроса на тенговые выпуски, практиковавшиеся до выпуска этих евробондов. – [Поэтому] вот такое публичное размещение евробондов [со стороны БРК], деноминированных в тенге, среди широкого круга международных и казахстанских инвесторов – это, пожалуй, дебютная эмиссия для нашей страны». 

Порадовал и спрос, а если быть еще точнее, его география. Книга заявок была переподписана в 1,7 раза, или на «68%», подчеркнул глава госбанка. Это означает, что инвесторы изъявили желание купить тенговых евробондов БРК на 170 миллиардов тенге из предложенных 100 миллиардов тенге. Помимо прочего, этот факт также отражает доверие зарубежных инвесторов как экономике Казахстана, так и казахстанскому тенге, а также будет способствовать формированию репрезентативной кривой доходности по тенговым долговым инструментам. 

«При размещении изначально ставка, которую готовы были поддержать инвесторы, была на уровне 10%. Но после того, как все увидели большой спрос на наши инструменты, понятно, что пошли предложения на понижение. В итоге мы остановились на этой ставке – 9,625%», – пояснил abctv.kz г-н Жамишев.

Само размещение проводилось параллельно на Лондонской (LSE) и Казахстанской (KASE) фондовой биржах. Участие KASE обусловлено требованием казахстанского законодательства, закрепляющего право продажи не менее 20% от общего объема выпуска. По признанию банкира, конечная ставка привлечения стала меньше той, на которую мог бы рассчитывать банк, привлекая средства в Казахстане. Это нашло наглядное отражение в результатах первичного размещения, где доля казахстанских инвесторов в объеме выпуска составила 2%.  

«География размещения бондов банка представлена Великобританией (63% от объема выпуска), США (21%), Германией (8%), на другие страны Европы приходится 6% объема выпуска, Казахстан – 2%. 97% объема эмиссии бумаг приобретают управляющие активами фонды, 2% – хедж-фонды, 1% – банки. В абсолютных цифрах речь идет о 29 инвесторах», – говорится в пресс-релизе БРК, размещенном на сайте KASE.

Несмотря на тот факт, что основной объем выпуска купили иностранные инвесторы, дополнительную ликвидность бумагам окажет казахстанский капитал, уверена председатель правления KASE Алина Алдамберген.

«Мы ожидаем, что спрос на торговлю на вторичном рынке будет как на международных рынках, так и на местном рынке капитала. Потому что это тенговый выпуск. Соответственно, интерес к нему будут проявлять обе стороны», – подчеркнула она.

Спрос со стороны западных инвесторов на тенговый долг может побудить других инвесторов из Казахстана опробовать выход на зарубежные рынки заимствований, и опыт размещения БРК, по мнению г-на Жамишева, может служить бенчмаркером для возможных в будущем аналогичных размещений.

Размер выпуска, а именно 100 миллиардов тенге, или чуть менее 300 миллионов долларов, также может свидетельствовать о растущих планах в части кредитования.

«В настоящее время у нас, начиная с декабря, уже есть потребность в дополнительных тенге для финансирования тех обязательств, что мы уже приняли. Нам уже в декабре требуется порядка 30 миллиардов тенге по тем займам, по которым мы осуществляем финансирование», – пояснил президент госбанка.

Заметим, что в конце октября БРК одобрил финансирование АО «Жайремский ГОК» («дочка» ТОО «Казцинк») строительства нового ГОКа в поселке Жайрем Карагандинской области.

Остальные средства, привлеченные через выпуск тенговых евробондов, пойдут на финансирование проектов в рамках ГПФИИР.

«Уже в I квартале [2018 года] требуется значительная часть из этих сумм по тем проектам, которые у нас сейчас на рассмотрении. Мы ведь финансируем программу ГПФИИР. По условиям, на каждый бюджетный тенге мы должны привлечь [один] тенге с рынка. Потому при финансировании нам необходимо обеспечить эту паритетность», – резюмировал г-н Жамишев.

Банк развития Казахстана – национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности: развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны.

Султан Биманов