Интернет-магазины просят льгот

Интернет-магазины просят льгот

12:36 22 Сентябрь 2017 11266

Интернет-магазины просят льгот

Автор:

Элина Гринштейн

Рынок электронной коммерции готов ежегодно расти как минимум на 30%.

На сегодняшний день покупки в Интернете совершает лишь малая доля казахстанцев. Об этом в своем выступлении на девятой конференции "Торговая миссия: Казахстан-2017" сообщил председатель правления АО "Казпочта" Сакен Сарсенов.

"Во всем мире сегодня пользуются Интернетом 3,2 миллиарда человек, при этом половина из них (1,6 миллиарда) совершают покупки онлайн. В Казахстане очень высокая пенетрация Интернета, у нас им пользуются более 70% населения. Но совершают покупки в интернет-магазинах, к сожалению, всего лишь 6% из них. Это говорит о том, что существует огромный потенциал для роста электронной торговли в нашей стране", – сказал Сакен Сарсенов.

По словам главы ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константина Горожанкина, в казахстанском сегменте Интернета количество онлайн-покупок существенно меньше по сравнению с другими странами. Для сравнения, в России доля пользователей Интернета, совершающих онлайн-покупки, доходит до 70%.

Вместе с тем возможности покупать онлайн у казахстанцев имеются, и речь идет не только о зарубежных интернет-магазинах. По словам г-на Сарсенова, сегодня в РК достаточно хорошо развита базовая экосистема для функционирования электронной торговли – работают более 200 интернет-магазинов, более 70 логистических компаний, имеются различные платежные инструменты. И, как заметил глава почтового оператора, рынок готов к тому, чтобы расти ежегодно как минимум на 30%.

Работа по повышению популярности среди казахстанских пользователей Интернета, как рассказал Константин Горожанкин, ведется.

По его словам, ассоциация сформулировала ряд задач, которые, как надеется спикер, найдут отражение в программе "Цифровой Казахстан". В качестве ключевого момента, который поспособствует улучшению ситуации на рынке электронной коммерции, в ассоциации видят перенос отечественных интернет-магазинов в специальную экономическую зону "Парк инновационных технологий "Алатау", где предусмотрены налоговые льготы.

Кроме того, эксперты намерены использовать международный опыт, в частности опыт Поднебесной.

"У нас есть пример Китая, который в 2011 году в плане развития был на гораздо более низких уровнях, чем Казахстан, и в тот момент в стране была принята программа по PR электронной коммерции в рамках всей страны. Сейчас мы ровно такую же программу пытаемся запустить в Казахстане. Я надеюсь, как только программа будет принята, вы и на билбордах, и в телевизоре, и везде увидите, как казахстанцам будет рассказываться о выгодах и удобстве совершения покупок в Интернете", – сказал Константин Горожанкин.

По словам Сакена Сарсенова, Китай сегодня находится в числе лидирующих рынков электронной коммерции.

"Электронная коммерция во всем мире сегодня продолжает показывать быстрый рост, и если на заре e-commerce главным двигателем роста этого рынка были США, то сегодня темп задает Китай. Уже сейчас ежегодный рост рынка электронной коммерции в мире достигает 30%, в Казахстане – 25%, и одним из основных драйверов роста выступают китайские интернет-площадки", – сообщил Сакен Сарсенов.

Но есть и обратная сторона медали – казахстанцы куда активнее заказывают что-либо в зарубежных интернет-магазинах, нежели в казахстанских.

"В августе к нам из-за рубежа приходило 16800 посылок в день. В сентябре – 21400 посылок в день. То есть из месяца в месяц мы растем на 30%. Мы предполагаем, что в декабре из-за рубежа в Казахстан будет приходить 45 тысяч посылок в день. Это говорит о том, что рынок растет неимоверными темпами, но, к сожалению, мы сейчас пока покупаем за рубежом", – добавил глава АО "Казпочта", заметив, что ежедневное количество посылок внутри Казахстана составляет примерно 12400 штук.

При этом доля китайских посылок в общем объеме входящей почты в Казахстане уже составляет более 60% и постоянно увеличивается. Кроме китайского онлайн-ритейлера Alibaba, весьма активно казахстанцы приобретают товары из-за рубежа и в таких магазинах, как Amazon, eBay и AliExpress.

По прогнозам экспертов ожидается, что развитие электронной коммерции в Казахстане позволит до 2020 года создать 276 тысяч новых рабочих мест в таких отраслях, как логистика, информационные технологии, производство, малый и средний бизнес. Кроме того, ожидается, что это также повысит ВВП страны на 0,2% и позволит Казахстану войти в топ-30 наиболее развитых в электронной коммерции стран.

Элина Гринштейн

Материалы по теме:

kak-po-notam-mid-kyrgyzstana-nedovolen-nazarbaevym

karaganda-nakormit-rossijskij-skot

samruk-kazyna-optimiziruet-neprofilnyj-funkcional

investidei-s-abctv-kz-lider-striminga-roku-idet-na-ipo

otmena-diskvalifikacii-ryspaeva-process-poshel

загрузка

×