Иностранные соцсети обязуют открыть представительства в Казахстане

Иностранные соцсети обязуют открыть представительства в Казахстане

13:29 15 Сентябрь 2021 4488

Иностранные соцсети обязуют открыть представительства в Казахстане

Автор:

Дана Карина

Мажилис принял соответствующий законопроект.

В ходе пленарного заседания депутаты приняли в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка", передает inbusiness.kz.

В самом тексте законопроекта, опубликованном на сайте мажилиса, указаны поправки "Статья 18-2. Деятельность иностранной онлайн-платформы и сервиса обмена мгновенными сообщениями на территории Республики Казахстан".

"Для осуществления деятельности на территории Республики Казахстан собственники и (или) иные законные представители иностранной онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями проводят обязательную государственную регистрацию юридического лица или учетную регистрацию филиала (представительства) иностранных юридических лиц в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств", – сказано в тексте.

Кроме того, "руководителями филиалов (представительств) иностранной онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями на территории Республики Казахстан не могут быть иностранцы либо лица без гражданства".

"Руководитель филиала (представительства) иностранной онлайн-платформы на территории Республики Казахстан после получения предписания о принятии мер по выполнению указанного в пунктах 1, 1-1 и 1-2 статьи 41-1 Закона Республики Казахстан "О связи" представления или решения от уполномоченного органа в области информации обязан выполнить его в течение не более двадцати четырех часов путем принятия мер к удалению информации, нарушающей требования законов Республики Казахстан, либо ограничению ее распространения на территории Республики Казахстан", – говорится в законопроекте.

А также предлагается "статью 66 дополнить пунктом 3 следующего содержания: "По истечении шести месяцев после введения в действие статьи 18-2 настоящего закона, в случае если иностранная онлайн-платформа или сервис обмена мгновенными сообщениями не проводят процедуру обязательной государственной регистрации юридического лица или учетную регистрацию филиала (представительства) иностранного юридического лица в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств, деятельность данных ресурсов ограничивается на территории Республики Казахстан".

Шесть месяцев предусмотрено на регистрацию филиалов.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33650

Материалы по теме:

ritejlery-predpochitayut-status-yurlica

nazvan-gorod-rk-v-kotorom-u-gorozhan-vyyavili-nabolshee-kolichestvo-oruzhiya

kpl-tobol-i-astana-vnov-otryvayutsya-ot-kajrata

chto-askar-mamin-obsuzhdal-s-biznesmenami-frg

defekty-novostroek-ust-kamenogorska-sdannyh-v-ekspluataciyu-neskolko-let-nazad-ustranyayut-do-sih-por

загрузка

×