RU KZ
Интерес граждан СНГ к работе в Казахстане начинает снижаться

Интерес граждан СНГ к работе в Казахстане начинает снижаться

18:11 12 Ноябрь 2015 146

Автор:

Интерес граждан СНГ к работе в Казахстане начинает снижаться, об этом рассказала директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Анна Ковинская

Интерес граждан СНГ к работе в Казахстане начинает снижаться, об этом рассказала директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Анна Ковинская.

Напомним, немецкое издание Deutsche Welle на днях написало о том, что резкое падение курса тенге заставило приехавших на заработки специалистов из стран СНГ пересмотреть свое отношение к Казахстану.

По словам Ковинской, если в прошлом году рекрутинговая компания стала получать заметно больше резюме от жителей России и Украины, то сейчас этот поток снова уменьшился. К тому же соискатели, которые присылают резюме, стали часто привязывать свои зарплатные ожидания к доллару.

В свою очередь, по ее мнению, экспаты, у которых заработная плата зафиксирована в долларах, продолжают чувствовать себя отлично. Однако у тех, кто получает зарплату в тенге, но при этом по-прежнему имеет расходы в валюте (например, семья, которая продолжает жить в другой стране), все чаще появляются мысли об отъезде. Аналогичная ситуация наблюдалась и в России. «После ослабления национальной валюты в прошлом году, многие экспаты начали уезжать оттуда домой. При этом не всегда по своей воле. Не только иностранцам становится невыгодно работать в таких условиях, но и для многих работодателей сотрудничество с экспатами стало очень дорогим, поэтому они просто не продлевали контракт с ними после истечения предыдущего», - отметила она.

Эксперт также рассказала, что сейчас некоторые компании ведут переговоры с экспатами о переходе с фиксированного оклада в долларах на тенге. «Есть случаи, когда работодатели отказываются от продолжения контракта с иностранными работниками на этапе испытательного срока из-за увеличившихся расходов на заработную плату», - подчеркнула она. В целом, по ее словам, работодатели сейчас настроены рассматривать местных сотрудников на позиции, которые раньше были бы заняты экспатами. В этом смысле кризисное время - отличный шанс для локальных менеджеров попробовать себя в новых интересных ролях.

Подобного мнения придерживается и директор HR агентства Forsage Елена Грищук, которая назвала несколько причин, почему Казахстан теряет привлекательность для экспатов. «Это девальвация, уменьшение темпов развития экономики, а также акцент работодателей на местные кадры. Тем не менее, сами казахстанцы почему-то уверены, что поток иностранных работников не иссякаем, и довольно жестко относятся, когда работодатели берут на работу их», - поделилась эксперт.

Девальвация, по ее словам, постепенно привносит на рынок новые тенденции - отсутствие индексации заработных плат повлечет отток дорогих и профессиональных кадров, как экспатов, так и местных, за рубеж. К тому же, она уверена, что уровень заработных плат в РК в ближайшее время повышаться не будет, на рынке можно будет найти в целом адекватные, профессиональные и недорогие местные кадры.

При этом официальная статистика пока не подтверждает пессимистических настроений иностранных работников. По информации Международной организации по миграции, количество иностранных специалистов, получивших рабочие разрешения в Казахстане на 1 октября 2015 года, составило 35,813 человек, что гораздо выше в сравнении с прошлым, когда рабочие разрешения получили 29,936 человек. Также, по их данным, в январе-августе 2015 года сальдо внешней миграции Казахстана составило - 8492 человека. Подавляющее большинство трудящихся - выходцы из Китая, Турции, Узбекистана и Таджикистана.