RU KZ
Иностранные инвесторы реализуют в Казахстане проекты на 104 млн долларов

Иностранные инвесторы реализуют в Казахстане проекты на 104 млн долларов

12:12 07 Декабрь 2015 1949

Иностранные инвесторы реализуют в Казахстане проекты на 104 млн долларов

Автор:

В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию восемь инвестиционных проектов.

В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию 8 инвестиционных проектов, сообщил заместитель председателя Kaznex Invest Кайрат Карманов.

«В планах у инвесторов на будущий год – ввод в эксплуатацию восьми проектов на общую сумму 104 миллиона долларов с созданием 360 рабочих мест», – сказал представитель Национального агентства по экспорту и инвестициям на пресс-конференции в понедельник в Астане.

Кайрат Карманов отметил, что с 2005 года Казахстан привлек 215 млрд долларов инвестиций, 17 млрд долларов из них – в обрабатывающую промышленность. Вместе с тем, он пояснил: «Мировые тенденции показывают, что приток прямых иностранных инвестиций сократился на 16 процентов по всему миру. Но прямые иностранные инвестиции у развивающихся стран Азии растут. Среди лидеров – Китай, Гонконг, США. Если говорить о Казахстане, то мы занимаем 16-е место среди развивающихся стран и 28-е среди всех стран».

Зампред нацагентства пояснил, что Казахстану сложнее привлекать иностранный капитал в силу объективных причин – удаленности от моря и переходной экономики.

«За минувший год мировой приток прямых иностранных инвестиций упал в два раза - со 100 миллиардов долларов до 48 миллиардов. Это связано с тем, что резко сократились прямые иностранные инвестиции в Россию», – отметил Карманов.

Несмотря на это, Казахстан занял второе место после России среди стран с переходной экономикой, и первое место среди стран, не имеющих выхода к морю.

«В настоящее время в республике работают 140 действующих иностранных инвесторов в обрабатывающей промышленности, которыми были реализованы более 150 проектов на сумму около 6 миллиардов долларов, создано свыше 29 тысяч рабочих мест», – проинформировал Кайрат Карманов.

Напомним, Казахстан в 2010 году создал Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest, которое является национальным оператором системы развития и продвижения несырьевого экспорта и специализированной государственной компанией по привлечению и работе с иностранными инвесторами.