Иностранные компании выдавили BI Group из строительства дорог в Казахстане

2114

Как признался в интервью Тимуру Балымбетову глава строительной компании Айдын Рахимбаев, холдинг вышел из дорожного строительства, передает inbusiness.kz.

Иностранные компании выдавили BI Group из строительства дорог в Казахстане

Вчера на YouТube вышло большое интервью бизнесмена. Один из вопросов касался демонополизации рынка. Как считает Айдын Рахимбаев, месседж от президента не все правильно понимают.  

– У казахов есть пословица "Шаш ал, бас алады". Говорят, что BI Group занимает монопольное положение. Стоп. Давайте разбираться. Если из всего построенного жилья в стране мы имеем 6%, где монополия? Если из всего госзаказа мы имеем два с половиной процента, где монополия? Наша доля – это мизер относительно. Вопрос в другом. Сможем ли мы конкурировать в таком случае, зачем мы пошли на госзаказы, на проекты. Мы строили жилье, нам этого достаточно. Но есть внутренний намыс – гордость, убеждение, что мы должны быть конкурентными. Кто построил в Казахстане все пятизвездочные гостиницы? Ни одна казахстанская компания. Строили турки, итальянцы, албанцы, все строили, только не казахстанцы. Мы были первой строительной компанией, которая построила пятизвездочный отель. Потому что считаем, что мы это можем делать. Стадионы, театры, такое ощущение было 7-8 лет назад, что казахстанские компании не могут этого делать. Мы ввязались в это дело, потому что для нас было обидно, для нас и наших партнеров было обидно. Как так? Все подряды отдаются зарубежным компаниям, и мы постарались хотя бы конкурировать с ними. Потому что строительная международная компания приехала, построила и уехала. И уехали все специалисты. А кто же здесь остается? Когда строим мы, у нас все казахстанские специалисты. Он остается здесь и растет.

Более того, если мы заговорили об этом. Мы в свое время работали в дорожной отрасли, сейчас мы вышли из дорожной отрасли. Потому что, знаете, для всех это будет сюрпризом, но мы, как большая крупная компания, уступили место, не выдержали давление международных компаний. Иранские, китайские дорожные компании – строят все, больше половины международные компании.

– Почему уступили, связано с ценообразованием?

– Да, потому что у нас нет доступа к дешевому фондированию, у нас нет 3-4%-ных  кредитов на покупку техники. Дорожная техника – дорогая вещь, у нас нет кредитов, нет банков, которые могут страховать такие большие контракты. Мы не можем конкурировать с китайскими банками. Поэтому в этой ситуации мы уступаем в шаг за шагом. Мы уже вышли из дорожного бизнеса. Сейчас, условно говоря, если будет давление по крупным каким-то проектам, дорожный заказ составлял 20-25% нашего портфеля, и, если мы их перекинем на другие объемы, мы начинаем строительство в Узбекистане, в Турции, мы тоже выйдем, Для нас это не проблема, мы найдем себе применение. Но, если нас заменят иностранные компании, хорошо ли это для страны?

Саян Абаев