/img/tv1.svg
RU KZ
Иностранные работодатели недоплачивают казахстанским рабочим

Иностранные работодатели недоплачивают казахстанским рабочим

В Астане выявили факты трудовой дискриминации в отношении казахстанских работников, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры

13:10 15 Октябрь 2015 243

Автор:

В Астане выявили факты трудовой дискриминации в отношении казахстанских работников, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Диспропорция заработной платы, несоблюдение особых условий в части создания дополнительных рабочих мест для казахстанских работников, а также нарушение санитарных норм – эти факты были выявлены в ходе проверки иностранных компаний.

Так, например, два иностранца, работающих инженерами производственно-технического отдела строительной компании, получали заработную плату в размере 250 тысяч тенге. 28 казахстанцев на аналогичных должностях этой же организации зарабатывали от 150 тысяч до 225 тысяч тенге.

Кроме этого, выявлены факты, когда на строительном объекте для казахстанского персонала бытовые помещения оборудованы из расчета до 30 человек, в то время как иностранцев размещают по 5-10 человек.

«В одной из организаций города площадь рабочего места на одного казахстанского работника составляет от 3,5 до 4,5 квадратных метра, а в кабинетах этой же организации, где размещены иностранцы, – от 7,1 до 29,2 квадратов», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Астаны.

Проверкой были выявлены факты, когда предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу, де-юре принимают на себя обязательства по созданию дополнительных рабочих мест для казахстанского персонала, а де-факто их не создают.

Отметим, статьей 90 Административного кодекса предусмотрена ответственность за дискриминацию в сфере труда. Размер штрафа – от 15 до 200 месячных расчетных показателей. Более того, Конституцией  и также Трудовым кодексом дискриминация в сфере труда запрещена. Для каждого работника должны быть установлены равные возможности по реализации прав и свобод в сфере труда.

«В результате рассмотрения актов прокурорского реагирования выявленные нарушения устранены. Восьми казахстанским работникам заработная плата увеличена на сумму от 25 тысяч до 50 тысяч тенге, также увеличена площадь как бытовых, так и офисных помещений», – уведомили в прокуратуре.

Надзорное ведомство также напомнило руководству иностранных компаний, что необходимость со­блюдать равные права работников независимо от гражданства и национальности, никто не отменял. А подвергшихся подобной дискриминации в сфере труда в любых ее проявлениях просят сразу же обращаться с официальным заявлением в органы прокуратуры.