RU KZ
Интерес Франции к Казахстану увеличивается

Интерес Франции к Казахстану увеличивается

17:40 26 Апрель 2017 5405

Интерес Франции к Казахстану увеличивается

Автор:

Жанболат Мамышев

В Астане прошло заседание Казахстанско-французского делового совета.

Сопредседатель Казахстанско-французского делового совета с казахстанской стороны, председатель совета директоров АО «VISOR Holding» Айдан Карибжанов, открывая заседание, напомнил, что совет создан по инициативе глав государств в 2008 году.

Он отметил, что в преддверии ЕХРО 2017 есть интерес к сотрудничеству в соответствующей сфере.

«Сотрудничество между французскими и казахстанскими компаниями обречено на успех, потому что, с одной стороны, это новые экспортные рынки для французских компаний, с другой – это трансферт технологий и новое качество в работе для компаний из Казахстана. Перед сотрудничеством французских и казахстанских компаний стоят новые вызовы, которые требуют новых форм работы, а также поиска новых проектов, которые вовлекали бы в этот процесс все больше и больше участников», - сказал он.

В ходе визита в Казахстан члены французской делегации встретились с представителями правительства, крупных казахстанских компаний и агентств.

В свою очередь сопредседатель совета с французской стороны, председатель правления Total Foundation Ив-Луи Даррикарер полагает, что интерес Франции к Казахстану в последнее время увеличивается.

«Интерес французских компаний к вашей стране не снижается, но надо заметить, что есть конъюнктура, когда, можно сказать, есть хорошие моменты и негативные моменты. Казахстан испытал сложные времена экономической конъюнктуры, и я, как президент компании Total, могу свидетельствовать о том, что цены на нефть снизились. Но интерес французских компаний поддерживается и даже увеличивается», - сказал он.

«По многим показателям Франция занимает 5-е или 6-е место среди главных коммерческих партнеров Казахстана. Мы знаем, что по инвестициям Франция занимает третье место, но наши амбиции это не останавливает», - вторил ему посол Франции в РК Франсис Этьен.

Заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан Альтаев отметил, что Франция и французское традиционное ассоциируется с высокой культурой, наукой и технологиями.

«Взаимоотношения Казахстана с Францией – это символ, наверное, взаимоотношений европейской культуры, европейской цивилизации с Казахстаном. Как один из лидеров Евросоюза, Франция для нас – важнейший партнер. С момента создания в 2008 году Казахстанско-французский деловой совет стал важнейшим инструментом сотрудничества. Мы считаем, что этот совет очень эффективно работает, в том числе благодаря активным бизнесменам с французской и казахстанской стороны», - сказал он.

С 2005 по 2015 год Франция инвестировала в Казахстан порядка 11,5 млрд долларов.

Замглавы НПП предложил французскому бизнесу Казахстан как плацдарм для захвата рынков Китая, России и других соседних стран.

«В нашей стране работает 128 предприятий с участием французского капитала, в том числе такие компании, как «Тоталь», «Арева», «Данон», «Альстом» и другие. Конечно, мы видим, что наибольший интерес у французских предпринимателей вызывают проекты в сфере нефти, газа, горнодобывающей отрасли, но я считаю, что перспективы наших экономических взаимоотношений гораздо шире. Вы знаете, что рядом с нами находятся два огромных рынка. Это рынок Китайской Народной Республики, который сейчас очень сильно открывается, и, по сути, та программа, которая делается Китаем, «Один пояс – один путь», в ней указаны направления, по которым Казахстан будет взаимодействовать в первую очередь по поставкам пищевой промышленности. Но для того чтобы выполнить те заказы, которые идут с рынка Китайской Народной Республики, нам нужны новые технологии. Есть вещи, которыми мы традиционно никогда не занимались, но в этом плане у французских бизнесменов очень большой опыт. Поэтому мы готовы, мы предлагаем рассматривать Казахстан как окно для рынка в КНР», - сказал Нуржан Альтаев.

Но не все так прозрачно в отношениях между странами. Так, вице-президент Французско-казахстанского делового совета с французской стороны, председатель и основатель компании Vicat Гай Сайдос сообщил о том, что французская сторона никак не может провезти через казахстанскую таможню важное для ЕХРО 2017 оборудование.

«Одним из камешков, который хотелось бы убрать, является небольшой логистический вопрос, связанный с доставкой оборудования, которое будет установлено в нашем павильоне на ЕХРО. Дело в том, что в данный момент груз находится на таможне, он заблокирован на таможне. Поэтому ваша помощь будет очень важна для нас, чтобы установить все это оборудование вовремя, и оно было готово к открытию. Речь уже идет о часах», - попросил он помощи у казахстанской стороны.

При этом он напомнил, что его компания инвестировала 300 млн евро в цементный завод в Казахстане мощностью 4 млн тонн цемента («Жамбыл цемент»).

Жанболат Мамышев